Молдавия – испытание псевдодемократией

Молдавия – испытание псевдодемократией

25 февраля 2019 г. 9:14

Обзор прессы 25 февраля

Прошедшие в минувшее воскресенье выборы в парламент Молдавии – одна из тем федеральных изданий в России.

«Газета.ru» пишет, что пророссийски настроенная партия социалистов лидирует с 31,41% по партийным спискам после обработки 97% протоколов. Однако у партии, которую представляет президент Игорь Додон, нет возможности самостоятельно сформировать правительство и ей предстоят сложные переговоры о коалиции. Молдова получает «подвешенный парламент» в момент достаточно сложных отношений с ЕС.

Второе место по числу парламентских мест с результатом 26,03% получает блок либеральных правых партий ACUM. У правящей в настоящее время Демократической партии — 24,03% голосов, левая партия «Шор» набрала 8,48%, передает ТАСС со ссылкой на данные ЦИК страны.

Остальные партии не сумели преодолеть порог в 6% и не будут представлены в парламенте. При этом ни одна из партий не набрала достаточного числа голосов для самостоятельного формирования большинства.

Голосование в парламент впервые проходило по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. На момент закрытия участков в 22.00 мск явка избирателей составила 49,07. На выборах проголосовало более 1,445 млн граждан. В Кишиневе явка составила 49,64%.

Прошедшие выборы укрепляют положение лидера Партии Социалистов Игоря Додона, все инициативы которого блокировали правящая Демократическая партия. Додон выступает за укрепление отношений с Россией и пользуется поддержкой президента страны Владимира Путина.

Однако все будет завесить от того, смогут ли социалисты сформовать коалиционное правительство. Их союзниками может стать партия «Шор», однако, этого все равно будет недостаточно для формирования парламентского большинства. Надеждой для социалистов могут стать победившие одномандатники, которых они попытаются склонить на свою сторону.

Против социалистов работает тот факт, что в парламент вошел известный бизнесмен и лидер Демппартии Владимир Плахотнюк, который обладает большими финансовыми ресурсами и политическим влиянием, что может серьезно изменить расклад сил.По данным российских правоохранителей, в 2013-2014 годах Плахотнюк и его деловой партнер Платон со счетов двух российских банков «по надуманным основаниям и подложным документам» перечисляли деньги в молдавский банк Moldindconbank S.A. и другие неназванные иностранные организации. Всего согласно заявлению МВД, им был организован незаконный вывод из России суммы более 37 млрд руб.

Пока неясно, могут ли стать союзниками социалистов представители праволиберального блока ACUM. Теоретически такая возможность не исключена, так как представители обеих политических сил негативно относятся к Демпартии, однако ACUM поддерживает прозападный политический курс.

Лидер блока ACUM Майя Санду уже выразила недовольство прошедшим голосованием.«Это были самые недемократичные выборы в истории Молдовы. Я видела десятки тысяч людей, которых привезли из Приднестровья, где мы не смогли провести кампанию», — цитирует политика «Комсомольская Правда в Молдавии».

С аналогичными обвинениями в адрес Демпартии выступил и президент страны Додон: «Мы видим, что используется административный ресурс со стороны Тирасполя. Скорее всего, это происходит при участии приднестровского бизнеса», — сказал глава Молдавии еще во время голосования 24 февраля в воскресенье.

Как отмечает агентство Reuters в комментарии по итогам выборов, Молдавия получила «подвешенный парламент» в то время, когда отношения страны с ЕС достаточно сложные. В 2014 году страна вступила на путь ассоциации с Евросоюзом, однако в европейских кругах скептически рассматривают ситуацию в Молдове. Руководство страны обвиняют в системной коррупции, кульминацией которой стал незаконный вывод из трех банков страны $1 млрд, полученных от ЕС.

По закону партиям отводиться 45 дней для формирования правительства, и в случае, если они не уложатся в этот срок, президент имеет право распустить парламент и назначить новые выборы.

«Независимая газета» добавляет, что Игорь Додон опасается отмены со стороны правящей Демократической партии. По мнению главы государства, если Демпартия захочет этого, она найдет повод. «Думаю, мы должны быть готовы к любому сценарию».

При этом президент Додон отметил, что все зависит от итогов голосования, а также от того, готовы ли власти взять на себя такой риск, так как повторные выборы чреваты серьезной дестабилизацией ситуации в Республике Молдова (РМ).

Но и пропрезидентской Партии социалистов обещают веселую жизнь на фоне заявлений, которые сделали представители молдавской власти. Политический аналитик Анатол Цэрану утверждает, что последние события и заявления, появившиеся в публичном пространстве, ставят социалистов в сложную ситуацию: «В прессе писали об обысках в посольстве Республики Молдова в Российской Федерации (там якобы нашли листовки, агитирующие за социалистов. – «НГ»), а также о появлении на сцене «багамского дела», в котором речь идет о внешнем финансировании. А слух о том, что в нынешней избирательной кампании было задействовано около 20 млн долл. или евро, доставленных в Кишинев самолетом из РФ, является более чем достаточным аргументом для того, чтобы поставить под сомнение законность этих выборов. Вопрос в том, кто контролирует этот процесс».

В странной истории оказались замешаны руководители блока ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе. На днях они сделали сенсационное заявление, сообщив, что действующая власть хочет их уничтожить и пыталась отравить ртутью. Никаких документов при этом общественности представлено не было. Кроме ухудшения самочувствия политиков и обнаружения в их крови тяжелых металлов. Но виновные были указаны: власть в лице руководства правительства и парламента.

В «Коммерсант» пишет, что финал избирательной кампании в Молдавии получился громким. За два дня до выборов посыпались скандальные новости. Начала Москва. МВД России 22 февраля сообщило, что лидер правящей в Молдавии Демократической партии Владимир Плахотнюк подозревается в организации схемы вывода 37 млрд рублей из России. Учитывая, что называющие себя прозападными демократы считаются главными конкурентами пророссийской Партии социалистов, зампред Демпартии Андриан Канду сразу же обвинил Москву во вмешательстве в молдавские выборы.

В тот же день подконтрольная Партии социалистов газета «Аргументы и факты в Молдове» опубликовала анонимное письмо на имя Игоря Додона, автор которого сообщал, что Владимир Плахотнюк готовит покушение на президента.

«Господин президент, как мне стало известно из достоверных источников, В. Плахотнюком готовится ваше убийство сразу после выборов. Основной его мотив состоит в обезглавливании фракции социалистов в будущем парламенте, а затем, путем шантажа и подкупа, переманить депутатов-социалистов к себе»,— цитировало анонимку издание.

Информацию растиражировали российские СМИ. А когда 22 февраля кортеж господина Додона попал в ДТП — в машину с президентской охраной на трассе врезалась вылетевшая на встречную полосу Skoda,— новость заиграла новыми красками.