Денуклеаризация Корейского полуострова в заложниках у политического лобби США

Денуклеаризация Корейского полуострова в заложниках у политического лобби США

25 февраля 2019 г. 18:04

Дональд Трамп и Ким Чен Ын собираются в Ханое на второй саммит США-КНДР. Встреча начнется 27 февраля. Американский лидер надеется добиться прогресса в процессе денуклеаризации Корейского полуострова.

«Поначалу я был очень жестким, как и он, а потом мы начали дискуссии. Затем мы влюбились друг в друга» — так Трамп описал свои отношения с Ким Чен Ыном в одном из выступлений перед сторонниками. С начала 2018 года Пхеньян прекратил испытания и закрыл ядерный полигон в Пхунгери, что президент США считает своей заслугой — как и спасение мира от ядерной войны. Однако в процессе денуклеаризации Корейского полуострова по-прежнему остается масса подводных камней. Наиболее остро стоит вопрос, как именно будет происходить ядерное разоружение Пхеньяна.

Первый в истории саммит США - КНДР состоялся 12 июня 2018 года в Сингапуре. По его итогам Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ, в котором Пхеньян взял на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. Сроки и параметры этого процесса определены не были, никаких конкретных обязательств документ не содержал.

Дальнейшие переговоры оказались в тупике из-за нежелания обеих сторон идти на какие-либо реальные уступки. Вашингтон требует от Пхеньяна предпринять «необратимые шаги» по отказу от ядерного арсенала и предоставить полную инвентаризацию всех ядерных и ракетных потенциалов КНДР. Только после этого американская администрация готова рассматривать возможность отмены санкций и подписания мирного договора.Пхеньян же настаивает на заключении мира, который положит формальный конец Корейской войне, и лишь затем намерен обсуждать конкретные обязательства по разоружению.

Северокорейское руководство также считает, что Вашингтон должен согласиться на пошаговую денуклеаризацию и снять часть санкций в обмен на уже принятые меры по отказу от ядерного арсенала. Кроме закрытия ядерного полигона, Ким Чен Ын согласен демонтировать реактор в Йонбене, где расположен завод по обогащению урана, на котором нарабатывается оружейный плутоний.

При этом эксперты полагают, что Северная Корея намерена сохранить часть своего ядерного потенциала, так как её лидеры расценивают ядерное оружие как жизненно важный фактор для сохранения своей власти. Группа аналитиков Совбеза ООН утверждает, что для защиты своего ядерного и ракетного арсенала КНДР размещает его на различных гражданских объектах, в том числе в аэропортах. Места сборки и испытаний ракет постоянно меняются, чтобы их не могли обнаружить разведывательные спутники США и их союзников.

Кроме того, руководство страны якобы пытается продать боевую технику вооруженным группировкам и правительствам на Ближнем Востоке и в Африке, а также стрелковое оружие в Ливию, Судан и мятежникам-хуситам в Йемене.

В целом, на Западе выражают осторожную надежду на предстоящая встреча Трампа и Кима завершится принятием более содержательной договоренности или дорожной карты, где будут перечислены существенные обязательства сторон и конкретные шаги по денуклеаризации.

Как отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, лидеры США и КНДР имеют совершенно разные мотивы в вопросе ядерного разоружения Корейского полуострова.

«Ким Чен Ын хочет вывести свою страну из изоляции и реализовать те преимущества, которые КНДР имеет перед другими странами, а именно консолидированное население, готовое работать и готовое к тому, чтобы сделать свою страну великой, как бы странно это ни звучало. Трамп же хочет мегасделку. Он видит, что предыдущие американские президенты, мягко говоря, не учитывали особенности национального менталитета Северной Кореи и проиграли», — сказал он.

По мнению эксперта, другие страны будут способствовать урегулированию отношений между Вашингтоном и Пхеньяном. Между тем он призвал не испытывать иллюзий относительно желания США добиться денуклеаризации Корейского полуострова.«Будет сделано очень много громких и миролюбивых заявлений. Но по факту любой конфликт или недопонимание могут спровоцировать обратный процесс, то есть эскалацию конфликта между США и Северной Кореей», — отметил Мухин в беседе с RT.

В свою очередь, профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев добавил, что оптимистичные заявления Дональда Трампа и Ким Чен Ына накануне саммита делаются ради пиар-эффекта.

«Это усилит авторитет Трампа и поможет ему немного приподнять рейтинг. Это усилит авторитет Ким Чен Ына, который скажет, что с ним ведут переговоры лидеры мировых держав, и поэтому КНДР будет уважать весь мир. Это также может усилить авторитет Си Цзиньпина, потому что он покажет, что Китай является мощным посредником», — подчеркнул он.

При этом, по оценке эксперта, американский и северокорейский лидеры не доверяют друг другу.

«Желание встретиться у них искреннее, как и желание добиться своего. Но столь же искреннее и их недоверие друг к другу. И они будут стараться обманывать друг друга до конца. До реализации планов не дойдёт. Всё пока ограничится получением пиар-эффекта», — подчеркнул Матвейчев.

В общем, каков будет исход переговоров и смогут ли они сдвинуться с мертвой точки, неизвестно. Но эксперты уверены: саммит США — КНДР и последующие события, да и в целом первый квартал 2019 года станут решающими для будущего Корейского полуострова.

По мысли президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, соглашение о мире должно стать своего рода политическим жестом, цель которого — предоставление КНДР гарантий безопасности в обмен на ее отказ от разработок ядерного оружия и баллистических ракет. В США с этим согласны не все, поскольку после подписания мирного договора Пхеньян может потребовать вывести американских солдат с полуострова. Трамп уже заявил, что это в его планы не входит: «У нас в Южной Корее 40 тыс. военнослужащих, содержать их очень дорого. Но я никогда даже не обсуждал возможность вывести их».

В КНДР обвиняют американских демократов и дружеские им СМИ в попытках с помощью дезинформации помешать республиканцу Трампу добиться успеха в деле денуклеаризации Корейского полуострова, так как демократ Барак Обама не достиг каких-либо результатов в этом вопросе.

Для политиков Демократической партии успех предстоящих переговоров между КНДР и США станет прожектором, который ярко высветит их собственную порочность, считает Пхеньян, уверенный, что если администрация Трампа будет прислушиваться к мнениям демократов, то мечта улучшить отношения с Северной Кореей «разлетится вдребезги», а Белый дом упустит «историческую возможность».

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулёв согласен с тем, что администрация Обамы не добилась каких-либо успехов в вопросе ядерного разоружения на полуострове, однако, по его мнению, это пока не даёт повода для признания Трампа миротворцем.

«Что касается Трампа, то он положил начало диалогу и решению проблемы денуклеаризации. Однако это не более чем первый шаг, поэтому называть его действия победой пока рано», — считает Рогулёв.

Директор Центра азиатской стратегии России Института экономики РАН Георгий Толорая полагает, что встречу Трампа и Ким Чен Ына будут страшно ругать все демократические комментаторы и оппозиционные американскому президенту СМИ. «Однако лишь саммит позволил бы двинуться дальше по пути взаимных уступок для поддержания переговоров, которые очень важны, потому что, пока дипломаты говорят, пушки молчат, — отмечает эксперт. — Чем дольше будут тянуться переговоры, пусть даже безо всякого результата, тем дольше продлится пауза в напряженности на Корейском полуострове, тем глубже укоренится стабильность».

Американские демократы действительно не хотели бы, чтобы республиканец Трамп занёс в свой актив прогресс в диалоге с КНДР, отметил в беседе с RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Если Трамп действительно выйдет победителем из всей этой ситуации, то Демократическая партия вынуждена будет смириться с таким положением дел. Но если глава Белого дома в итоге ничего не добьётся, то демократы напрямую будут обвинять в провале именно его», — отметил Брутер.

При этом эксперт напомнил, что Вашингтон так и не выполнил обязательств перед Северной Кореей, взятых ещё в ходе саммита в Сингапуре.

«Вся американская политическая элита выступает за то, чтобы обмануть северокорейских партнёров, добиться от них односторонних уступок, предъявить это Китаю как свой успех, рассказать об очередной победе в самих Соединённых Штатах, в то время как будущее Северной Кореи им совершенно безразлично», — считает Брутер.

Как отмечает Юрий Рогулёв, многие внешнеполитические вопросы в США зачастую превращаются в инструмент внутриполитической борьбы, поэтому некое рациональное зерно в обвинениях ЦТАК в адрес американских демократов есть.

«Демократы хотят помешать Трампу представить северокорейский вопрос как его самую выдающуюся победу во внешней политике и записать её на счёт своей администрации. Демократы не хотят отдавать лавры действующему американскому президенту, поэтому ищут любую возможность раскритиковать его подход, отчасти эти заявления обоснованны, отчасти нет», — пояснил Рогулёв.

Он отметил, что пока преждевременно давать какие-либо прогнозы относительно итогов грядущей встречи двух лидеров. С точки зрения эксперта, результативность саммита будет зависеть от того, намерен ли Белый дом реально выполнять свои обещания.

«Насколько Ким и Трамп готовы поладить на предстоящих переговорах — это большой вопрос. Поэтому эта встреча может закончиться как угодно — и полным провалом, и достижением определённых договорённостей. Всё зависит от тех задач, которые ставят перед собой Трамп и члены его администрации. Если целью будет продемонстрировать продолжение диалога, то США объявят об очередной великолепной победе. Однако после первой встречи практически ничего не изменилось. Градус напряжённости несколько снизился, но конкретных шагов пока мало», — заключил Рогулёв.

Жёсткая ультимативная позиция США в ходе переговоров с КНДР не сработает, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Сам по себе процесс и тот факт, что встреча состоится уже второй раз между президентом США и руководителем КНДР, позитивен. Так же, как и становящиеся регулярными встречи руководителей Южной и Северной Кореи», — полагает Лавров. По его словам, американская сторона должна была осознать несостоятельность политики ультиматумов в отношении Пхеньяна.

«Только поэтапный поход, который включает в себя позитивные действия в ответ на позитивные действия КНДР, может сработать. Из наших профессиональных контактов с американскими переговорщиками у нас создаётся впечатление, что они это понимают, но тем не менее продолжают представители руководства Соединённых Штатов публично заявлять, что только полная денуклеаризация КНДР позволит приступить к каким-то позитивным шагам», – считает глава российской дипломатии.

Сергей Лавров подчеркнул, что если Вашингтон настаивает на договоре о полной денуклеаризации, то взамен он должен обеспечить безопасность Пхеньяна. «Гарантии безопасности, которые должны быть предоставлены Северной Корее, если вдруг действительно состоится полная денуклеаризация, эти гарантии должны быть очень жёсткими», — пояснил глава МИД России.

Он напомнил, что решения Совета Безопасности ООН в таких случаях ранее неоднократно игнорировались, а процесс денуклеаризации после встречи в Сингапуре был заморожен из-за отсутствия реальных шагов со стороны США.

В целом, как отмечают эксперты, вопросы внешней политики в Соединённых Штатах нередко становятся предметом внутриполитической борьбы. При этом политологи подчёркивают, что будущее КНДР американский истеблишмент совершенно не волнует.