Нас пугают, а нам не страшно

Нас пугают, а нам не страшно

15 февраля 2019 г. 9:15

Обзор прессы 15 февраля

Возможность введения новые еще более жестких санкций против России – одна из главных тем публикаций в федеральных СМИ.

РБК пишет, что угроза новых санкций против России обретает четкую форму: сенаторы США внесли новый законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля». Шансы на его принятие довольно высокие, но меры не такие уж и жесткие.

Санкционная пауза, длившаяся несколько месяцев, окончена: в конгресс США внесен законопроект, который «изменяет статус-кво и вводит значимые санкции против России Владимира Путина». Это первая санкционная инициатива нового конгресса, созванного в январе 2019 года, и на первый взгляд она очень жесткая. Американские сенаторы предложили ввести запрет на инвестиции в новый суверенный долг России и ограничения для российских банков, российских энергетических проектов за рубежом (включая проекты СПГ), российской судостроительной отрасли.

Большинство наблюдателей сходятся во мнении, что Россия в общем адаптировалась к санкциям, правительство не боится потерять иностранных инвесторов в госбумаги и готово при необходимости помочь банкам. На прошлой неделе такое положение вещей косвенно подтвердило рейтинговое агентство Moody’s, которое последним из большой тройки повысило кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня. Moody’s учитывало в своем решении, что, скорее всего, конгресс США примет дополнительные санкции против России в предстоящие месяцы, но способность российского правительства выдерживать внешние шоки увеличилась настолько, что санкционные риски не помешали повысить кредитный рейтинг страны.

В то же время банк Morgan Stanley незадолго до объявления о новом законопроекте предупредил, что в условиях санкционной паузы рынок стал слишком беспечно относиться к возможности дополнительных санкций против России. Аналитики банка порекомендовали продавать рубль и российские акции, запасаться страховкой от дефолта (CDS) на Россию, чтобы подготовиться к негативным последствиям возможного нового раунда санкций.

В 2019 году рубль укрепился на 3,9% — это второй результат среди валют развивающихся стран после чилийского песо. Но в четверг, 14 февраля, российская валюта подешевела на 0,8%, до 67,07 руб. за доллар, по состоянию на 18:45 мск. «Благоприятная динамика рубля оказалась недолговременной, и курс оказался под ударом, — написали аналитики Альфа-банка. — Страх санкций опять вернулся на рынок».

Законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA) образца 2019 года (DASKA 2.0) — это обновленная версия проекта, представленного в августе 2018 года. Ту законодательную инициативу назвали проектом «санкций из ада» (Bill from Hell), и она привела к падению курса рубля на 10%. На этот раз сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что «санкции и другие меры, содержащиеся в законопроекте, — самые сильные из всех, что когда-либо вводились».

Меры, предлагаемые в обновленном законопроекте DASKA, не сильно отличаются от тех, что обсуждались в первой версии законопроекта в 2018 году, и до его принятия еще далеко, отметила главный экономист Nordea Bank Татьяна Евдокимова. «Вероятность принятия всех анонсированных мер в полном объеме довольно низкая», — сказала она РБК. Санкции для компаний энергетического сектора предлагались примерно те же, зарубежные нефтяные проекты уже фигурировали в прошлой версии DASKA. «Добавилось лишь упоминание СПГ-проектов, на этом рынке США и Россия конкурируют», — добавила Евдокимова.

Макроэкономический эффект от санкций будет «довольно скромным, учитывая структуру российского экспорта», а их последствия в отношении госдолга уже частично реализованы: доля нерезидентов среди держателей российского госдолга существенно снизилась (до менее чем 25% по ОФЗ с 34,5% в начале 2018 года. — РБК), считает Евдокимова.

Потенциальные санкции против несуществующих российских СПГ-проектов за рубежом вызывают улыбку, заявил РБК директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. В то же время СПГ впервые упоминается в связи с санкциями — это не может не тревожить с учетом стремления России в ближайшее время серьезно увеличить долю на этом рынке, добавил он.

По словам Маринченко, санкции могут ограничить работу западных нефтесервисных компаний в новых добычных проектах в России. Российские компании пока сильно зависят от западных технологий при проведении действительно сложных геологических мероприятий.

Глава ФК «Открытие» Михаил Задорнов заявил телеканалу РБК, что конгресс США, вероятно, примет очередной пакет санкций против России уже весной. По его мнению, российская финансовая система находится в высокой степени готовности к новым санкциям — в частности, уже произошло частичное замещение на рынке ОФЗ иностранных инвесторов крупными российскими. Проблема, однако, в том, что из-за угрозы введения санкций все больше сокращается приток прямых инвестиций в Россию.

По словам Задорнова, санкции также создают у инвесторов ощущение постоянной неопределенности, из-за чего они не могут прогнозировать ни обменный курс рубля, ни правила игры на финансовом рынке — поэтому переключаются с России на другие страны.

Самым действенным инструментом из предложенных в DASKA может стать ограничение на покупку российских гособлигаций на первичном рынке, считает главный инвестиционный стратег ITI Сapital Искандер Луцко. Санкции против российских ОФЗ отразятся на всех российских активах, в том числе на курсе рубля, который, по прогнозам ITI Сapital, может опуститься до 72 руб. за доллар. Впрочем, впоследствии ситуация нормализуется. Поэтому потенциальные ограничения в отношении ОФЗ — скорее символическое действие, резюмировал аналитик.

«Ведомости» приводят реакцию российских министров и ведущих экономистов на возможность введения санкций.

Антон Силуанов, министр финансов:«Если речь идет о [государственном] долге, я уже неоднократно говорил о том, что в первую очередь, действительно, мы видим обратный интерес к нашему долгу со стороны иностранных инвесторов. Это в первую очередь ударит по иностранцам. Сами себе в ногу выстрелят».

Германи Греф, президент Сбербанка:«Риски, конечно, увеличились. Мы видели это по реакции рынка: наши акции сразу, акции российских компаний припали, и рубль отреагировал на это. Я бы не хотел сейчас оценивать степень этих рисков. Пока крупнейшие банки там не числятся, и, насколько нам известно, каких-то конкретных планов на эту тему нет, но очень тяжело предсказывать течение политических процессов в США. Мы понимаем, что это политический процесс».

Андрей Костин, президент ВТБ:«У нас есть план на случай санкций, будут санкции – будем его реализовывать. А нет – значит, живем своей жизнью»».

Сергей Кравченко, президент Boeing в России и СНГ:«Ситуация с санкциями в целом стабильности и предсказуемости в таком сложном и дорогом бизнесе, как аэрокосмический бизнес, не добавляет. Мы 25 лет работаем в России, у нас $27 млрд подтвержденных инвестиций: это и проекты на Урале с титаном, и инженерный наш центр, и, конечно, международная космическая станция. Хотелось бы, чтоб эти проекты продолжались. Для этого нужно, чтобы политическая погода не ухудшалась – она и так достаточно плохая, будем надеяться, что она не будет ухудшаться. У нас есть очень большая тревожность, но мы продолжаем работать».

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России:«Всегда надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. В данном случае – в случае настроений и в конгрессе, и в сенате США – надеяться на какое-то улучшение наших двусторонних отношений и надеяться хотя бы на устойчивую ремиссию болезни русофобии в данный момент не приходится. Мы видим ее проявление, это такая оголтелая русофобия, абсолютно эмоциональная, она не основывается на экспертных данных, иначе в подобных законопроектах не говорилось бы о какой-то дестабилизирующей роли России в Сирии, а, наоборот, признавалась бы решающая и ключевая роль России в спасении региона от терроризма».

Сергей Швецов, первый заместитель председателя Центробанка:«Даже если законы по санкциям будут приняты, у нас достаточно большой опыт работы в условиях санкций. Мы гораздо более подготовлены в области финрынка, чем другие страны, поэтому эффект, которые эти санкции оказывали в 2014 г., он будет сейчас гораздо меньше».

Александр Шохин, председатель Российского союза промышленников и предпринимателей:«Когда начнут SWIFT отключать или такого рода системные санкции, тогда это будет очень чувствительно. А так – попадет какое-то количество лиц, принимавших, с точки зрения американцев, решение по задержанию судов украинских. Так я думаю, и рубль зря отреагировал так сильно».

Мария Захарова, официальный представитель Министерства иностранных дел:«Говорить серьезно об очередных рассуждениях американских законотворцев в данном случае язык не поворачивается, потому что люди, которые творят законы, все-таки должны разбираться в праве не только внутреннем, но и международном».