Чего ждут от президента?

Чего ждут от президента?

19 февраля 2019 г. 9:36

Обзор прессы 19 февраля

Накануне оглашения послания президента России Федеральному собранию ряд федеральных СМИ написал о месте проведения мероприятия и возможных темах.

«Известия» пишут, что президент РФ Владимир Путин огласит послание Федеральному собранию 20 февраля в 12.00 в Гостином дворе, сообщает пресс-служба Кремля.Транслировать речь будут в прямом эфире телеканалы «Россия 1», «Россия 24» и Первый канал.

Депутаты Госдумы называли прогнозируемые темы, которые российский лидер может затронуть. По их мнению, это — ход реализации нацпроектов, повышение качества жизни, улучшение экологии и другие важные вопросы.

Путин выступал с посланием Федеральному собранию 14 раз (последний раз — 1 марта 2018 года), напоминает газета.

«Ведомости» сообщают, что оглашение послания президента парламенту, намеченное на среду, изначально планировалось на середину марта, рассказали изданию четыре человека, близких к администрации президента. Трое из них говорят, что его предполагалось приурочить к пятилетию присоединения Крыма.

О назначении послания на 20 февраля пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков объявил на прошлой неделе.

Были ожидания, что послание будет в марте, шли обсуждения, проводить ли его в день присоединения Крыма 18 марта (понедельник) или 14 либо 21 марта, поскольку традиционно оно оглашается по четвергам, поясняет человек, близкий к администрации. «Была дискуссия, хотели, чтобы послание было ближе к этой дате (18 марта), но потом перенесли», – говорит другой собеседник.

Факт переноса, по словам первого собеседника, подтверждает и то, что у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко (по традиции совместное заседание палат по заслушиванию послания открывает председатель Совфеда) на 20-е числа февраля был запланирован визит в Юго-Восточную Азию, хотя, когда планируется послание, обычно участников предупреждают, что в этот день они должны быть свободны.

Поначалу Матвиенко заявила, что после консультаций с МИДом и руководством администрации президента отмена или перенос ее визита были признаны нецелесообразными. Но в понедельник «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Совфеда сообщил, что программа поездки была сокращена и делегация успеет вернуться к посланию.

Владимир Путин обратится с посланием к Федеральному собранию впервые после избрания на очередной президентский срок. Своими ожиданиями от этого события с «Комсомольской правдой» поделились политики и ведущие эксперты.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заявил газете, что «хотел бы услышать о реализации социальных проектов: по здравоохранению, демографии, развитию массовой физкультуры и спорта, поддержке детства и старшего поколения. Меня будет интересовать, какие задачи стоят перед законодателями для обеспечения выхода на новые технологии преодоления бедности и роста занятости — особенно в малых городах и населенных пунктах, где проблема безработицы стоит наиболее остро. Нас интересует, требуется ли принять новые законы, чтобы у органов исполнительной власти были все необходимые инструменты для исполнения задач, перечисленных в майском указе 2018 года. После послания я встречусь с депутатами законодательного собрания Курской области, которые делегировали меня в Совет Федерации, и речь пойдет о том, как обеспечить в регионе достижение поставленных президентом целей. Я знаю, что они приступили к реализации майского указа без раскачки. Национальные проекты на 95% финансируются из федерального бюджета и для того, чтобы получить эти средства без промедления — нужно очень оперативно и скрупулезно подойти к выверке контрольных цифр и параметров, показать траекторию и контроль расходования. Потом в Совете Федерации мы обменяемся с другими сенаторами информацией о том, как идет работа в их регионах».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин ожидает анализа проделанной работы по реализации майского указа 2018 года и четко сформулированных задач на ближайшее и отдаленное будущее в этом же направлении. «Печальный опыт исполнения майских указов 2012 года показывает, что без непосредственного контроля верховной власти наши губернаторы и кабинет министров склонны, мягко говоря, перекладывать ответственность друг на друга в течение нескольких лет. Думаю, что подобную практику президент прекратит. Это послание Федеральному собранию будет первым после майского указа и в нем Путин должен представить дорожную карту реализации и объявит об ответственности региональных чиновников за игнорирование требований о росте зарплат и благосостояния граждан».

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев:

  • Все говорят об экономическом росте, Росстат заявил о рекордном за шесть лет увеличении ВВП, а реальные доходы населения падают. В этом есть что-то иррациональное. Я хотел бы узнать от президента, как мы собираемся исправлять ситуацию: чтобы уровень жизни повышался вместе с повышением официальных экономических показателей. А еще я хотел бы понять: закончились ли, наконец, непопулярные реформы? Мы были готовы к тому, что после выборов президента они начнутся, но не ожидали, что их окажется так много сразу: и пенсионный возраст подняли, и НДС, и налог на самозанятых… Будет ли что-то еще — пусть лучше заранее скажет, чтобы без неожиданностей...

Бывший министр экономики России Андрей Нечаев:

  • Я хотел бы услышать в послании, что наша страна будет стремиться разговаривать с нашими естественными партнерами — странами Европы не на языке санкций, а вести продуктивный диалог на пользу экономическому взаимодействию. Что мы хотим устраивать не гонку санкций и вооружения, а гонку сотрудничества, которое необходимо и нам, и Европе. Хотелось бы убедиться в желании президента кардинально улучшить предпринимательский климат и инвестиционную привлекательность России. Чтобы инвесторы чувствовали себя защищенными и вкладывали деньги в Россию, а не выводили их за рубеж. А для этого власть должна стать прозрачной для контроля, а суды независимыми.