Хроники неудавшегося переворота против Трампа

Хроники неудавшегося переворота против Трампа

18 февраля 2019 г. 17:07

Показания, которые бывший высокопоставленный сотрудник ФБР Джеймс Бейкер, дал конгрессу США за закрытыми дверями, только в теории могли считаться "секретными".

На практике произошло то, что должно было произойти: конгрессмены-республиканцы наперегонки бросились сливать в протрамповские СМИ детали государственного переворота, который готовился сотрудниками Министерства юстиции США, ФБР и генеральной прокураторы США. В том, что это был бы именно переворот, не приходится сомневаться, ибо только самый ярый противник Дональда Трампа не увидит в плане по отстранению от должности президента США с помощью 25-ой поправки к конституции именно плохо завуалированного государственного переворота.

25-я поправка к конституции США предусматривает механизм отстранения действующего президента от должности. Это может произойти в том случае, если большинство членов президентского кабинета заявят, что президент не в состоянии выполнять свои должностные обязанности. Поправка принималась на случай тяжелой болезни или тяжелого ранения президента, но ее собирались использовать в качестве политического инструмента для устранения главы государства, который был явно в состоянии выполнять свои обязанности, но принимал решения, которые угрожали истеблишменту американских силовых и политических структур.

Fox News заявляет, что у телеканала есть подтвержденные фрагменты показаний Бейкера. Наиболее важным моментом в этих показаниях является следующая фраза: "Энди МакКейб и Лиза Пейдж [высокопоставленные сотрудники ФБР, покинувшие Бюро после так называемого "смс-скандала", в котором вскрылись текстовые сообщения, указывающие на политическую ангажированность сотрудников ФБР, занимавшихся поиском компромата на Трампа] сообщили мне, что заместитель генерального прокурора [Розенштейн] заявил им, что как минимум два члена администрации президента были готовы поддержать... ну я бы назвал это... действиями в соответствии с 25-ой поправкой".

Сам заместитель генерального прокурора Розенштейн отрицает эту информацию, но это выглядит неубедительно, ибо планы по использованию 25-ой поправки очень активно обсуждались как сторонниками демократической партии, так и журналистами. Возможно, Трампа спасло от импичмента или чудо, или то, что организаторы просто не смогли найти достаточное количество членов администрации, готовых участвовать в перевороте и потенциально закончить свои дни в тюрьме или на электрическом стуле (в том случае, если армия и значительная часть силовых структур не поверила бы в заявления о том, что позиция Трампа по "российскому делу" является доказательством того что он не способен выполнять функции президента).

В любом случае, показания сотрудников ФБР, которые готовы "раскалываться" и сдавать заговорщиков, вполне могут быть использованы Трампом в будущем как минимум для того, чтобы провести чистку ФБР, прокуратуры и Министерства юстиции.