Молдавия, которую невозможно изменить

Молдавия, которую невозможно изменить

25 февраля 2019 г. 19:08

В российском и европейском инфополе и экспертном сообществе есть одна общая и очень контрпродуктивная традиция, которая заключается в обязательном поиске в результате каждых выборов на постсоветском и восточноевропейском пространстве ответа на вопрос: кто выиграл? Москва или Брюссель?

Идея о том, что далеко не все политические сюжеты от Балтики до Балкан и Кавказа укладываются к четкий конфликт между силами представляющими проевропейский и пророссийский вектор развития не пользуется особой популярностью, ибо требует с одной стороны вникнуть в суть региональной специфики (а этого никто не любит), а с другой - требует от эксперта или журналиста смириться с тем, что такая интерпретация не поможет ему получить финансирование или собрать клики и лайки. Очень наглядный пример этой проблемы: результаты парламентских выборов в Республике Молдова.

Интерпретировать эти результаты в парадигме "Россия против Запада" нет смысла, причем сразу по нескольким причинам. По большому счету на выборах победил (если считать победой достижение политических целей, а не максимального электорального результата) не Брюссель, не Вашингтон и не Москва, а местный олигарх Плахотнюк, который получил конфигурацию, при которой ни одна из "геополитически заряженных" партий не может получить большинство в парламенте, и каждая из них будет вынуждена или договариваться с ним (и идти на уступки, неизбежно ведущие к потере электоральной поддержки) или идти на досрочные выборы, на которых партия Плахотнюка, скорее всего, лишь улучшит свой результат.

Примечательно, что геополитическую ориентацию самого Плахотнюка можно смело охарактеризовать как принципиально эгоистическую, и он ничуть этого не стесняется, и умудряется удержать власть несмотря на раздражение Москвы и Брюсселя, который перерезал Кишиневу финансовую помощь из-за того что Плахотнюк оказался очень непослушным политиком.

Скорее всего, несколько месяцев уйдут на активную торговлю всех со всеми, в которой Плахотнюк попробует перекупить или номинально пророссийских или формально проевропейских депутатов или даже лидеров партий. Если торговля пройдет удачно, то в Кишиневе появится очередное правительство, которое будет заниматься геополитическим лавированием в интересах одного бизнесмена и его окружения.

Если о цене договориться не удастся - и это очень вероятный вариант, то через несколько месяцев пройдут очередные выборы, которые тоже по большому счету ничего не изменят.

Постепенно, даже Европа смиряется с тем, что окончательно застолбить "европейскую ориентацию" в постсоветском болоте, причем не только в Молдове, у нее не получится. Вероятно, к аналогичному мнению о "пророссийскости" рано или поздно придут и в Москве.