В конгрессе США снова ищут Миллиарды Путина

В конгрессе США снова ищут Миллиарды Путина

28 февраля 2019 г. 12:08

Два члена Палаты представителей Конгресса США Элис Стефаник и Вальдес Демингс представили законопроект под названием "Закон о транспарентности в отношении Владимира Путина". В нем американским разведструктурам предлагается собрать данные и представить в Конгрессе доклад о "финансовом состоянии президента РФ и его сторонников, а также о тайных сетях".

"Путин и его политические союзники стремятся ослабить демократию по всему миру, усилив политический контроль посредством неэтичных действий",— заявила госпожа Стефаник. "Горжусь, что выступила соавтором законопроекта",— сказала она.

Крайне затруднительно комментировать данную новость, не скатываясь в ерничество. Спустя более десяти лет после того, как поиск тайных богатств российского президента стал популярным занятием среди отечественной оппозиции и различных зарубежных структур… Спустя пять лет, как на решение данной задачи были брошены внушительные силы западных спецслужб с целью найти уязвимые места у Путина…

Спустя год после того, как стало окончательно ясно, что все расследования закончились пшиком и в качестве компенсации нулевого результата был выпущен "кремлевский" доклад Министерства финансов США, представляющий собой просто список имен высокопоставленных россиян… Спустя все эти перипетии любительских, журналистских и профессиональных расследований последних полутора десятилетий два американских конгрессмена решили, что пора Путиным заняться всерьез.

По-своему, такое упорство в поиске "где же у него кнопка, Ури?" даже внушает уважение своим нежеланием сдаваться. В то же время поверхностность и зашоренность, неспособность допустить, что для такой фигуры как руководитель российского государства, да еще находящийся на вершинах власти почти двадцать лет, финансовые капиталы играют совершенно иную роль, нежели для простых смертных, пугает, тем более в случае глобальной сверхдержавы.

Однако, пожалуй, самым любопытным в свежей законодательной инициативе является другое – ее поразительная провинциальность.

В принципе в любой стране встречаются эксцентричные народные избранники, впечатляющие популистскими, странными и просто дурацкими предложениями. Но есть важная особенность: они нередко опережают мейнстрим, поднимая темы зачастую в резкой и сомнительной форме, до которых еще не созрела ситуация. Владимир Жириновский в этом смысле является вполне показательным примером. И в этом качестве они остаются одиночками-оригиналами, к которым могут даже испытывать симпатию, но чьи предложения не получают поддержки.

Свежая инициатива двух американских конгрессменов к этому типу точно не относится. Она носит не просто догоняющий, но и откровенно устаревший характер. Но при этом полностью соответствует текущему вашингтонскому мейнстриму, и у нее есть очень серьезные шансы быть принятой. Хотя бы потому, что в свете бескомпромиссной борьбы с Кремлем отвергнуть это предложение будет просто невозможно для большинства американских конгрессменов.

В результате сложившаяся ситуация очень ярко иллюстрирует состояние американской политики. Если внутриполитическая повестка каждой страны носит уникальный характер, малоакутальный, а нередко и малопонятный в других государствах, то вопросы международной политики имеют более общий характер.

Таким образом, получается, что в момент, когда Европа восстанавливает полномасштабное сотрудничество с Москвой, когда Россия перекраивает Ближний Восток, достраивает "Силу Сибири" и окончательно приходит в себя после экономического кризиса, американская политическая система продолжает всерьез пережевывать тему миллиардов Путина, актуальную в 2014-2016 годах и с тех пор давно заброшенную всеми серьезными игроками, поскольку ее бесперспективность стала окончательно ясна.

Учитывая, что речь идет о теряющем свои позиции мировом гегемоне, подобное отставание от трендов выглядит наглядным подтверждением неуклонного усиления там деградационных процессов.