Конгрессмены США начинают охоту на нефть

Конгрессмены США начинают охоту на нефть

1 марта 2019 г. 15:31

Министр энергетики США Рик Перри пытается убедить конгрессменов и сенаторов США не принимать так называемый "билль NOPEC", который направлен на наказание стран-членов ОПЕК, а также компаний из стран ОПЕК и государств-участников нефтяной сделки ОПЕК+Россия.

Билль пользуется значительной поддержкой среди американских парламентариев, которые с одной стороны воспринимают его как способ нанести ущерб России и Саудовской Аравии, а с другой - как отличный способ отчитаться перед избирателями о том, что их представители в конгрессе и сенате стараются снизить цены на бензин.

В случае принятия "билля NOPEC" американские власти получат право подавать в американские суды иски в адрес иностранных государств за манипуляции ценами на нефть, а американские суды получат право использовать против стран-членов ОПЕК, а также компаний из стран ОПЕК и государств-участников нефтяной сделки ОПЕК+Россия еры, предусмотренные американским антимонопольным законодательством.

Помимо этого, американские власти потом получат возможность использования договоренностей о взаимном признании судебных решений для того чтобы охотиться за активами "стран-манипуляторов" и "компаний-манипуляторов" не только в США, но и в Евросоюзе, Канаде, Японии и других странах.

Казалось бы, имея столь мощный инструмент по воздействию на мировой рынок нефти и инструмент, который может нанести очень серьезный ущерб российской экономике, почему бы его не использовать?

Проблема в том, что президент Буш-младший угрожал наложить вето на предыдущую версию этого "билля" и даже Барак Обама (который был его сторонником в бытность сенатором) тоже был против принятия этого закона. Министр энергетики Рик Перри изложил "официальную" причину по которой принимать столь радикальные законодательные меры воздействия против ОПЕК и сотрудничающих с ОПЕК стран - не стоит. "Если вы удалите эту координацию на рынке, вы сначала можете получить переизбыток энергоресурсов на рынке, а потом скачки стоимости, которые мы уже видели на рынке", заявил он.

Помимо вполне рациональной причины, обозначенной мистером Перри, есть еще одна, гораздо более важная, но о которой в США нельзя говорить вслух. Если билль будет принят, то единственная мера самозащиты, которая останется у стран-экспортеров нефти (которые без координированных сокращений добычи почти все быстро окажутся банкротами, пожалуй за исключением России) будет заключаться в том чтобы перевести все расчеты за поставленную нефть в любые валюты кроме доллара США, производить все расчеты вне американской финансовой системы и реинвестировать свои доходы только в странах, в которых их активы не смогут быть изъяты по решению американских судов.

Помимо того, что такие меры обязательно приведут к ценовым шокам на энергетических рынках, в том числе в США, возникает вполне осязаемый риск обрушения нефтедолларовой системы в целом. Именно на этот риск намекнул министр Перри, когда заявил, что "мы должны быть очень осторожными, прежде чем принимать законодательство, которое может оказать воздействие с последствиями, которые выйдут далеко за рамки планируемых результатов".

Возможно, у Дональда Трампа хватит здравого смысла наложить вето в случае, если "билль NOPEC" все-таки будет принят, однако уровень психоза в Вашингтоне сейчас настолько велик, что этого гарантировать нельзя.