Тель-Авив предупреждает Москву о скорой войне

Тель-Авив предупреждает Москву о скорой войне

28 февраля 2019 г. 17:50

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудили в Москве ситуацию на Ближнем Востоке. Израильтян беспокоит растущее иранское присутствие в Сирии. Тель-Авив настроен решительно против. «Мы продолжим действовать, пока не выдворим иранцев из Сирии, поскольку Иран угрожает уничтожить Израиль, и мы не дадим ему закрепиться у нашей границы», - заявил перед отлетом в Москву израильский министр. Переговоры с Путиным он назвал частью усилий, направленных на сохранение свободы действий против Ирана и его сателлитов в соседней (по отношению к Израилю) стране.

Нетаньяху прибыл в Москву не один. С ним на переговоры пришли глава военной разведки и командующий военно-воздушными силами Израиля. По их словам, вместо того, чтобы, согласно договоренностям, отойти на 80 км от сирийско-израильской границы, иранские подразделения и «Хезболла» продолжают укрепляться у Голанских высот и окрестностях Дамаска. Там появляются военные базы, тренировочные лагеря и склады с боеприпасами. Все это, по мнению Тель-Авива, происходит при молчаливом одобрении Дамаска.

Израиль называет конечной целью этих действий сухопутное вторжение на его территорию с одновременным нанесением мощного ракетного удара. Это – основная проблема. Кроме того, Нетаньяху хочет усовершенствовать систему «деконфликтизационных» коммуникаций с российскими военными в Сирии.

Наблюдатели обратили внимание, что прошедший визит Нетаньяху в российскую столицу – первый после гибели самолета-разведчика ВКС РФ Ил-20, который находился в 35 километрах от побережья Средиземного моря и был сбит при возвращении на авиабазу Хмеймим. В это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты в Латакии.

При этом, по данным Минобороны, Израиль уведомил российскую сторону об этом авиаударе лишь за минуту до его начала, введя в заблуждение относительно района удара и не сообщив о местонахождении истребителей F-16.

Как заявили в российском военном ведомстве, прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под удар ПВО Сирии, Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200 в 22:03. Погибли 15 российских военнослужащих. Отношения России и Израиля подверглись серьезному испытанию после этого инцидента. В дальнейшем, чтобы предотвратить подобные инциденты, Москва поставила на дежурство в Сирии ЗРК С-300. Однако налеты на сирийскую территорию не прекратились (самый мощный ракетно-бомбовый удар был зафиксирован ночью 21 января).

Теперь, судя по всему, кризис доверия в целом преодолен. Свидетельством этого, в частности, стала готовность российского президента приехать в скором времени в Иерусалим на открытие памятника блокадникам Ленинграда. Сделавший соответствующее приглашение Нетаньяху, пользуясь случаем, поздравил главу российского государства (а в его лице, надо думать, и всех россиян) с прошедшим Днем защитника Отечества. Израильский премьер особо отметил роль Красной армии в победе во Второй мировой войне.

Владимир Путин, в свою очередь, обратил внимание на позитивные тенденции во взаимной торговле.

«У нас растёт товарооборот между нашими странами. Он в абсолютных величинах не очень большой, но все-таки тенденции позитивные», - подчеркнул Путин.По словам Нетаньяху, туристический поток между странами растет. «Каждый год около 400 тысяч россиян посещает Израиль. И около 200 тысяч израильтян посещает Москву. И я тоже немножко добавляю в эту статистику», - сказал он, поблагодарив Путина и россиян за дружбу.

В общем, Биньямин Нетаньяху сделал все, чтобы восстановить личные отношения с российским лидером и это ему удалось. Его настойчивость вполне объяснима, поскольку израильский премьер по сути просит российского президента поверить ему в том, что при сохранении нынешнего положения дел в регионе скоро начнется война. Как известно, Москва тратит много усилий для сдерживания конфликтующих сторон. Но их, считает Нетаньяху, уже недостаточно и ситуация приобретает критический характер.

Директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин говорит, что Россия сейчас очень усилила взаимодействие с Турцией и Ираном. А это, безусловно, не нравиться Израилю. Тель-Авив хочет знать планы России на этот счет досконально. Потому что речь идет не только об урегулировании ситуации в Сирии. Речь идет о перспективах Ближнего Востока в целом. И Израилю нужно понимание позиции России по этому вопросу для того, чтобы выстраивать свои отношения и с Турцией, и с Ираном.

«Насколько я понимаю, Путин сказал Нетаньяху то, что хотел сказать, то есть обозначил позицию России. Израиль наш стратегический партнер. Но при этом мы прекрасно понимаем, что интересы Израиля очень часто, даже слишком часто вступают в прямое противоречие с интересами России. Поэтому нам необходимо быть очень осторожными в выстраивании сбалансированной системы международных отношений в регионе. Отсюда такие частые встречи и такое согласование позиций.

В свою очередь Израиль прекрасно понимает специфику наших двусторонних отношений и, насколько я понимаю, принимает их. Потому что наши отношения давно сложились, мы знаем, что мы хотим друг от друга и что мы можем предложить друг другу. Именно поэтому я уверен, что это был этакий визит сверки позиций по международным вопросам», – заявил политолог.

В общем, эксперты согласны с тем, что новый конфликт на Ближнем Востоке, да еще с участием таких мощных противников, как Иран и Израиль, прямо противоречит миротворческим усилиям Москвы. И, само собой, наносит удар по российским интересам в Сирии. Вопрос в том, хватит ли у России авторитета, чтобы удержать стороны от открытого противостояния.