Рокировки в обе стороны

Рокировки в обе стороны

26 февраля 2019 г. 9:43

Обзор прессы 26 февраля

Федеральные СМИ пишут о разных темах. По прежнему в центре внимания прошедшие в Молдавии в воскресенье парламентские выборы, на которых партия президента Игоря Додона не смогла набрать необходимый процент, чтобы получить парламентское большинство, а также предстоящие выборы президента на Украине через призму заявлений действующего главы Петра Порошенко.

Так же «Коммерсант» уделил внимание политической ситуации в Казахстане, где президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о назначении нового правительства, которое сменило прежний кабинет, отправленный в отставку после беспрецедентно резкой критики со стороны главы государства из-за нарастающих проблем в экономике и социальной сфере. Новым премьер-министром стал Аскар Мамин, который должен сыграть роль «антикризисного менеджера» и обеспечить качественный рост экономики страны.

В преддверии открывающегося в среду 18-го съезда правящей партии «Нур Отан» бессменный лидер Казахстана полон решимости подтвердить эффективность созданной им модели управления и снизить социальную напряженность, нарастающую в связи с падением уровня жизни населения.

Кресло премьер-министра Казахстана, освободившееся в прошлый четверг после громкой отставки прежнего главы кабинета Бакытжана Сагинтаева (он возглавлял правительство два с половиной года), оставалось вакантным три дня. В понедельник утром президент Назарбаев представил депутатам казахстанского парламента (Мажилиса) кандидата на пост нового премьер-министра. Им стал бывший первый вице-премьер Аскар Мамин.

Перечисляя достоинства своего выдвиженца, Нурсултан Назарбаев напомнил: «Он четверть века работает вместе со мной, был акимом Астаны, министром транспорта, первым заместителем премьер-министра. Под его началом было сделано многое, особенно в сфере инфраструктурного развития».

По словам главы государства, еще одним принципиальным моментом, предопределившим его выбор, стало то, что в предыдущем кабинете Аскар Мамин отвечал за взаимодействие с Евразийским экономическим союзом, куда Казахстан входит вместе с Россией, Белоруссией, Киргизией и Арменией.

По итогам обсуждения все 106 депутатов, участвующие в заседании, согласились с выбором президента. Сразу после назначения Аскара Мамина ему позвонил российский премьер Дмитрий Медведев, поздравил его с утверждением в новой должности и обсудил график контактов.

Между тем в ходе прошедшего в понедельник заседания Мажилиса Нурсултан Назарбаев пролил свет на обстоятельства отставки Сагинтаева. Назвав его «человеком честным, добросовестным, опытным», президент, впрочем, был вынужден признать: "Упущения в работе отдельных министерств, особенно в социальной сфере, привели к отставке всего правительства».

На прошлой неделе, объявляя об отставке правительства, Нурсултан Назарбаев жестко раскритиковал его деятельность. Это был первый случай в истории независимого казахстанского государства, когда премьер-министр покидал свой пост фактически с формулировкой «не справился с работой».

Прозвучавшее в минувший четверг заявление президента Назарбаева обнажило многие проблемы казахстанской экономики, о которых ранее было не принято говорить публично. Страна претендовала на роль одной из наиболее экономически успешных на евразийском пространстве, выгодно отличающейся от своих соседей по СНГ.

«Известия» пишут, что Москва допускает возможность выхода из Совета Европы, если права российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не будут восстановлены полностью и без усилий. Об этом «Известиям» заявил источник в дипломатических кругах.

Между тем, как сообщил «Известиям» замглавы МИД России Александр Грушко, решение во многом будет зависеть от позиции «тех, кто лишил российскую делегацию полномочий».

«Мы исходим из того, что при наличии доброй воли и при понимании того, что Совет Европы должен оставаться организацией, которая объединяет страны на пространстве от Владивостока до Лиссабона, выход должен быть найден», — подчеркнул Грушко.

Участие Москвы в выборах генсека Совета Европы также остается под вопросом. По словам дипломата, если голосование пройдет без России, это чревато углублением кризиса СЕ.

Российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса в 2014 году из-за вхождения Крыма в состав РФ. В дальнейшем ограничение регулярно продлевалось. В 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов. До этого решения Москва была одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, ежегодно переводя в него около €30 млн.

«Ведомости» обратили внимание на внутрироссийскую повестку. Газета пишет, что бывший первый замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Вячеслав Шуленин, назначенный недавно зампредом ВЭБа, продолжит консультировать мэрию по сентябрьским выборам в Мосгордуму в качестве внештатного советника нового руководителя аппарата Натальи Сергуниной, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к мэрии Москвы. Один из них говорит, что Шуленин ходит на совещания по выборам, которые проводит Сергунина: «Сейчас он передает дела [начальнику департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Евгению] Стружаку, который работает с префектурами. Шуленин продолжит консультировать мэрию по ключевым вопросам, в частности по работе с партиями и администрацией президента».

По словам собеседника, Шуленин общается с начальником управления президента по внутренней политике Андреем Яриным. «Ведомости» ранее писали, что Сергунина плотно взаимодействует по поводу выборов в Мосгордуму с администрацией президента, и в частности с начальником управления по обеспечению деятельности Госсовета Александром Харичевым.

Пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова сказала «Ведомостям», что Москва занимается организационно-технической подготовкой избирательных участков к выборам. «По Шуленину не к нам», – добавила она.