Миротворческие усилия и тлеющие конфликты

Миротворческие усилия и тлеющие конфликты

27 февраля 2019 г. 9:34

Обзор прессы 27 февраля

Международная политика России и не только заняла первополосные материалы федеральных российских СМИ.

«Газета.ru» пишет о визите премьер-министр Израиля Биньямина Нетяньяху в Россию. Глава израильского кабинета хочет обсудить с Владимиром Путиным ситуацию в Сирии и палестино-израильское урегулирование. Израиль обеспокоен присутствием в Сирии Ирана, который, как считают в еврейском государстве, угрожает его безопасности. Найти компромисс в этом вопросе возможно, так как Москва уже предлагала Израилю и США ослабить иранское влияние в Сирии, говорит экс-посол Израиля в России Цви Маген.

«Во время встречи лидеры России и Израиля планируют актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и гуманитарной сферах», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Биньямин Нетяньяху — частый гость в России, однако этот визит имеет важное внешнеполитическое значение, так как он, возможно, станет последним перед внеочередными парламентскими выборами в Израиле, которые пройдут в апреле.Этот визит должен был состояться еще 21 февраля, однако израильский премьер перенес его из-за предвыборной ситуации в стране — ему необходимо было провести переговоры о вхождении в его коалицию националистической партии.

Решение перенести визит критически оценил один из лидеров оппозиции Израиля Яир Лепид: «Премьер-министр Нетаньяху расчистил свой график в последние несколько дней и отменил важный дипломатический визит».

Встреча с Путиным — это возможность для Нетяньяху отдохнуть от критики. Оба лидера достаточно доброжелательны друг к другу, хотя отношения двух стран переживают определенный кризис из-за ситуации в Сирии.

Кульминацией кризиса стало крушение российского транспортного самолета в этой стране. В сентябре 2018 года Ил-20 был сбит силами ПВО Сирии, которые пытались атаковать самолеты израильских ВВС. В результате того инцидента погибли 15 российских военнослужащих.

Израиль не скрывает своего негативного отношения к действиями Ирана в Сирии. Тель-Авив опасается, что эта страна использует сирийскую территорию для угроз еврейскому государству. «Иран угрожает Израилю. Израиль отвечает, чтобы не дать Ирану обосноваться в Сирии и выстроить там свою инфраструктуру.

Россия здесь ни при чем, но она вступила в эту игру и должна искать решения», — говорил «Газете.Ru» экс-посол Израиля в России Цви Маген во время недавней конференции Валдайского клуба в Москве.

Эксперт не сомневается, что несмотря на противоречия между Израилем и Россией, в Сирии по вопросу Ирана компромисса можно достичь. Он отметил, что Россия уже предлагала США и Израилю минимизировать иранское присутствие в Сирии, однако стороны не пришли к соглашению. «Если кто-то делает такие предложения, это значит, что он может их реализовать, а, значит, возможности для компромисса есть», — считает экс-посол.

Переговоры лидеров Израиля и России пройдут через две недели после встречи в Сочи, где судьбу политического урегулирования в Сирии Путин обсуждал с президентами Турции и Ирана. Израиль не является участником этих переговоров, однако косвенно принимает в них участие посредством диалога с Москвой.

«Реализовать соглашения в Сочи без Израиля невозможно», — уверен Маген.Незадолго до встречи со своим присутствием в Сирии определился и Вашингтон. Президент США Дональд Трамп заявил, что принял решение оставить в этой стране группу из 400 военных. По мнению большинства экспертов, это количество вряд ли можно считать серьезной силой.

«Я не вижу никакой добавленной стоимости в том, что США останутся в Сирии с таким небольшим количеством войск, которые никак не смогут повлиять на ситуацию, однако уязвимы перед возможным нападением со стороны противника», — сказал ранее «Газете.Ru» бывший советник премьер-министров Италии Романо Проди и Сильвио Берлускони по ближневосточному мирному процессу Марко Карнелос.

Цви Маген, в свою очередь, считает, что в самом факте присутствия США есть «позитивный эффект». К тому же, отмечает эксперт, Вашингтон не уходит с Ближнего Востока: «Даже если они выводят контингент, в регионе остаются базы и флот, а это — возможность быстрого реагирования».

При этом эксперт отмечает, что сегодня «Россия остается дежурной по Сирии» и ей будет важно договариваться со всеми игроками в регионе для урегулирования конфликта. Найти общий язык с Вашингтоном будет сложно, так, как, по его мнению, в Белом доме хотят, чтобы у России «не получилось».

Еще одна тема, которая может быть поднята на переговорах Нетаньяху и Путина — палестинское регулирование. Этот вопрос также сталкивается с новыми обстоятельствами. Известно, что в Вашингтоне анонсировали новый план подготовки урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной. Его основная идея — привлечь к переговорам арабские страны, с которыми Израиль в последнее время активно налаживает отношения.

Этот план активно продвигает помощник президента США Дональда Трампа и его зять Джаред Кушнер. Он в настоящее время совершает турне по странам Персидского Залива, где обсуждает с руководителями стран региона идею мирного плана.

Тем временем в Кремле пристально наблюдают за предстоящей встречей главы КНДР Ким Чен Ына и президента США Дональда Трампа.

Как пишут «Известия», если встреча лидеров КНДР и США поможет в продвижении по пути решения ядерной проблемы Корейского полуострова, то ее можно только приветствовать. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.Он указал на «определенные признаки разрядки» после первой встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Сингапуре.

«Мы считаем, что любые шаги, которые делаtт навстречу нам северокорейское руководство, должны в ответ получать встречное движение», — подчеркнул представитель Кремля во вторник, 26 февраля. «Безразборчивое давление» на Пхеньян результаты вряд ли даст, добавил Песков.

«Все сходятся в одном: важно добиться безопасного, предсказуемого Корейского полуострова», — подытожил он, указав что для Москвы этот вопрос более актуален, чем для Вашингтона, так как Корейский полуостров близок к границам РФ.

Лидеры США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын проведут вторую встречу в Ханое 27–28 февраля. Ранее они общались в Сингапуре 12 июня 2018 года.

На фоне мирных инициатив разворачивается новый конфликт. О нем сообщает РБК. Индийские ВВС нанесли удары по территории Пакистана — как утверждает Нью-Дели, их целью был лагерь боевиков «Джаиш-е-Мухаммад». Исламабад назвал атаку агрессией.

Однако эскалация конфликта не в интересах сторон, говорят эксперты.12 самолетов индийских ВВС нанесли удары по территории Пакистана — по лагерю группировки «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия Мухаммеда») в Балакоте. Об этом 26 февраля сообщил заместитель министра иностранных дел Индии Виджай Гокхале.

Нью-Дели заявляет, что уничтожено около 300 террористов. Лагерем руководит Юсуф Азхар, зять лидера группировки Масуда Азхара. Индийские власти считают его ответственным за угон авиалайнера A300 компании Indian Airlines в 1999 году со 176 пассажирами (включая трех боевиков) и 15 членами экипажа на борту. Заложников отпустили только после того, как Индия выполнила требования террористов — освободила из тюрьмы трех человек, включая Масуда Азхара.

Нынешний конфликт носит скорее политико-дипломатический, а не военный характер, согласен старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО Владимир Сотников. «Обе стороны стараются не провоцировать ситуацию, которая бы напоминала Каргильскую войну (вооруженный конфликт Индии и Пакистана 1999 года. — РБК).Ответственность за террористическую атаку в районе Пулвама все-таки взяла группировка. Индийцы понимают, что правительство Пакистана не полностью контролирует эти группировки», — говорит он.

Однако, отмечает Сотников, если теракты в индийском Кашмире продолжатся, существует угроза, что индийское военное руководство может оживить доктрину «холодного старта», которая предполагает нанесение превентивных ударов по территории Пакистана.