"Гламурный европейский популист" перешагнул через Трампа

"Гламурный европейский популист" перешагнул через Трампа

22 февраля 2019 г. 10:45

Переговоры Дональда Трампа и Себастьяна Курца не должны были развиваться в конфликтном ключе, тем более, что для наиболее последовательных и верных сторонников, политтехнологов и спонсоров американского президента австрийский лидер является, пожалуй, наиболее идеологически близким.

У Трампа и Курца общие враги, которые называют обоих политиков ультра-правыми, популистами и чуть ли не нацистами. Австрийского канцлера сторонники глобализма в мировой политике и "социальной справедливости" во внутренней политике не зря считают едва ли не символом европейского "гламурного популизма". Однако, как это часто бывает в истории, геополитические и экономические интересы оказываются намного важнее идеологической близости, и в результате встреча двух символов мировой антисистемной политики превратилась в довольно жесткую конфронтацию, причем более молодой в смысле возраста, но более опытный в смысле политических баталий Курц не постеснялся вынести ее в публичную плоскость.

Точкой воспламенения по понятным причинам стал "Северный Поток - 2". Австрийский канцлер в интервью телеканалу ORF так описал суть конфликта: «Он [Трамп] ясно выразился, что США выступают против этого проекта, мы это и так знаем. Мы выступаем за этот проект, потому что мы заинтересованы в надежности энергоснабжения в Австрии».

Казалось бы, перед нами банальный случай расхождения экономических интересов двух стран, и лидеры этих двух стран не смогли найти компромисс. На самом деле все гораздо серьезнее. Мир постепенно начал привыкать к тому, что Вашингтон не может принудить Германию отказаться от "Северного Потока 2" или увеличить расходы на содержание НАТО до уровня 2% от немецкого ВВП.

Если раньше столь упорное сопротивление Берлина казалось едва ли не чудом или временным явлением, то после жесткого выступления Ангелы Меркель в Мюнхене стало понятно, что это новая и принципиальная позиция, к которой уже постепенны привыкают как в Европе так и в США. А вот к чему в США точно еще не привыкли, так это к тому, что не только канцлер Германии, но и канцлер Австрии уже оказывается не по зубам Дональду Трампу, причем сам Курц даже и не пытается делать вид, что он очень сильно опечален тем, что не может удовлетворить требования американского президента. Наоборот, он переводит вопрос в сугубо экономическую плоскость, что не может не злить его американского визави.

Если так будет продолжаться дальше, то "Северный Поток - 2", даже обремененный регуляторными ограничениями, станет для США своего рода "экономической Сирией" - то есть поражением, которое продемонстрирует миру, что американский гегемон уже потерял способность подстраивать под свой вкус не только ближневосточную, но и европейскую реальность. Трампу очень не хочется, чтобы главным вопросом следующих лет стал вопрос "а чего еще Америка не может?", но именно этот вопрос его теперь будет преследовать