Либералы по-прежнему побеждают леваков

Либералы по-прежнему побеждают леваков

25 февраля 2019 г. 12:05

Вчера в Москве в четвертый раз состоялся ежегодный марш памяти Бориса Немцова.

Мероприятие прошло спокойно и без эксцессов. Власти столицы без проблем согласовали заявку на проведение акции с участием до 30 тысяч человек. Реально же, по подсчетам ГУМВД России, приняли участие в нем порядка 6 тысяч человек. По сообщению полиции, нарушений и задержанных не было.

Стоит отметить, что цифра участников нынешнего мероприятия оказалась очень близка к прошлогодней, когда на марш вышло приблизительно столько же.

Таким образом, можно констатировать несколько ключевых моментов.

Во-первых, марш памяти Немцова в ежегодном формате прочно вошел в график основных мероприятий российской либеральной оппозиции, при этом став частью системной политической жизни страны. Учитывая, что львиную долю участников мероприятия составляют представители несистемных взглядов, данную ситуацию можно только поприветствовать, поскольку тем самым укрепляется российская политическая система в целом.

Во-вторых, стабильное количество участников мероприятия позволяет именно в эту цифру – около 6 тысяч человек – оценить либеральный актив российской оппозиции, причем не только для Москвы, но и, по сути, для всей страны, поскольку именно в столице сосредоточена львиная доля отечественных либералов.

В-третьих, несмотря на выраженную ограниченность своего общественного потенциала, либеральная оппозиция демонстрирует куда более высокий уровень корпоративной сплоченности и способности к мобилизации, чем представители других оппозиционных сил, особенно левых.

Последняя тема требует особого осмысления.

Нельзя не отметить, насколько более бледно на фоне российских либералов выглядят отечественные левые, как системные, так и нет. Прошлый год прошел под знаком крайне не популярных в обществе социальных реформ, в первую очередь повышения пенсионного возраста. Однако запущенная летом серия массовых акций протеста за какие-то два-три месяца выдохлась до откровенно стыдных цифр участников в несколько сотен человек.

Несколько тысяч год за годом стабильно выходящих на улицы либералов выглядят куда более политически дееспособной силой. Ситуация тем более примечательна, учитывая традиционную "левизну" российского общества, которая – по многочисленным свежим исследованиям – заметно усилилась в последнее время, как и "запрос на справедливость". Однако оседлать эту волну и направить ее в нужное для себя русло лидерам левых не удается.

В то же время такая "дисциплинированность" либералов, видимо, не в последнюю очередь связана с их осознанием собственной политической маргинальности. Совместный выход на улицы и возможность увидеть своих единомышленников en masse помогает смягчать это болезненное чувство и выполняет по существу психотерапевтическую функцию.

В этом смысле гражданам левых взглядов нет необходимости участвовать в массовых мероприятиях. Просто потому что у них есть понимание и ощущение, что они принадлежат к доминирующей в стране политической силе и их настроения и требования так или иначе будут услышаны властями.

Тем не менее, способность регулярно мобилизовывать на уличные мероприятия шесть тысяч человек является вполне весомым ресурсом, который в случае грамотного и эффективного распоряжения им мог бы заметно усилить позиции либеральных сил в российской политической системе.

Однако тут с либеральными лидерами играет злую шутку их неспособность к коллективной работе, сдерживанию личных амбиций и преодолению бесчисленных склок и конфликтов. В результате чего возможности, которые им обеспечивают сторонники, вот уже много лет растрачиваются самым бездарным образом.