Трамп напугал мировую экономику своей просьбой

Трамп напугал мировую экономику своей просьбой

26 февраля 2019 г. 14:43

"Цены на нефть слишком растут. ОПЕК, пожалуйста, расслабься и успокойся. Мир не может принять повышение цен — он слишком хрупкий!"

После этого твита президента США Дональда Трампа произошли две вещи. Во-первых, цена барреля Brent опустилась на три доллара.

Во-вторых — некоторые комментаторы поспешили заявить, что президент США таким образом в очередной раз показал свою, вернее, своей державы, невероятную мощь (т.е. стоило ему написать две строчки в соцсеть — и мир нефтяных цен послушно прогнулся).

Но, что любопытно, эти восторженные комментаторы почему-то все сгруппировались в российской околоделовой медиасфере. В западной же прессе эффект президентского воззвания истолковали диаметрально иначе.

По сути, по версии американских и британских деловых изданий, Трамп сообщил открытым текстом, что мировая экономика («мир» в президентском варианте), под которой он, естественно, в первую очередь понимает экономику американскую — находится сейчас в столь неустойчивом состоянии, что она не вынесет даже условной «нефти по 80».

Поскольку это как бы шутливое признание, к тому же выполненное в несвойственной Трампу манере просьбы, согласуется с главной экономической хайп-темой последних суток (предсказанием рецессии американской экономики в нынешнем, следующем или 2021 году) — рынки отреагировали на данную «шутку» вполне всерьёз. Впрочем, падение нефтяных цен оказалось недолгим и не очень глубоким.

Что еще отметили комментаторы в связи с происшедшим: на данный момент у США, похоже, нет внятного представления о том, как рулить нефтяными ценами при помощи силы (или, вернее, угрозы применения таковой).

На самом деле шанс по-настоящему начать влиять на мировой уровень цен у Трампа, конечно, есть.

Но этот шанс зовётся «вторжение в Венесуэлу», левацкий режим которой вопреки прогнозам оказался почему-то куда более устойчивым, чем прогнозировалось в начале нынешнего витка латиноамериканского кризиса.

А вероятность, что Трамп решится этот шанс использовать — на данный момент очень невысока. Потому что, во-первых, вторгаться Америке придётся в одиночку (против интервенции даже яростные противники Мадуро). Во-вторых — победа там будет примерно такой же лёгкой, как в Афганистане. То есть захватить правительственные кварталы Каракаса или нефтеотгрузочные порты с американской мощью безусловно можно, а вот обеспечить безопасность «труб» - нет. Причём на годы вперёд: сторонникам боливарианского руководства терять нечего, а свою способность к партизанской борьбе латиноамериканцам доказывать незачем.

Остается только просить ОПЕК.