Германия победила в газовой войне

Германия победила в газовой войне

22 февраля 2019 г. 10:22

Сергей Лавров прокомментировал решение Комитета постоянных представителей государств ЕС (Coreper), который вчера одобрил поправки к Газовой директиве. "Это большая победа Франции и Германии, здравого смысла. Хотелось бы верить, что все будет продолжаться в том же духе, но "the proof of the pudding is in the eating", - заявил министр.

Процитированная им английская пословица утверждает, что "о вкусе пудинга можно судить, только попробовав его".

Документу осталось пройти одобрение Советом стран ЕС на уровне министров, а также профильным комитетом и пленарной сессией Европарламента.

Стоит напомнить, что в последние недели ситуация вокруг поправок стала причиной многочисленных спекуляций и даже публичных скандалов. Достаточно упомянуть хотя бы недавнюю попытку бунта Франции, которая внезапно изменила свою позицию и выступила против Германии в данном вопросе, хотя до того они выступали единым фронтом. Правда, запала хватило ненадолго и спустя сутки два европейских лидера урегулировали свои разногласия, и Париж вернулся к прежней позиции.

Самым свежим поводом, вызвавшим волнения, стал инсайд о том, что Румыния, председательствующая в этом году в ЕС, подготовила поправки, согласно которым выдача исключений из пресловутого Третьего энергопакета зависела бы от решения Еврокомиссии. Это шло поперек позиции Германии и Франции, которые настаивали на поправках, относящих выдачу исключения к прерогативам стран, по территории которых будут проходить соответствующие трубопроводы.

Главная интрига заключалась в том, чей вариант поправок в итоге будет принят. Судя по комментарию Сергея Лаврова, победа осталась за старой Европой. В то же время Москва избегает громких победных реляций. Дает о себе знать обширный предыдущий опыт, когда, казалось бы, гарантированный успех крупных проектов с Европой неоднократно оборачивался горьким разочарованием.

В данном случае расслабляться тем более рано, учитывая, что за спиной Бухареста, пытавшегося своими поправками торпедировать "Северный поток – 2", очевидно маячит Вашингтон. Вряд ли очередная неудача остановит его от новых попыток воспрепятствовать строительству газопровода или его полномасштабному функционированию после запуска.

В то же время вчерашнее решение стало еще одной демонстрацией не только безоговорочно лидирующего положения Германии в ЕС, но и ее все более открытого и решительного сопротивления США и стремления к восстановлению национального суверенитета в полном объеме.