Эра нового противостояния

Эра нового противостояния

12 февраля 2019 г. 9:34

Обзор прессы 12 февраля

Ряд федеральных СМИ посвятили свои первополосные публикации итогам предстоящей Мюнхенской конференции по безопасности.

«Ведомости» пишут, что в предварительном докладе содержится следующее утверждение: мир переживает не просто череду кризисов, а системную трансформацию международных отношений, но каким будет новый миропорядок, до конца непонятно. Мероприятие пройдет 15–17 февраля, ожидается, что в этом году его посетит рекордное число политиков и экспертов.

По мнению авторов доклада, уже ясно, что наступает новая эра соревнования «великих держав» – США, Китая и России, но Запад, и особенно Евросоюз, к этому соревнованию не готов. Именно конкуренция с «авторитарными Китаем и Россией», как полагают эксперты, стала ядром американской внешнеполитической повестки, сменив борьбу с терроризмом, формировавшую американскую стратегию на протяжении почти двух десятилетий. Такие выводы они подтверждают данными опроса Pew Research, согласно которым все больше людей в мире беспокоит рост влияния и мощи крупнейших держав.

Геополитическое соревнование России и Запада сильнее всего бьет по странам, которые оказались между ними, – Армении, Азербайджану, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине. «Им невыгодно сближение с экономически слабой и авторитарной Россией, – говорится в докладе. – Однако Москва постоянно напоминает им, что не выпустит их из орбиты своего геополитического влияния.

Тем временем ни ЕС, ни НАТО сейчас всерьез не рассматривают перспективы принятия этих стран в свои ряды». Больше всего, по мнению экспертов, пострадала Украина. Улучшение в отношениях России и Запада и облегчение для «стран на перепутье» маловероятно. В последние годы Россия смогла одержать ряд побед на Украине и в Сирии, но в долгосрочной перспективе Россия не сможет оставаться серьезным соперником США из-за проблем в экономике, вызванных нестабильностью рубля, снижением цен на нефть, американскими и европейскими санкциями.

Гораздо более важным соперником для США является Китай. При президентстве Трампа отношения США и Китая ухудшались «сильнее и быстрее, чем за все время с момента установления дипломатических отношений в 1979 г.», цитируют авторы политолога Райана Хасса из Brookings Institution. По мнению вице-президента США Майка Пенса, Китай не только вмешивается в американский демократический процесс, но и пытается «устранить военное преимущество США на земле, море, в небе и космосе». В Пекине же считают, что США – это сверхдержава, переживающая стадию упадка, которой придется уступить первенство.

«Авторитарные режимы России и Китая» представляют угрозу для устоявшегося либерального мирового порядка, но не меньшую опасность несет раскол внутри самого западного сообщества, уточняют эксперты. Презрение президента США Дональда Трампа к международным институтам и соглашениям, нежелание решать глобальные проблемы, поддержка таких нелиберальных лидеров, как президенты Бразилии или Филиппин, – все это способствует тому, что традиционные американские союзники перестают воспринимать США как гаранта либерального мироустройства. В этой ситуации именно страны «большой семерки» или всего ЕС должны восполнить недостаток лидерства со стороны США, резюмируют эксперты.

Действительно, конкуренция между державами растет, прежде всего по линии США – Китай и США – Россия, согласен программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Мюнхенская конференция была и остается главным евроатлантическим форумом по вопросам безопасности, с сильными экспертами, которые всегда готовят хорошие доклады, отмечает Тимофеев. «Но нельзя смешивать конкуренцию держав с угрозой терроризма – что больше, а что меньше. Все-таки в европейских и американских городах, как и в российских, и в китайских, люди гибнут не от рук представителей великих держав, а от рук конкретных террористов».

РБК в своей статье добавляет, что доклад о положении дел в мировой политике как информацию к размышлению организаторы Мюнхенской конференции публикуют с 2015 года. В этом году конференция, которая проводится с 1963 года и является одним из самых представительных международных политических форумов, стартует 15 февраля, Россию на ней будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Учитывая преобладающие стратегическое видение мира в Вашингтоне, Пекине и Москве, ожидания новой эры конкуренции великих держав, похоже, превращается в самоисполняющееся пророчество. Если все готовятся к враждебному миру, его становление практически предопределено», — отмечается в докладе.

Основная борьба в ближайшие годы развернется между США (и их союзниками), Россией и Китаем, следует из доклада. В долгосрочной перспективе Китай для США является более серьезной проблемой, а Россия — более насущной, говорится в докладе: «В отличие от Китая долгосрочные перспективы Москвы как геополитического противника США выглядят не очень многообещающими».

Несмотря на экономические проблемы (неустойчивость национальной валюты, падение цен на нефть, санкции, снижение реальных доходов россиян), Москва агрессивно использовала свои возможности и рычаги влияния «в качестве разрушительной силы» и одержала несколько впечатляющих краткосрочных побед в последние годы — на Украине и в Сирии, пишут эксперты.

Эти и другие действия России — покушение на Сергея Скрипаля, враждебная киберактивность, попытки вмешаться в демократические выборы в различных странах (российский официальные лица причастность к отравлению бывшего полковника ГРУ Скрипаля и его дочери, а также вмешательство во внутреннюю политику других стран отрицают), а также инцидент в Керченском проливе — можно интерпретировать как попытку Москвы продемонстрировать, что она все еще более могущественна, чем считает Запад, и ее интересами нельзя пренебрегать.

Усиление давления на Россию не привело к изменению ее политики, указывают эксперты и предупреждают, что в ближайшее время решится будущее основных договоров по контролю за вооружениями. Результатом противостояния России и США уже стало прекращение действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Из-за его разрыва под угрозой оказываются и другие взаимные обязательства. Маловероятно, что странам удастся сохранить договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) после его истечения в 2021 году, отмечается в докладе. Страны стоят на пороге новой гонки вооружений, так как опубликованные в январе этого года Пентагоном планы развития системы противоракетной обороны могут заставить Москву прийти к выводу, что она не сможет преодолеть американскую систему и станет уязвимой для американской атаки, указано в докладе.

Администрация Дональда Трампа проявляет небольшой интерес к соблюдению международных соглашений, твиты президента с критикой НАТО и ООН, а также поддержка нелиберальных режимов от Саудовской Аравии до Бразилии подрывают сложившееся в последние десятилетия порядок: «Похоже, что США готовы отказаться от роли лидера «свободного мира».

Однако США смогут сохранить лидерство на международной арене, так как по экономическим показателям и размеру военного бюджета им нет равных, к тому же их по-прежнему поддерживает широкая сеть союзников. В этих условиях положению страны на международной арене в большей степени угрожают не внешние силы, а внутренние процессы, в частности рост популистских настроений, указано в докладе.

Европейский союз практически не готов к новой эре конкуренции сверхдержав, говорится в докладе. В основном из-за того что уровень амбиций ЕС не соответствует реальным возможностям. Стратегическая автономия Европы и создание европейской армии сейчас практически не реализуемы, потому что ЕС по-прежнему находится в военной сфере в зависимости от США.

Тем не менее Россия и Китай не смогут создать равноценную Западу коалицию и вряд ли сделают это в будущем, потому что возглавляемый США западный альянс идейно более привлекателен для большинства стран и может оказаться стабильнее, чем кажется, говорится в докладе. В октябре прошлого года Pew Research Center опубликовал доклад, приуроченный к двухлетней годовщине избрания Трампа президентом США. В частности, исследователи задавали респондентам по всему миру вопрос о том, чье мировое превосходство предпочтительнее — США или Китая.

Первенство США оказалось более привлекательным для большинства почти везде (в среднем их выбирали 63% респондентов). Этот тезис оказался верен даже для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Япония, Филиппины, Южная Корея и Австралия. Лидерство же Китая предпочли только 19%. Россия находится в числе немногих стран, для граждан которых предпочтительнее первенство Пекина, а не Вашингтона, — 35 против 13%.