Грядущее послание президента и итоги работы по тезисам предыдущего

Грядущее послание президента и итоги работы по тезисам предыдущего

13 февраля 2019 г. 9:22

Обзор прессы 13 февраля

Все меньше времени остается до оглашения президентом России послания Федеральному собранию. Многие издания спешат рассуждают о том, что может быть сказано, а некоторые подводят итоги того, что было сделано за прошедшее время и какие инициативы Владимира Путина реализованы на практике.

«Известия» пишут, что ровно через неделю в своем обращении российский лидер обозначит основные векторы развития страны на ближайший год. Вместе с тем исполнение поручений, отданных президентом в прошлом марте, удастся оценить лишь в 2024-м — большинство из них носят долгосрочный характер.

Реализация поставленных перед страной задач только начинается, отметили опрошенные «Известиями» эксперты.

Однако первые результаты можно увидеть уже сейчас: за прошедший год Госдума (ГД) приняла, а Совет Федерации (СФ) одобрил около 100 федеральных законов. «Известия» проанализировали, какую работу провели власти по основным социально-экономическим направлениям, которые Владимир Путин обозначил в своем послании 1 марта 2018 года.

В Совфеде утвержден перечень поручений по реализации основных пунктов послания. Он включает в себя 142 мероприятия, сообщил «Известиям» председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

В нижней палате парламента для законодательного обеспечения реализации послания тоже сформировали план работ. Он состоит из 99 пунктов, 86 из которых уже исполнены, заявил «Известиям» первый зампредседателя ГД Александр Жуков.

«Увеличен МРОТ до прожиточного минимума, принят закон, направленный на повышение уровня безопасности детей и качества услуг, предоставляемых организациями для их отдыха. А также закон, расширяющий полномочия и задачи РАН, — рассказал он. — Система страхования вкладов распространена на микро- и малые предприятия. Также отмечу законопроекты об органической продукции и усилении уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковского счета. Также парламентариям предстоит подготовить законодательные предложения по совершенствованию порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости», - уточнил Александр Жуков.

Еще одна задача, поставленная президентом в прошлом году, — ускорение темпов роста инвестиций в основной капитал и повышение их доли в ВВП до 25%. Необходимые для ее реализации законопроекты депутаты вместе с правительством планируют разработать в нынешнем году, пояснил парламентарий.

Идет работа и над изменениями пенсионного законодательства. В прошлогоднем послании президент заявил о необходимости регулярной индексации выплат, размер которой должен превышать уровень инфляции. Доход неработающих пенсионеров вырастет после повышения пенсионного возраста в 2019 году.

В своем прошлогоднем выступлении глава государства анонсировал и запуск программы по созданию в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов.Предполагается, что такие федеральные кластеры создадут во Владивостоке, Севастополе, Калининграде и Кемерово, рассказали «Известиям» в пресс-службе Министерства культуры.

Также президент поручил увеличить объемы строительства жилья в стране с 80 млн до 120 млн кв. м, а число семей, улучшающих свои жилищные условия, повысить с 3,1 млн до 5 млн. Глава государства подчеркнул важность поэтапного перехода от долевого строительства к проектному финансированию, снижения ипотечных ставок до 7% годовых и двукратного роста расходов на развитие городских пространств.

Процесс реформирования сферы строительства уже запущен — выполнена его законодательная часть. С сентября 2018 года большинство застройщиков ведут расчеты через счета уполномоченных банков, сообщил «Известиям» эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаил Викторов.

Обращаясь в 2018 году к Федеральному собранию, президент поручил за три года создать 270 тыс. мест в яслях. На эти цели регионам выделили 50 млрд рублей.В начале прошлого учебного года места в детских садах должны были получить 191 тыс. человек, но этого так и не произошло, рассказала «Известиям» депутат Госдумы, член ОНФ Любовь Духанина.

"К 2024 году правительство планирует создать более 255 тыс. новых мест в детсадах, подготовить 9 тыс. профессиональных нянь и создать 8,6 тыс. групп кратковременного пребывания", - уточнила Любовь Духанина. — Ряд инфраструктурных проектов создан в 2018 году, новые детские сады уже открыли свои двери. До конца 2019 года планируется построить и ввести в эксплуатацию более 630 детских садов более чем на 85 тыс. мест, — сообщили «Известиям» в Минпросвещения. — Также в рамках национального проекта «Демография» в период 2019–2021 годов предусмотрено предоставление регионам субсидий из федерального бюджета, что позволит создать более 165 тыс. дополнительных мест.

В марте 2018-го российский лидер «для повышения прозрачности работы чиновников» поручил перевести документооборот между госструктурами в цифровой формат.Данное поручение пока не исполнено, и сейчас проблема только усугубилась, считает эксперт ОНФ Владимир Румянцев. Одной из причин этого, по его мнению, является отсутствие четкого терминологического разграничения между электронной формой документооборота и цифровым документом.

Пока главным результатом выполнения поручений прошлогоднего послания стало отражение ключевых целей и задач этого документа в стратегическом майском указе и подготовленной правительством и регионами системе новых национальных проектов, констатировал директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. По его словам, реализация новых нацпроектов только начинается, а первые зримые результаты появятся уже к концу года.

Политолог отметил высокий уровень исполнения ряда президентских поручений из прошлого послания, не связанных с нацпроектами. Многие из них были закреплены законодательно, причем вносились эти законопроекты не правительством, а депутатами Госдумы на межфракционной основе, пояснил он. Речь идет о таких инициативах, как закрепление статуса новых категорий самозанятых граждан, поправки в закон о долевом строительстве и мораторий на фактический рост платежей по налогу на недвижимость. При этом, по словам политолога, остаются и проблемные сферы, ситуация в которых пока далека от среднесрочных ориентиров послания.

Войдут ли в речь Владимира Путина в этом году, тезисы, касающиеся возможного преобразования политической системы России пока не ясно. Однако парламентская оппозиция обратилась в администрацию президента с протестом против реформы выборных законов в регионах.

Как пишут «Независимая газета» и «Коммерсант» в своих статьях, речь идет об увеличении доли депутатов, избираемых по одномандатным округам, и сокращении мест для кандидатов из партсписков. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» считают, что это скрытый демонтаж политической системы. По информации «НГ», в ответ думская оппозиция может потребовать, чтобы одномандатные выборы обязательно проводились в два тура.

По словам депутата Госдумы Николая Коломейцева (КПРФ), от имени оппозиционных партий в администрацию президента направлено обращение по поводу проводящихся сейчас изменений законодательства в субъектах РФ. Коммунист отметил, что этот процесс в письме обозначен как «переформатирование избирательной системы».

Коломейцев пояснил, что речь идет, в частности, о том, что ряд регионов снижает до 25% долю депутатов, избираемых по партийным спискам. Соответственно 75% мест в заксобраниях отводится одномандатникам. Это делается в тех субъектах РФ, где в этом году должны пройти выборы законодательной власти и где нынешнее соотношение соответствует федеральной норме 50 на 50.

Как сказал Коломейцев, в письме Кремля заданы некоторые вопросы в связи с разворачивающейся избирательной реформой, так как «в принципе это демонтаж вообще политической системы».

«НГ» уже писала, что количество списочных мест уже сократила Тульская область, аналогичное решение готово и в Волгоградской области. Далее на очереди Хабаровский край и Республика Марий Эл, где о таких планах уже открыто заявляют представители «Единой России».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что «такие изменения правил игры перед выборами свидетельствуют о крайне низкой поддержке и слабости единороссов». Напомним, что одномандатные выборы были возвращены к выборам в Госдуму 2016 года. В результате партия власти теперь обладает в нижней палате сокрушительным большинством, превышающим три четверти голосов.

И все это благодаря победам в округах, где для этого подчас хватало от четверти до трети голосов от общего числа пришедших избирателей. Понятно, что такой объем электората и мобилизуется относительно просто, и манипулируется – в том числе за счет финансового и административного ресурсов – не менее легко.

Падающий все ниже рейтинг ЕР, естественно, заставляет партию власти думать не только о повышении своего авторитета в народе, но и об оперативных политтехнологических ходах. Одним из них и является изменение выборных правил исключительно в свою пользу. Кстати, сейчас тенденция усиливать одномандатную долю депутатов охватила еще меньшую часть предвыборных регионов. Но можно не сомневаться, что весной этот тренд станет всеобщим.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев рассказал «НГ», что на прошлогодних довыборах в Госдуму в Тверской области, где он принял участие, кандидат от ЕР получил 36% голосов и победил, хотя несколько оппозиционных кандидатов в сумме собрали в два раза больше. Поэтому, заметил коммунист, логично будет предложить партии власти, которая сейчас объясняет принимаемые поправки желанием стать ближе к избирателю, ввести в округах двухтуровую систему выборов. То есть победителем становится лишь тот кандидат, который с ходу собрал более 50%. Если же этого не произошло, то нужно будет сражаться дальше с наиболее близким конкурентом.

Как считает Соловьев, думская оппозиция может выйти с соответствующим законопроектом уже в ближайшее время. И если он не будет поддержан ЕР, то она открыто покажет, что перекраивает избирательную систему под себя. «Если думать об интересе граждан получить представителем во власти наиболее авторитетного кандидата, то надо вводить второй тур. А если же пытаться закрепить свое монопольное положение любым способом, то тогда, конечно, такую поправку надо отклонять», – подчеркнул коммунист.

Первый зампред фракции СР Михаил Емельянов напомнил «НГ», что у эсэров уже готов соответствующий законопроект. При этом вводимое им правило второго тура действует на всех уровнях выборов, начиная с федеральных. Как известно, эксперты не исключают, что увеличение количества одномандатников, вполне вероятно, может быть произведено и в отношении самой Госдумы.