Три проблемы Трампа в Венесуэле

Три проблемы Трампа в Венесуэле

27 февраля 2019 г. 18:28

На примере венесуэльского кризиса очень хорошо видно насколько разнородной является американская элита. Если смотреть на уровне смыслов, то с одной стороны "гипер-ястреб" сенатор Марко Рубио, который твитит фотографии мертвого Каддафи и напоминает, что "Мадуро - следующий", а с другой стороны - значительная часть экспертного сообщества, которое в том числе через колонки в Блумберге пытается донести до Белого дома простой тезис - "Венесуэла - это будет не Гренада, это будет Ирак".

И вот между этими двумя нарративами разрывается Дональд Трамп, которого заманили в венесуэльскую ловушку обещаниями того что после признания Хуана Гуайдо президентом власть в Каракасе сменится за 24 часа, а сам Трамп сможет записать себе в актив историческую геополитическую победу. Казалось бы, деловой опыт мистера Трампа должен был подсказать ему, что это предложение звучит слишком хорошо чтобы быть честным, но в данном случае легендарный нарциссизм американского лидера взял верх над здравым смыслом.

Вполне возможно, что сейчас Дональд Трамп был бы не против прямого военного вмешательство в венесуэльский кризис, но есть несколько проблем, которые довольно сильно снижают шансы на то что будет выбран именно военный сценарий.

Проблема первая: Белый дом не может рассчитывать на блицкриг. Американские СМИ цитируют результаты венесуэльских социологических опросов, которые указывают на то, что большая часть населения не хочет американской интервенции. Заниматься оккупацией и борьбой с партизанами в условиях венесуэльской специфики - это удовольствие сильно ниже среднего для любого американского президента, а уж для Трампа с его вечными медийными проблемами Венесуэла станет настоящей имиджевой катастрофой.

Вторая проблема: нет и, видимо уже не будет, аналога "коалиции желающих" (coalition of the willing), которую Вашингтон сколотил перед иракской войной. Высокопоставленные дипломаты южноамериканских союзников США, включая Бразилию, Чили и Колумбию высказались против интервенции, причем не из гуманитарных соображений, а для того чтобы не усиливать антиамериканские настроения в собственных странах.

Третья проблема: восстановление венесуэльской нефтедобычи потребует огромных ресурсов для обеспечения безопасности и инвестиций, а также большого количества времени, которого у Трампа просто нет, а это значит все "нефтяные бонусы" от интервенции, даже в самом оптимистичном сценарии, достанутся уже следующему президенту. Нынешнего американского лидера такая схема явно не устраивает.

Вывод: если официальный Каракас сможет избежать массового предательства силовиков, то риски связанные с американской интервенцией будут становится все меньше и меньше, и рано или поздно Вашингтон пойдет на переговоры.