Две ядерные державы в воздушном бою: что будет

Две ядерные державы в воздушном бою: что будет

27 февраля 2019 г. 16:48

Очередная резкая эскалация индийско-пакистанских отношений, приведшая на данный момент к двум (по словам Исламабада) сбитым индийским самолетам и одному пакистанскому (по словам Нью-Дели), была спровоцирована терактом двухнедельной давности.

14 февраля смертник-исламист подорвал себя рядом с автоколонной индийской военизированной полиции в штате Джамму и Кашмир. Погибли 45 человек, еще 35 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад" (запрещена в России).

На следующий день Нью-Дели временно отозвал своего посла из Исламабада, а затем потребовал, чтобы Пакистан принял "заслуживающие доверия" меры против организаторов атаки. Индийские спецслужбы и военные провели операции по ликвидации полевых командиров террористической группировки. А в самой Индии начались акции против пакистанцев и кашмирцев-мусульман, которые, по мнению индийцев, поддерживают и укрывают боевиков.

При этом индийское руководство практически не скрывает своей уверенности, что за терактом стоят пакистанские власти, а вернее пакистанские военные, по существу, контролирующие страну.

Вчера, 26 февраля, последовал новый виток обострения в двухсторонних отношениях, когда самолеты индийских ВВС нанесли удар по лагерю "Джаиш-е-Мухаммад" в пакистанской части Кашмира. Первый замглавы МИД Индии Виджай Гокхале заявил, что это было "абсолютно необходимо", поскольку группировка готовила новые атаки.В глазах Исламабада это, разумеется, стало неприемлемым нарушением пакистанского суверенитета. Спустя сутки это обернулось сегодняшними взаимно сбитыми самолетами.

На данный момент для других стран главным следствием происходящего стало закрытие Пакистаном своего воздушного пространства, в результате чего авиакомпании массово меняют свои маршруты.

Однако куда больший – и намного более тревожный – интерес у соседей конфликтующих стран вызывает вопрос, как далеко может зайти нынешняя эскалация.

За семьдесят с небольшим лет после освобождения от колониальной зависимости Индия и Пакистан воевали трижды, а количество пограничных инцидентов и вовсе с трудом поддается подсчету. Предыдущий раз страны находились на грани войны в мае 2002 года.

Основное яблоко раздора – именно бывшее княжество Джамму и Кашмир, мусульманское по составу населения, но отошедшее в 1947 году Индии, которая до сих пор контролирует 60 процентов его территории. Около 30 процентов ныне у Пакистана, которые он смог "отжать" в ходе предыдущих конфликтов, а еще 10 процентов – у Китая, которые он оккупировал в 1950-60-х годах. Официально раздел Кашмира не закреплен, и является одним из самых сложных геополитических узлов современной политики.

Ситуацию усугубляет – о чем не устают напоминать аналитики – что обе страны обладают ядерным оружием. В разнообразных военно-политических прогнозах именно индийско-пакистанское столкновение называется в качестве наиболее вероятного, в котором человечество может впервые увидеть полномасштабный военный конфликт с использованием тактического ядерного оружия.

Однако на данный момент более вероятным представляется, что последствия текущей эскалации скажутся в первую очередь в экономической и геополитической, а не военной сфере.

С большой вероятностью Индия и Пакистан в очередной раз удержатся от скатывания в полномасштабную войну, и все закончится очередным пограничным инцидентом. Зато вот планы Китая по реализации важнейшего проекта "Морского Шелкового пути XXI", в котором Пакистану отводится весьма существенная роль (что, разумеется, очень не нравится Нью-Дели), могут оказаться под угрозой.