Facebook вернул «русскую пропаганду». Это может навредить американской

Facebook вернул «русскую пропаганду». Это может навредить американской

26 февраля 2019 г. 13:11

Facebook разблокировал аккаунты InTheNow, Soapbox, Back Then и Waste-Ed, принадлежащие немецкой компании Maffick Media, связанной в свою очередь с RT.

Условием для разблокировки страниц стала публикация их администраторами информации об управлении и финансировании.​ Теперь на аккаунте "In the Now", самом популярном из четырех, указано, что это страница Maffick, которая "принадлежит и управляется Аниссой Науэй и Ruptly GmbH, финансируется RT".

Данную новость сегодня комментируют с двух сторон – в зависимости от политической позиции авторов. С одной стороны, противники российского государства радуются, что западная демократия прижала к ногтю очередное информационное детище тоталитарного Кремля. С другой стороны, их оппоненты саркастически отмечают выдающуюся демократичность и прозрачность Запада, который на ровном месте устраивает "охоту на ведьм" в отношении неугодных.

Стоит напомнить, что страницы были заблокированы после того, как на телеканале CNN вышел сюжет об этих аккаунтах, где единственной претензией было то, что "те, кто смотрит эти видеоролики, не отдают себе отчета в том, что они созданы на российские деньги". При этом все страницы функционировали в строгом соответствии с правилами Facebook, которые вовсе не требуют раскрывать информацию о принадлежности и финансировании. Хотя тот же популярнейший "InTheNow" никогда не скрывал, что он связан с Ruptly и как следствие с RT.

От произошедшего осталось впечатление, что Facebook, безо всяких оснований заблокировав эти страницы, действовал просто в состоянии паники. Руководство соцсети так запугано всеми ведущимися расследованиями деятельности "русских троллей", что предпочло "подуть на воду" и отреагировать в превентивном порядке на раздутый CNN на пустом месте скандал.

Однако последствия этой истории и непродуманных действий Facebook могут оказаться куда масштабнее, нежели борьба с Кремлем.

После разблокировки страниц ведущая RT Анисса Науэй написала в своем Твиттере: "Мы единственные, от кого Facebook потребовал это сделать. Первые во всём?!"Это очень точное замечание – единственные или первые?

Запад уже столкнулся с проблемой, когда методы борьбы с внешними противниками переносятся во внутреннюю политику. Это отчетливо проявляется, например, в противостоянии между либералами и трампистами в США. Но дело доходит до того, что возникают все более жесткие противоречия между силами, которые, казалось бы, принадлежат к одному лагерю. Например, усиливающийся конфликт между феминистками и защитниками прав трансгендеров.

Публикация информации об управлении и финансировании Facebook-страниц оказалась удобным поводом надавить на связанные с RT аккаунты. Но как быстро возникнет ситуация, когда какая-нибудь политическая сила на Западе поднимет скандал с тем же основанием, направленный против ее конкурента, потому что это будет очевидным и удобным способом прищучить противника? Как быстро этот процесс станет повсеместным во внутренней политике на Западе? И как быстро бумеранг вернется к самым что ни на есть либеральным "силам света", которые окажутся в центре скандалов о финансировании проектов в соцсетях, которые бы они предпочли не афишировать?

В этом собственно главная проблема политической борьбы в современном мире. Любые двойные стандарты (для внутренней политики – одно, для внешней – другое) неумолимо и весьма быстро размываются. Самые токсичные методы, предназначенные исключительно для работы против внешних противников, переносятся на внутренние дела. А там их эффект грозит оказаться даже более опасным и разрушительным.