Госдума ХII созыва – борьба за репутацию государства

Госдума ХII созыва – борьба за репутацию государства

22 февраля 2019 г. 22:14

На днях все четыре фракции Госдумы поддержали идею публиковать на ее сайте заявления депутатов, которые дискредитируют палату и вызывают негативную реакцию в обществе. Как заявил спикер Вячеслав Володин, «нельзя допускать неуважения к людям, хамства». «Нам бы хотелось, чтобы в идеале этот раздел на сайте был пустой», - добавил политик.

По словам Володина, принятое решение не простое. «Но оно, на наш взгляд, позволит повысить политическую культуру и личную ответственность депутатов перед своими избирателями, всеми гражданами, а также фракцией и Госдумой в целом», - заключил он.

Спикер отреагировал на выступление депутата от ЛДПР Василия Власова, обратившего внимание на то, с какой скоростью тиражируются в новостном пространстве сомнительные заявления народных избранников. «Первый день после послания президента Федеральному собранию, и какая сегодня главная новость, связанная с Госдумой? Можете зайти и посмотреть: «В Госдуме назвали грязные носки пассажиров причиной дискомфорта в плацкартных вагонах», - заявил Власов. Хорошие инициативы, хорошие законопроекты в Госдуме просто замыливаются такими высказываниями, добавил он.

«Действительно, это стыд - то, что мы сегодня видим [в новостях], исходя из заявлений некоторых наших депутатов», - согласился Володин.

Председатель Госдумы обратил внимание на то, что подобные высказывания, как правило, звучат из уст депутатов, избранных по партийным спискам. «Равные права у всех депутатов, но депутат, избранный по одномандатному округу, более взвешен, более скрупулезен, более ответственен в своих заявлениях... Если депутат, избранный по одномандатному округу, так себя ведет, он прекрасно понимает, что его [в следующий раз] не изберут. А когда депутат, избранный по партийному списку, делает такие заявления, хотелось бы, чтобы фракция реагировала, причем реагировала публично», - заявил Володин.

«Внутри [фракций] берите и обсуждайте эти вопросы, коллеги должны с такого человека тоже спрашивать… И хотелось бы, чтобы руководители фракций давали оценку таким высказываниям депутатов, чтобы они фракции не позорили», - заключил Володин.

Напомним, что выступая в среду с посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин обратил внимание чиновников, всех, «кто работает в социальной сфере, приходит на государственную или муниципальную службу решать насущные проблемы граждан», на необходимость «соответствовать самым строгим профессиональным требованиям», «чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги» и никогда не допускать «высокомерного отношения, неуважения к гражданам - ни в словах, ни в действиях».

Надо отметить, что с самого начала работы Госдумы нынешнего созыва Вячеслав Володин боролся за репутацию нижней палаты. Он постоянно напоминал своим коллегам о том, что за ними стоят десятки тысяч и миллионы избирателей. И эти граждане рассчитывают, что их избранники продемонстрируют в стенах парламента здравый смысл и разумность — качества ответственного политика. И наоборот, люди, которые, пользуясь парламентской трибуной, делают заявления, заставляющие публику усомниться в их адекватности (этим частенько грешили предыдущие созывы и в значительно меньшей степени – нынешний), не могут, не имеют морального права представлять российский народ. Принципиальная позиция Вячеслава Володина принесла свои плоды: по мнению большинства экспертов, профессионализм нижней палаты парламента повысился за счёт того, что избиратели стали меньше верить популистам и делегировать в нее эпатажных персонажей.

Дело, конечно, не только и не столько в том, что какой-то из депутатов в тиши своего кабинета выявил зависимость между грязными носками и проблемой комфортабельности плацкартных вагонов (руководствуясь принципом «не важно, хвалят или ругают, главное – чтобы говорили»). Вопрос соответствия человека его должности стоит перед всем государственным аппаратом России в целом. У всех на слуху случаи скандальных высказываний российских чиновников, которые своей демонстративной глупостью, хамством и наплевательским отношением к людям подрывают веру людей в государство.

К примеру, в конце декабря прошлого года негативный резонанс в СМИ вызвало мнение министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой о том, что государство не должно содержать семьи, живущие на пособия и одиноких матерей.

«А где отец ребенка? Есть программы переподготовки и занятости для мамочек в декретном и т. д. Чтоб детей плохими продуктами не кормить, наше поколение сады и огороды разводило. Если хочешь ребенка, всегда найдешь решение!" - заявила чиновница на своей странице в одной из соцсетей. Позднее Антимонова извинилась, сообщив, что допустила некорректное выражение, которое было выхвачено из общего контекста. Но публика, кажется, не поверила в искренность чиновницы, а даже если бы и поверила – удар по репутации власти уже нанесен.

В начале 2018 года известность получило видео, на котором глава администрации Заволжска Ивановской области Александр Предтеченский оскорбил жительницу города Анастасию Афанасьеву, пришедшую к нему на прием с жалобой. По словам женщины, ей как сироте администрация Заволжска предоставила бесплатную квартиру, однако жить там с ребенком невозможно из-за неудовлетворительного состояния жилья.

Глава администрации в грубой форме спросил, зачем она вообще рожала ребенка. В ситуацию вмешался врио губернатора Станислав Воскресенский, заявивший, что «ни при каких обстоятельствах чиновник не имеет права хамить людям». 25 января Предтеченский по телефону принес Афанасьевой извинения, которые, однако, никак не компенсировали потерю общественного имиджа.

10 октября 2018 года министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова заявила, что для нормального питания в течение месяца достаточно 3,5 тыс. рублей. Это заявление прозвучало во время обсуждения с депутатами областной думы вопроса о необходимости повышения прожиточного минимума в регионе.

По словам чиновницы, она может составить «диетическое меню», исходя из этой суммы, поскольку «макарошки всегда стоят одинаково». Однако сама Соколова отказалась питаться за 3,5 тыс. рублей в месяц, сославшись на свой министерский статус. Видео со словами Соколовой было распространено в сети 12 октября, в тот же день губернатор Саратовской области Валерий Радаев уволил чиновницу.

4 ноября 2018 года на Youtube был опубликован сюжет о встрече директора департамента молодежной политики Свердловской области, олимпийской чемпионки 2004 года по художественной гимнастике Ольги Глацких со старшеклассниками и студентами Кировграда. Во время обсуждения поддержки молодежных проектов Глацких заявила, что государство молодым людям «вообще ничего не должно». По ее словам, «вам должны ваши родители... Государство не просило вас рожать».

Позже комментируя произошедшее, Глацких назвала клеветой интерпретацию своих слов, заявив, что они «вырваны из контекста», однако принесла извинения и признала, что не сумела корректно выразить свое мнение. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отстранил Глацких от исполнения обязанностей главы департамента на время служебной проверки, по итогам которой ей был объявлен выговор. В конце декабря 2018 года чиновница написала заявление об увольнении по собственному желанию с 9 февраля 2019 года.

В общем, схема ясна: сначала чиновник и вообще человек, облеченный властью, делает скандальное высказывание, оно расходится по соцсетям и СМИ, затем начальство этого чиновника пытается как-то купировать скандал, с грехом пополам это удается, но слово не воробей и репутация уже подорвана. Именно поэтому эксперты считают весьма разумной инициативу Вячеслава Володина ввести психологические тесты при приеме на государственную службу.

«Если депутат не будет сопереживать и воспринимать чужую боль, любить людей, это не депутат, а ошибка выбора избирателей. Когда речь идет о государственной или муниципальной службе, возможно, настала пора рассмотреть вопрос о важности этих качеств для чиновника и ввести определенные психологические тесты при приеме на работу», - сказал Володин в недавнем интервью «Парламентской газете».

По мнению спикера ГД, эти нормы могут найти отражение в поправках к закону о госслужбе или в корректировке требований к претендентам, которые хотят работать в структуре государственной власти.

«Если кандидат ранее занимал должности госслужбы и по-хамски вел себя с людьми, это должно быть ограничением для него на занятие должности. Правильно, что мы обсуждаем эти темы, не замалчиваем, иначе это приведет к снижению доверия и качества власти», - заключил парламентарий.

Надо подчеркнуть, что инициируя широкую общественную дискуссию по этому вопросу Вячеслав Володин следует в фарватере президента Владимира Путина, который в минувшем декабре на XVIII съезде Всероссийской политической партии «Единая Россия» призвал партийцев тщательно следить за этикой, так как пренебрежение по отношению к людям имеет последствия.

Глава государства подчеркнул, что не должно быть «никакого хамства, заносчивости, пренебрежения к людям на любом уровне», потому что подобное поведение вредит стране. «Это просто опускает партию ниже плинтуса», - добавил он.

Президент указал на то, что некоторые чиновники «пользуются конъюнктурой» и стремятся примкнуть к ведущей политической силе. Находятся и те, кто «ведет себя неприлично», отметил Путин. При этом среди людей высок запрос на справедливость и честность, и этим требованиям нужно соответствовать, уверен российский лидер. «Нужно не отделываться от людей общими замечаниями, а нужно реально их слушать и слышать», — заявил он.

Путин добавил, что лидерство заключается в том, чтобы брать на себя ответственность и принимать нужные России решения. Однако при этом необходимо «идти к людям и показывать, разъяснять, говорить напрямую».

«Институты власти формируются не для того, чтобы те, кто туда добрался, до этой власти, посматривали по сторонам, поплевывали спокойно и получали удовольствие от пребывания в каких-то креслах», — заявил глава государства.

Свое мнение высказал на съезде партии и председатель правительства Дмитрий Медведев. «Нам помогает не популизм, а ответственный подход», — заявил премьер. По его мнению, по этой причине членам ЕР нужно «говорить по делу». «И главное, надо стать требовательнее к себе, к своей ежедневной работе, к тем компетенциям, которыми мы занимаемся, к своей репутации», - подчеркнул Медведев.

Напомним, что в партийном уставе по итогам форума были прописаны этические нормы, обязательные для исполнения каждым членом партии. Единороссам предписано быть скромными, относиться к проблемам людей уважительно, не допускать действий и высказываний, которые могут привести к ущемлению прав граждан.

Устав также обязывает члена ЕР отвечать за сказанное слово. Кроме того, на съезде создали партийную комиссию по этике, которая будет рассматривать случаи неподобающего поведения и недопустимых высказываний со стороны единороссов. Это будет центральный орган ЕР, а его членов будут избирать раз в пять лет.

В нее вошли 12 человек, в частности первая женщина-космонавт и депутат Госдумы Валентина Терешкова, телеведущая Арина Шарапова, глава Дагестана Владимир Васильев, депутат Артур Чилингаров, первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков и еще несколько депутатов.

Ранее с предложением о создании этой структуры выступил секретарь Воронежского регионального отделения «Единой России» Владимир Нетесов. По его словам, комиссия должна будет объективно разбираться в каждом резонансном случае, связанном с высказываниями и поведением членов партии.

Конечно, «Единая Россия» как партия парламентского большинства, как ведущая политическая сила страны несет особую ответственность за репутацию государства. Но этические стандарты должны быть распространены повсеместно. Госдума ХII созыва активно работает в этом направлении.