Фейк-ньюс от Reuters: можно ли закидать Венесуэлу информационными бомбами

Фейк-ньюс от Reuters: можно ли закидать Венесуэлу информационными бомбами

18 февраля 2019 г. 13:43

Прошедшее воскресенье ознаменовалось очередной истерикой в отечественных общественно активных кругах. Повод на этот раз обеспечило агентство Reuters.

Оно обнародовало инсайд, согласно которому российский Газпромбанк принял решение о заморозке счетов венесуэльской национальной нефтяной компании PDVSA из-за опасений попасть под санкции США. Сам банк отказался от комментариев.

Это повлекло хорошо знакомые громкие обвинения в адрес либеральной компрадорской элиты России, ни на что не способной в своем низкопоклонстве перед Западом.

Надо полагать, что в самой Венесуэле эта информация вызвала даже более нервную реакцию в определенных кругах, поскольку данный банк является одной из ключевых ниточек, обеспечивающих жизнеспособность PDVSA и, как следствие, всей системы государственной власти.

Спустя несколько часов ситуация обернулась опровержением. PDVSA в своем официальном Твиттере опубликовала целую серию сообщений по этому поводу. «Фейковые новости. PDVSA опровергает вредоносную информацию, предназначенную для того, чтобы сбить с толку венесуэльцев», - отреагировала компания.

По существу, вся эта история – рядовой эпизод идущих в мире информационных войн. Вбросы, фейки, провокации, опровержения, пропаганда, новые вбросы… Главной целью являются планы (или надежды) заказчиков и организаторов повлиять с их помощью на реальные процессы, спровоцировать необходимую реакцию у нужных людей (не тех, что сидят в социальных сетях) и тем самым сдвинуть всю ситуацию в свою пользу.

Такое внимание информационной стороне противостояний обусловлено как тем, что XX век продемонстрировал высокую значимость данной работы, так и фантастическими возможностями, которые предоставляют современные информационные технологии. Да и последние полтора десятилетия наглядно продемонстрировали эффективность этой сферы.

Но, похоже, Запад попал в ловушку собственного успеха. Он забыл, что при всей важности и полезности информационной работы она все-таки имеет второстепенный характер. Радио "Свобода" и "Голос Америки" оказались эффективнее советской пропаганды, вот только куда более значимым фактором, обеспечившим поражение СССР в холодной войне, было то, что пресловутый "западный образ жизни" на самом деле был куда привлекательнее и комфортнее советского.

За почти тридцать лет глобального доминирования Штаты забыли, что только информационной работы недостаточно. Безусловно, частично это было связано с тем, что за 2000-е годы у них накопился достаточно обширный опыт, которые показывал обратное. Помахали пробиркой в ООН – и вот вам законный повод для вторжения в Ирак. Успех цветных революций, представляющих собой в чистом виде информационно сконструированный феномен, укрепил представления, что при наличии достаточного влияния и ресурсов через информационное манипулирование можно добиться любых целей.

Однако события последних лет демонстрируют, что это была не более чем иллюзия. Никакие слова про "разорванную в клочья" экономику и никакие понижения суверенного рейтинга оказались не способны нанести фатальный ущерб жизнеспособной российской экономике. А никакое дело Скрипаля и никакие "химические атаки" в Сирии не смогли обеспечить изоляцию России и переломить тренд на восстановление ее сотрудничества с Западом.

Точно также словосочетание "цветная революция" перестала быть пугалом для большинства государств, против которых может быть применена эта технология, потому что за последние годы были отработаны эффективные технологии противодействия ей.

Однако, судя по всему, в Вашингтоне так до сих пор этого не поняли и не приняли. В результате чего с упорством достойным лучшего применения продолжают давить на информационные "педали" в надежде, что они обеспечат желаемый результат.

Вчерашний информационный вброс от влиятельнейшего информационного агентства, который обернулся краткой истерикой в социальных сетях, после чего был опровергнут и не повлек за собой никаких серьезных последствий, служит тому очередным доказательством.

Новым подтверждением того, что американские власти не желают, не готовы или просто не могут отказаться от сложившегося стереотипа действий, служит тот факт, что сегодня Дональд Трамп выступит со специальной речью по Венесуэле в Майами.

Похоже, ни к каким реальным шагам по свержению Мадуро американцы не готовы и по-прежнему уповают на то, что грамотно организованная информационная кампания обеспечит им достижение поставленной цели.