Послевкусие президентских слов

Послевкусие президентских слов

22 февраля 2019 г. 9:17

Обзор прессы 22 февраля

Отголоски послания президента Путина Федеральному собранию еще долго не будут сходить с полос федеральных изданий.

«Ведомости» анализируют рейтинг главы государства после его выступления. Газета приводит исследование «Левада-центра», которое выявило, что рейтинги президента цикличны, и их существенное снижение в 2018 году стало для Владимира Путина уже четвертым. Об этом заявил в четверг политолог Кирилл Рогов.

Первое падение случилось в 2000, когда была «война с олигархами», второе – в конце 2004 – начале 2005, после монетизации льгот и отмены губернаторских выборов, третье – в 2011–2013 гг., четвертое – в 2018, после объявления о повышении пенсионного возраста. Во все эти периоды одобрение деятельности Путина падало до 60–65% и трижды это произошло вскоре после президентских выборов, когда власть неожиданно меняла правила игры, отметил эксперт: «В 2000 г. Путин атакует олигархов, получив легитимность на выборах, и меняет институционально ситуацию в свою пользу. В 2004 г. он реструктурирует часть социальных обязательств государства и атакует региональные элиты. Сейчас Путин тоже сбрасывает часть социальных обязательств, поднимает налоги, оплачивая это частью своей популярности. И это скорее свидетельствует о силе режима, который способен удержать ситуацию, проведя серию непопулярных мер сразу после выборов».

«Московский комсомолец» представляет исследование, проведенное бельгийскими коллегами из EU Reporter. Издание опубликовало статью в нетрадиционном для политической журналистики «полуматематическом» жанре. Они воспользовались арифметическими расчетами, чтобы дать оценку того, насколько мировые лидеры выполняют обещания, данные гражданам своих стран.

Среди 5 национальных лидеров, выбранных бельгийскими журналистами в качестве объектов исследования, на первое место по выполнению обещаний вышел Владимир Путин, за ним в порядке убывания следуют Дональд Трамп, Си Цзиньпин, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.

Журналисты издания EU Reporter дали назвали свой измеритель «индексом проявления политической воли». А вот единицы измерения:

СЭП (социально-экономическая политика) — показатели степени реализации заявленных лидерами программ социально-экономического развития страны;НБ (национальная безопасность) — показатели реализации программ безопасности и обороны;ВП (внешняя политика) — показатели в проведении внешней политики и в повышении авторитета своих стран на мировой арене.

По каждому из показателей лидер завоевывает от 1 до 10 баллов в зависимости от того, как аналитики оценивают степень выполнения его обещаний. Далее цифры суммируются. «Считается, что политик, набравший в сумме менее пяти баллов, не сумел в полной мере реализовать свои программы», - пишет EU Reporter.

Далее в статье приводятся баллы, завоеванные лидерами пяти государств:Путин - 7,33Трамп - 7Си Цзиньпин - 6,66Меркель - 6,00Макрон — 4,33

На чем основаны оценки каждого из показателей? Напомним, что это социально-экономическая политика, национальная безопасность и внешняя политика, точнее степень воплощения в реальность обещаний в каждой из этих сфер.

«В 2016 году Путиным была поставлена цель выйти на бездефицитный бюджет, к 2019 году эта цель в целом достигнута, - пишет бельгийское издание. В то же время, на это достижение и на успехи в социальной сфере серьезно повлияли общеэкономические показатели. Обещание сохранить до 2020-х годов на одном уровне налоговую нагрузку не было выполнено. Запуск самой непопулярной реформы по повышению пенсионного возраста негативно отразился на показателях социально-экономического благосостояния граждан и на общих рейтингах российского руководства, включая самого Владимира Путина. Все эти факторы снизили социально-экономическую составляющую индекса до 4 баллов».

С другой стороны, бельгийские журналисты признают, что Владимир Путин сдержал обещания в области военной реформы и в укреплении положения своей страны на международной арене. «Эффективность действий российских войск в Сирии в борьбе с международным терроризмом продемонстрировала, что Путин выполнил обещания в сфере безопасности и внешней политики, читаем в EU Reporter. - Но на попытки Москвы оказать влияние на политику западных стран они отвечают новыми санкциями, недоверием, а иногда и страхом перед возможными реваншистскими планами. Поэтому Путин получил 10 баллов из 10 возможных за национальную безопасность, и только 8 баллов за свою внешнюю политику».

Издание отмечает, что у Дональда Трампа, следующего в списке за Путиным, «показатели не так уж и плохи». Решение вывести американские войска из Сирии и Афганистана - лишь небольшая часть из арсенала его обещаний. И войска действительно готовятся к выводу.

Американская экономика устойчиво растет, повинуясь обещаниям президента, уровень безработицы рекордно низкий, количество создаваемых рабочих мест впечатляет даже противников Трампа. Однако многие из обещаний, относящихся к внешнеполитической повестке и внутренним проблемам, остаются невыполненными. Результат — второе место.

В Китае и Европе картина менее утешительная, особенно это относится к президенту Франции Эммануэлю Макрону.

EU Reporter отмечает, что из-за курса на радикальные экономические реформы либерального толка Эммануэль Макрон стал сегодня самым непопулярным президентом Пятой республики. В декабре прошлого года Макрон был вынужден объявить чрезвычайное положение в социально-экономической сфере. «В значительной мере это было спровоцированы непоследовательными заявлениями и действиями французского руководителя», - говорится в статье.

В заключении авторы приводят слова Линкольна: «Можно обманывать часть народа все время, и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время». Судя по выведенной ими формуле, к Владимиру Путину это мудрое изречение явно не относится.

«Известия» обращают внимание на то, что правительство активно взялось за реализацию объявленных президентом программ. Министерства и ведомства должны начать работу по инициативам президента, прозвучавшим в послании Федеральному собранию, не дожидаясь официальных поручений от главы государства. Об этом Дмитрий Медведев заявил во время заседания правительства. Речь в первую очередь идет о мерах по преодолению бедности и решению демографических проблем. Реализация социальных президентских инициатив потребует дополнительных расходов бюджета в объеме 100–120 млрд рублей ежегодно. При этом провести их надо в сжатые сроки, а не растягивая на годы. Также кабинету министров необходимо продумать шаги по опережающему росту производительности труда и улучшению делового климата.

«По итогам будет опубликован перечень поручений, который становится ориентиром для работы. При этом просил бы, не дожидаясь этих документов, уже сейчас приступить к проработке и реализации решений и инициатив, с которыми выступил президент, — обратился к министрам председатель правительства». — Вы прекрасно знаете, какие шаги надо предпринимать. По многим проблемам мы уже работаем. Где-то надо реагировать более оперативно, это касается и тех инициатив, которые вчера были озвучены. По ним надо начинать работать немедленно.

В частности, речь идет о расширении круга получателей пособий на первого ребенка — теперь их будут давать семьям, где доход составляет меньше двух прожиточных минимумов на человека. Пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы увеличится с 5,5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей. Вырастет и федеральная льгота по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей — российский лидер предложил дополнительно освободить от налога по 5 кв. м в квартире и по 7 кв. м в доме на каждого ребенка.

Глава государства в своем послании также предложил ввести ипотечные каникулы для граждан, которые остались без работы. По жилищным кредитам многодетным семьям будут субсидировать ставку сверх 6% в течение всего срока выплаты, а многодетным погасят 450 тыс. рублей от общей суммы займа на жилье. Это потребует дополнительных субсидий: в 2019 году — 7,6 млрд рублей, в 2020-м — 21,7 млрд рублей, в 2021 году — 30,6 млрд рублей. Программа может охватить 600 тыс. семей.

«Отдельный блок касается вопросов экономического развития. Здесь надо продумать шаги по опережающему росту производительности труда, улучшению делового климата, избавлению от инфраструктурных ограничений и целому ряду других направлений», — отметил Дмитрий Медведев.

Также перед законодателями и правительством поставлена задача за два года обновить действующую нормативную базу и оставить только те документы, которые соответствуют современным требованиям. С 1 января 2021 года предложено прекратить действие всех норм, в том числе предписанных ведомственными и региональными документами, при условии, что они потеряли свою актуальность. По мнению главы государства, это позволит развивать предпринимательство и повысить инвестиционную привлекательность России.

Но пересмотреть законодательную базу будет недостаточно. Для экономического рывка необходимо обеспечить опережающий темп роста производительности труда на основе новых технологий и цифровизации, формирования конкурентоспособных отраслей и, как результат, увеличения несырьевого экспорта более чем в полтора раза за шесть лет. Рост объема инвестиций уже в 2020 году должен увеличиться на 6–7%.