Майдану ты не скажешь "до свидания!", майданы не прощаются с тобой

Майдану ты не скажешь "до свидания!", майданы не прощаются с тобой

15 февраля 2019 г. 16:42

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев в интервью «Комсомольской правде» заявил о возможном майдане в Молдавии, который может произойти в том случае, если на предстоящих 24 февраля парламентских выборах победит Партия социалистов Республики Молдова.

«В случае же победы социалистов не исключено, что Запад организует правых на создание молдавского «майдана» в Кишиневе и подтолкнет их к импичменту президента», — подчеркнул секретарь Совбеза. По его мнению Брюссель и Вашингтон не скрывают своих планов добиться "евроатлантической ориентации" Молдавии.

Если судить по недавним публикациям европейских и американских СМИ, то главная эмоция, которую испытывают в отношении нынешней прозападной политической элиты Молдавии в Брюсселе и Вашингтоне лучше всего описывается словами "усталость" и "раздражение". Если в Кишиневе и будет организован очередной майдан, следует учитывать, что майданы разной степени интенсивности - это для бывшей советской республики едва ли не ежегодное или даже сезонное явление, и что следующее обострение будет связано скорее с имиджевыми, чем геополитическими причинами.

Запад очень не любит проигрывать, а еще сильнее не любят проигрывать сотрудники Госдепа и Еврокомиссии, которые вот уже 20 лет получают "звезды на погоны", бонусы, должности, ордена и почетные пенсии за успешное противостояние России в Молдавии. Для них допустить переход всей полноты власти в руки социалистов (а Молдавия - парламентская республика) - это значит нанести колоссальный удар по собственному имиджу и перечеркнуть все прошлые достижения. Это поражение будет вдвойне унизительным из-за того что Додон - это изначально "политический мешок" - искусственный проект для создания иллюзии политической конкуренции в стране победившего олигархата, у которого единственная идеологическая и геополитическая ориентация заключается в желании набить кошелек и остаться у власти вечно.

Проиграть Додону и социалистам - это примерно как проиграть нокаутом боксерской груше. С точки зрения тех самых "кураторов Молдавии" в Брюсселе и Вашингтоне такого допустить нельзя. С другой стороны, высокопоставленные руководители Еврокомиссии очень устали от всей политической тусовки Молдавии, и по большому счету именно Еврокомиссия может считаться тем актором, который уже решил исход выборов: заблокировав финансовую помощь Евросоюза проевропейскому правительству Молдавии.

Молдавский электорат, после долгих лет бессмысленной и беспощадной "евроинтеграции" глух к заявлениям Еврокомисии о желании победить молдавскую коррупцию, но вот неспособность политиков притащить деньги из Брюсселя он чувствует моментально и никогда этого не прощает. Выборы 24 февраля, в том маловероятном случае если они пройдут более-менее честно, это подтвердят.