Ни мира, ни войны

Ни мира, ни войны

18 февраля 2019 г. 10:47

Обзор прессы 18 марта

Федеральные СМИ посвятили свои публикации различным аспектам внешней политики России. Ряд изданий подробно остановился на разборе итогов трехдневного саммита президентов России и Белоруссии, ряд – на грядущих санкциях Запада в отношении России.

«Ведомости» пишут, что Владимир Путин и Александр Лукашенко на трехдневных переговорах в Сочи не обсуждали готовящийся в России налоговый маневр, который может привести к потерям для белорусского бюджета. Об этом Лукашенко сообщил в пятницу. Зато, по его словам, президенты решили «начать ревизию отношений» двух стран и «посмотреть союзный договор – что у нас там не выполнено за последние годы».

В то же время Лукашенко подчеркнул, что суверенитет Белоруссии – «это икона, это святое»: «Независимость – понятие относительное. Суверенитет – это гранит. Поэтому мы исходим из того, что сегодня здесь два государства». Степень же интеграции зависит лишь от желания обоих народов, отметил он: «Мы готовы идти настолько далеко в объединении, насколько вы готовы. Мы завтра можем объединиться [с Путиным], у нас проблем нет. Но готовы ли на это россияне и белорусы?» «Полностью независимых государств не существует», – добавил Путин. По его словам, перед Россией и Белоруссией стоит задача найти направления для движения вперед, «не нанося ущерба нашим странам и народам».

«Московский комсомолец» при этом добавляет, что покатавшись с Путиным на горных лыжах, Лукашенко сменил гнев на милость и объявил о принципиальной готовности своей страны к максимально возможной интеграции с Россией. Обладая звериным политическим чутьем, пишет автор «МК», президент Белоруссии очень тонко чувствует аудиторию и всегда говорит то, что сулит ему максимальные «дивиденды» в данный момент времени и в данной точке пространства.

Однако февральские сочинские откровения батьки стали исключением из этого правила. Ничего вредного для себя Лукашенко, конечно, не сказал. Но зато он выдал пугающую правду о реальном состоянии российско-белорусских отношений — правду, о которой должны сильно задуматься в высоких московских кабинетах.

Под влиянием горного сочинского воздуха батьке удалось нащупать главную проблему российско-белорусских отношений. Стремясь в силу разных причин к углублению интеграции друг с другом, Москва и Минск строят свой союз на очень хлипком, разъезжающимся во все стороны фундаменте.

Такая расплывчатость приводит к постоянным спорам на тему, кто, кому, чего и сколько должен. В высоких московских кабинетах то и дело можно слышать реплики вроде следующей: « В обычной обстановке нынешний посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко — милый, приятный и доброжелательный человек. Но как только речь заходит о ценах на энергоносители, он превращается в самого настоящего вурдалака».

Белорусские чиновники даже в частном общении выражаются менее образно. Но их рассказы о высокомерии, необязательности и скаредности российских коллег тоже очень впечатляют. Подобные взаимные претензии основаны не только на разнице в менталитетах. У них есть даже более важная причина: кто, кому и сколько «по чесноку» должен — во многих случаях совершенно непонятно.

Например, сейчас в рамках своего пресловутого налогового маневра первый вице-премьер РФ Антон Силуанов пытается снизить объем доходов, которые Минск получает за счет беспошлинного экспорта нашей нефти. У Силуанова своя правда — необходимость экономии средств российского бюджета в условиях давления со стороны Запада. У официального Минска тоже своя правда — ужиматься из-за желания Силуанова сэкономить белорусское руководство не хочет. Но вот чья правда правдивей? Четкого ответа на этот вопрос просто не существует. Из-за отсутствия четких, не допускающих двойного толкования и законодательно зафиксированных договоренностей всем решается в рамках постоянных переговоров президентов двух стран.

И вот здесь то мы подошли к самой сути проблемы. Как откровенно признают в московских коридорах власти, «наши отношения сейчас держатся на личностях двух президентов». Но вот является ли такая опора достаточно надежной? Что случится, когда Лукашенко перестанет быть президентом Белоруссии, а Путин — президентом России? С чем мы останемся — с фантазийным «союзным договором»? И только не надо говорить, что « никуда белорусы от нас не денутся». В прошлом мы, если кто забыл, любили говорить то же самое про украинцев — со всем известным ныне результатом.

РБК пишет об итогах завершившейся в Мюнхене конференции по безопасности.

Выступления представителей Вашингтона, Пекина и Москвы подтвердили главный тезис доклада экспертов форума — мир вступил в эпоху противостояния трех сверхдержав.«Недостаточно просто сидеть и ждать, пока институты, которые формировались много лет, разрушатся, — призывал на открытии конференции в пятницу, 15 февраля, ее председатель Вольфганг Ишингер. — Нельзя сидеть и смотреть, как продолжаются старые конфликты в разных точках мира. Недостаточно просто надеяться на то, что нас минует худшее развитие событий».

Для обсуждения того, каким образом действовать дальше, на трехдневную конференцию в Мюнхен приехали почти 600 мировых политиков, экспертов и представителей гражданского общества. Художественной метафорой нынешнего положения дел в мире, по мнению организаторов конференции, является разобранный пазл, который ради всеобщей безопасности необходимо собрать: к началу конференции они подготовили доклад «Большой пазл: кто соберет все части» (The Great Puzzle: Who will pick up all the pieces), тему «разобранности» международных отношений в своем выступлении затронула и канцлер Германии Ангела Меркель. (В конце своей речи она ответила на вопрос, кто соберет мозаику разрушающегося миропорядка: «Мы все вместе». Зал аплодировал ей несколько минут.)

Что же касается центрального тезиса доклада — утверждения, что на смену старому либеральному миропорядку приходит эра противостояния сверхдержав: России, США и Китая, — то эта тема получила развитие во время выступления глав иностранных делегаций в субботу, 16 февраля. «Америка сильна как никогда, и Америка вновь стала лидером на мировой арене», — убеждал собравшихся вице-президент США Майк Пенс. Хотя, по оценке экспертов Мюнхенской конференции, нынешняя администрация США недостаточно внимательна к союзникам и сложившимся альянсам.

В Мюнхене Пенс подтвердил эту точку зрения, призвав партнеров действовать в одном русле с Вашингтоном. Вице-президент США призвал Евросоюз, который не стал единогласно признавать оппозиционного венесуэльского лидера Хуана Гуаидо законным президентом, немедленно сделать это, а также выйти из ядерной сделки с Ираном.

«Мы просто так не будем смотреть на то, как наши союзники закупают оружие у наших противников», — также отметил он. Конкретные страны вице-президент не назвал, однако ранее Вашингтон уже критиковал Турцию за планы по закупке у Москвы комплексов С-400. Продолжают разниться позиции у ЕС и США и по «Северному потоку-2», и по отношениям с Россией.

По «Северному потоку-2», основным сторонником которого в Европе является Германия, у Пенса и канцлера Германии Меркель вышла заочная дискуссия. В пятницу, отвечая на вопрос украинского депутата Светланы Залищук, Меркель заявила, что Европе необходима диверсификация источников газа. «Украина должна остаться транзитным государством. Другие газопроводы продолжат существовать», — отметила она. По словам Меркель, зависимость от российского газа не обусловлена тем, по какому трубопроводу он подается: «Российский газ остается российским газом, поступает ли он через Украину или через Балтийское море». «Если мы в период холодной войны, — отметила Меркель, — в больших объемах импортировали российский газ, то я не знаю, почему сейчас менее подходящее время, чтобы называть Россию партнером».

Пенс, в свою очередь, призвал европейские страны отказаться от проекта. «Мы не сможем дать гарантию мира на Западе, если наши союзники зависят от Востока», — сказал он. Позднее Меркель ему ответила, что утверждения о ненадежности Москвы в качестве поставщика энергии безосновательны.

На фоне пикировки европейских и американских политиков речь члена Политбюро КНР Яна Цзечи звучала умиротворяюще. «Строительство сообщества с единой судьбой для всего человечества» — общий выбор абсолютного большинства как всего мира, так и китайского народа, заверил он. Отвечая на заявление Пенса о том, что компания Huawei является угрозой национальной безопасности европейских союзников и ее надо исключить из разработки сетей связи пятого поколения (5G), Цзечи заявил, что европейцы сами знают, в чем заключаются их интересы, и призвал США «читать поменьше лекций».

Как и все годы после присоединения Крыма, Россия упоминалась в выступлениях большинства лидеров. К предыдущим проблемам вроде санкций и военного конфликта в Донбассе добавилась проблема Керченского пролива, возможность новых санкций в связи с инцидентом в нем и приостановка Вашингтоном и Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон, выступая на панельной дискуссии 15 февраля, заявил, что действия России приводят к росту роли НАТО. «НАТО сейчас имеет большее значение, чем когда-либо, потому что наш старый противник снова в игре», — сказал министр. Россия, продолжил Уильямсон, несмотря на все ее возражения, явно нарушила договор РСМД и втягивает Запад в гонку вооружения, в которой он не заинтересован и начинать которую он не хочет (Сергей Лавров в ответ назвал его «министром войны»).