В ГД прошли парламентские слушания по паллиативной помощи

В ГД прошли парламентские слушания по паллиативной помощи

11 февраля 2019 г. 17:00

Дмитрий Фетисов

На парламентских слушаниях о паллиативной помощи в Государственной Думе очень хорошо понимаешь, что этот вопрос касается каждого. Вот и президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль свое выступление начал именно с рассказа о потери своих близких.

В свою очередь, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, выступая на парламентских слушаниях, называет закон народным, подчеркивая, что вопрос паллиативной помощи касается каждого.

Помню как завкафедрой Сеченовки Дмитрий Морозов избирался в ГД. Всё же живу на том округе, по которому он шёл на выборы. Достаточно вялая кампания, но победил и стал депутатом.

Сейчас он вполне эффективен на посту председателя Комитета по охране здоровья ГД. Но вот каких-то способностей к ораторскому искусству за ним не замечал. И вот теперь заметил. Очень живое, яркое и эмоциональное выступление на парламентских слушаниях. Очевидно, что человек работает над собой как политик, буду наблюдать за его дальнейшей карьерой.

Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева выступила на парламентских слушаниях гораздо интереснее своего руководителя Вероники Скворцовой. И даже продемонстрировала силу своего голоса после того как не уложилась в регламент и пришлось говорить на весь зал без микрофона. Слышно было, действительно, очень хорошо. Не удивлюсь, что при таком напоре, энергии (и при возможном запросе Кремля на популиста во главе Минздрава) Яковлева запросто подсидит Скворцову.

В целом же по итогам парламентских слушаний по законодательному обеспечению паллиативной помощи можно отметить, что основной целью политиков, чиновников и экспертов, собравшихся на Охотном ряду, стало обсуждение возможных поправок в законопроект до второго чтения. Учитывая, что все подобные замечания высказали и министры, и профильные эксперты, и представители регионов, можно утверждать, что цель выполнена.

Вообще, необходимо подчеркнуть, что в Думу на слушания было приглашено много специалистов из регионов. Именно они лучше всего понимают все «подводные камни» организации паллиативной помощи на местах, и их мнение очень ценно.

Несколько разочаровала позиция министров Скворцовой и Топилина – сухие выступления с желанием выдать желаемое за действительное. При этом оба министра понимают важность законопроекта и максимально задействованы в его обсуждении. И сам факт их присутствия на парламентских слушаниях это подтверждает.

С другой стороны, нельзя не отметить хорошую подготовку к встрече спикера Вячеслава Володина. Тот факт, что он не только досконально изучил вопрос, но и лично вел парламентские слушания, также подчеркивает важность темы.