Россияне ждут результатов от предложенных президентом социальных мер

Россияне ждут результатов от предложенных президентом социальных мер

4 марта 2019 г. 15:02

«Большая социологическая тройка»: Фонд Общественное мнение (ФОМ), ВЦИОМ и «Левада-центр» представили за прошедшие три дня исследования о том, как россияне оценивают деятельность власти. И хотя вопросы формулировались по-разному, в целом, СМИ сделали вывод, что рейтинги различных институтов власти если и не показывают серьезного падения, не демонстрируют и роста.

Не отразилось на цифрах даже февральское послание Владимира Путина Федеральному собранию. Уровень доверия к Путину, по данным ВЦИОМа, даже снизился – с 33,5 до 32,8%, хотя доля одобряющих деятельность президента все же возросла с 62,2 до 64,8%. Минимальные изменения зафиксировал ФОМ: электоральный рейтинг Путина не изменился (46%), а показатели доверия и оценки работы выросли на 1 п. п. (соответственно с 57 до 58% и с 60 до 61%). Позитивное отношение к президенту, по данным ФОМа, резко усилилось только среди москвичей, причем сразу на 8 п. п. (с 39 до 47%).

По данным ВЦИОМа, в последние семь лет уровень одобрения деятельности Путина сразу после оглашения посланий обычно повышался на 2–2,5 процентных пункта, а показатель доверия оставался стабильным или даже снижался. Но дважды рейтинг доверия вырастал достаточно резко: на 3,2 % в 2013 г., когда президент объявил о начале борьбы с офшорами, и на 4,6 % в 2015 г., когда Путин пообещал, что за сбитый турками российский самолет Анкара «помидорами не отделается».

Согласно результатам опроса «Левада-центра, с января 2017 года оценка россиянами роли президента снизилась с 4,7 до 4,2 балла. При этом глава государства продолжает оставаться для россиян самым влиятельным институтом. В тройку лидеров входят армия, оценка которой за два года осталась неизменной (4,1 балла), и ФСБ (оценка также снизилась с 4,1 до 3,8 балла).

«Политаналитика» попросила проанализировать возросший интерес к оценкам российских властей, а также данные различных исследований директора по исследованиям Фонда ИСЭПИ, политолога Александра Пожалова:

 

  • Повышенное внимание ведущих социологических центров к рейтингам власти – это естественный процесс для нынешнего момента. В 2018 году мы все столкнулись с серьезным снижением уровня доверия и уровня одобрения всех органов власти, начиная с доверия и ободрения деятельности правительства, правящей партии «Единая Россия» и заканчивая одобрением и доверием деятельности президента.

На мой взгляд, был целый комплекс факторов, который этому способствовали, прежде всего, это серьезное расхождение между предвыборными ожиданиями россиян, которые сложились на момент президентской избирательной кампании год назад и первыми поствыборными действиями федеральной власти, как с точки зрения кадровых решений, то есть, по сути, сохранение старого «нового» правительства и, конечно, идущие следом решения, которых общество никак не ожидало от власти.

Прежде всего, речь идет о повышении пенсионного возраста, и, заканчивая рядом принятых экономических мер, которые привели к росту цен и инфляции. Вот совокупность этих факторов в 2018 году серьезно переломила рейтинги власти. Поэтому внимание к ним сейчас является вполне естественным.

Я думаю, что высокий, может быть даже слишком высокий, интерес к тому, как последнее послание президента Путина отразилось на рейтингах власти обусловлено самим фактом его неожиданного назначения на 20 февраля. Потому что все ожидали, что послание будет в марте, что оно будет как-то сопряжено с празднованием 5-й годовщины воссоединения Крыма с Россией. А о переносе послания на 20 февраля было заявлено совсем незадолго до его оглашения. Кроме того, мероприятие проходило в непривычный для этого день - среду, а не традиционный четверг.

Напомню, что была даже интрига о том, что не все первые лица государства будут лично присутствовать на послании. Был вопрос, успеет ли Валентина Матвиенко вернуться из рабочей поездки. Одним словом формировались ожидания, в том и у экспертов, что перенос послания может быть связан с оглашением крупной программы мер по восстановлению рейтинга власти. Поэтому интерес к динамике рейтинга власти после послания президента, на мой взгляд, логичен.

Что касается самих интерпретаций, которые приводятся вместе с публикацией цифр опросов, то мне кажется, что здесь нельзя огульно говорить о падении всех без исключения рейтингов власти. Все-таки на текущий момент главный показатель отношения к президенту – уровень одобрения деятельности Владимира Путина на посту главы государства – это единственный показатель, который стабильно держится на посткрымском уровне. По разным оценкам он находится на уровне от 60 до 65 процентов. Это очень высокий показатель одобрения.

Кстати, стоит отметить, что после послания президента показатели одобрения не только президента, но и правительства и партии власти после послания несколько выросли, по данным ВЦИОМ. И это связано с тем, что те адресные и очень конкретные меры социальной поддержки, которые были озвучены Владимиром Путинным, соответствовали ожиданиям большинства населения.

И здесь важно сказать еще, что только в конце прошлого года была принята система национальных проектов, а уже в феврале, по сути, Владимир Путин предложил ряд дополнительных мер, которые ранее к нацпроектам не относились, не были включены в текущий бюджет, но в целом эти меры должны быть включены для поддержки разных слоев общества, и тем самым внести свою лепту в борьбу с бедностью.

В этом смысле послание показало, что власть, во-первых, слышит и реально понимает те проблемы, с которыми сталкивается население в повседневной жизни и, во-вторых, предлагает дополнительные меры социальной поддержки. И здесь, как раз я считаю, что отмеченный рост уровня одобрения напрямую связан с содержанием послания Федеральному собранию.

Что касается остальных показателей: доверия, отношения к правительству, к «Единой России», , то я думаю, что после событий прошлого года в обществе достаточно объективно вырос уровень отстраненности, отчуждения от власти, о осознание того, что простым людям нужно больше надеяться на свои силы, чем на власть, на ее решения.

Прежде всего, это, конечно, связано с последствиями пенсионной реформы, повышения пенсионного возраста и тем, как эта инициатива была преподнесена и как с трудом она разъяснялась обществу. И в этом плане данные разных социологов о снижение или колебании уровня доверия к различным властным институтам, сегодняшние данные «Левада-центра» о том, что в последнее время влияние различных властных институтов на повседневную жизнь россиян снижается – это все отражение процесса, о котором я говорил, что люди считают, что им больше надо рассчитывать на собственные силы.

Что может ситуацию скорректировать – я думаю, что в целом нынешней тренд достаточно долгосрочный и в конечном итоге все будет зависеть от того, почувствует ли к концу года российское общество позитивные изменения от тех нацпроектов, тех мер социальной поддержки, которые были предложены правительством и сформулированы президентом в последнем послании. Потому что мы видим, что сами инициативы людьми поддерживаются, как правильные и соответствующие нынешним жизненным реалиям.

Вопрос в том, в какой степени они будут реализованы на практике и приведут к улучшению конкретных групп населения. А ответ на этот вопрос может дать только время. Реализация этих мер во многом зависит и от правительства, и от руководства соответствующих регионов. Поэтому первые ощутимые плоды стоит ждать не раньше конца года. И собственно сам президент об этом говорил в своем послании, где обозначил срок – начало следующего года, как рубежную точку для исполнительной власти всех уровней.

И конечно есть еще один важный момент, который стоит отметить. А он тоже существенно отражается на рейтингах одобрения деятельности власти. Мы видим с мая 2018 года достаточно резкий тренд на понижение уровня одобрения и доверия правительству и премьер-министру. Социология четко исследует, что общество не верит, что нынешнее правительство в состоянии реализовать ту путинскую предвыборную программу, с которой он триумфально победил на прошлых выборах.

Конкретные меры в области соцподдержки и борьбы с бедностью, признание ошибок - это то, чего общество ждёт от власти в условиях затянувшегося периода снижения реальных доходов и отсутствия понятного образа светлого будущего. Это хорошо чувствовалось ещё на декабрьской пресс-конференции. Послание показало, что власть это понимает и работает над дополнительными мерами поддержки.