Выборы без правил и рефери

Выборы без правил и рефери

8 февраля 2019 г. 9:25

Обзор прессы 8 февраля

Выборы президента Украины, до которых еще больше полутора месяцев не сходят с первых полос российских газет. Сегодня речь о грядущем голосовании с точки зрения российских политиков.

«Известия» пишут, что закон о запрете наблюдателям из России присутствовать на президентских выборах на Украине, принятый депутатами Верховной рады, прокомментировал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев.

По его словам, Порошенко нелегитимно пришел к власти и у него есть единственный шанс нелегитимно продлить ее. Шхагошев также назвал совершенно неправомерным принятие такого закона. «Но правомерности мы на Украине и не ищем. Главная проблема в том, что это подвергает сомнению деятельность миссии ОБСЕ, которая обеспечивает наблюдение за выборами», — цитирует Шхагошева RT. Украина, по мнению парламентария, должна больше, чем кто-либо, быть заинтересована в присутствии наблюдателей из России.

«Они явно уже готовятся к тому, что выборы будут совсем не прозрачными. Порошенко понимает, что у него не всё в порядке с рейтингом», — заключил депутат.

Ранее 7 февраля Верховная рада приняла закон, в соответствии с которым гражданам России и лицам, предложенным российской стороной, запрещено участвовать в международных наблюдательных миссиях на президентских, парламентских и местных выборах на Украине.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова иронично назвала «торжеством демократии» принятие парламентом Украины закона о запрете участия наблюдателей из России на выборах.

«Коммерсант» подробно разбирает ситуацию. Киев окончательно отсек россиян от участия в наблюдении за выборами, пишет издание, и тем самым пошел на обострение конфликта не только с Россией, но и с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ по поводу состава Международной миссии наблюдателей, направляющейся на Украину для мониторинга выборов президента.

Верховная рада 7 февраля приняла поправки «О выборах народных депутатов Украины» и «О местных выборах», которые, с точки зрения украинских властей, призваны создать правовую основу для того, чтобы не впускать участников миссий, если у них российский паспорт.

О том, что наблюдателей будут фильтровать по принципу гражданства, еще 9 января объявил глава украинского МИДа Павел Климкин.

Президент Петр Порошенко обещал отдать приказ погранслужбе не пропускать россиян в составе наблюдательной миссии ОБСЕ, а глава МВД Украины Арсен Аваков заверил, что будет «плотно сотрудничать» со Службой безопасности Украины (СБУ) и пользоваться базой «Миротворец» для проверки людей, въезжающих на территорию страны.

На имя директора БДИПЧ ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир господин Климкин отправил официальное уведомление о том, что, если в составе миссии БДИПЧ будут россияне, их не аккредитуют. В ответ он получил письмо, в котором глава БДИПЧ указала, что такая линия противоречит взятым на себя Украиной обязательствам, которые исключают подобную, да и вообще любую дискриминацию.

После этого на Украине и были спешно подготовлены и внесены в парламент поправки в избирательное законодательство. В пояснительной записке к ним отмечается, что, по информации украинской разведки, Москва готовит «беспрецедентное вмешательство в выборы, предусмотрев на это около $350 млн».

Наблюдатели, говорится в документе, могут стать одним из инструментов такого вмешательства: «Присутствие российских наблюдателей на выборах может стать поводом информационных атак путем искажения фактов относительно избирательного процесса в Украине, а также снижения доверия к результатам волеизъявления украинского народа».

В самих поправках (Россия в них прямо не упоминается) говорится, что наблюдателями на выборах не могут быть граждане стран, которые Верховная рада признает «государством-агрессором или государством-оккупантом». «Агрессором» и «оккупирующей стороной» Россию признает закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей».

Именно на этот закон изначально ссылался господин Климкин, когда в январе объявлял персонами нон грата на будущих выборах наблюдателей-россиян. В ОБСЕ этот закон не сочли основанием для отказа в их приеме. Он, во-первых, не имел отношения к выборам, а во-вторых, не мешал российским наблюдателям спокойно работать в составе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине (СММ ОБСЕ). По данным на 24 декабря 2018 года, из 778 наблюдателей СММ 37 были россиянами.

Чтобы закрыть эту брешь, украинские власти решили отредактировать законодательство. Ранее и Россия, и БДИПЧ указывали Киеву на п. 8 Документа Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению ОБСЕ 1990 года. Он обязывает все страны ОБСЕ принимать на выборах наблюдателей из любых других государств—членов организации. Но в нем есть фраза о том, что наблюдать за ходом выборов в какой-либо стране другие государства могут «количеством, допускаемым законом». С 7 февраля украинский закон такое количество для россиян установил — ни одного. Пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко заявила, что именно на основании этого пункта Киев и отказывает российским наблюдателям во въезде.

Киев проигнорировал не только позицию Москвы, к которой давно уже не прислушиваются, но также БДИПЧ ОБСЕ и даже Вашингтона.

Накануне принятия поправок Радой спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер написал в своем Twitter: «Это нормально, если наблюдатели из России будут участвовать (в мониторинге выборов на Украине.— “Ъ”), но под эгидой БДИПЧ». Отметив, что Киеву «надо быть уверенным в собственных демократических институтах», господин Волкер пояснил, что «Украина нуждается в наблюдателях БДИПЧ, чтобы доказать, что она придерживается демократических стандартов», а «в противном случае люди могут поставить выборы под сомнение».

Когда закон был принят, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что «это нарушение существующих норм международного общения», «препятствующее исполнению нормальных функций международных организаций». Отреагировала на скандал и Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир. «Директор БДИПЧ ОБСЕ сегодня выразила сожаление по поводу решения украинских властей запретить российским гражданам участвовать в миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами президента 31 марта в Украине»,— говорится в сообщении пресс-службы бюро (цитата по «РИА Новости»).

В нем же указано, что госпожа Гисладоттир «выразила глубокое разочарование в связи с принятием парламентом закона, который закрепил бы такое ограничение».

Между тем, по данным “Ъ”, после того как Киев обещал не впустить граждан РФ в составе миссии БДИПЧ, там всерьез обсуждали возможность вообще не направлять наблюдателей на Украину на этих выборах. Но в итоге от этой идеи отказались.

О том, как спешно правиться Конституция Украины пишет сегодня и РБК. Верховная рада приняла закон о внесении поправок в Конституцию Украины. В соответствии с ними стратегическим курсом страны названо вступление в НАТО и Евросоюз. Сроки пока не ясны — процесс займет годы, говорит официальный Киев.

Верховная рада Украины в четверг, 7 февраля, приняла закон о внесении изменений в Конституцию страны. После того как его подпишет президент Петр Порошенко, зафиксированной в Конституции стратегической задачей страны станет приобретение полноправного членства в НАТО и Европейском союзе. Закон также обязывает правительство обеспечивать реализацию курса на вступление в оба объединения, а президенту присваивает статус гаранта проведения такого курса.

Перед голосованием председатель Верховной рады Андрей Парубий заявил, что все патриоты должны поддержать закон, так как он определит будущее Украины. Порошенко, выступая в Раде, выразил уверенность в том, что у Кремля не будет поводов для радости, так как депутаты продемонстрируют свое единство.

Украинский лидер был инициатором этих поправок, законопроект он внес в парламент в сентябре 2018 года. Тогда глава государства указывал на необходимость его принятия в кратчайшие сроки. В первом чтении законопроект был принят в конце ноября прошлого года, тогда его поддержали 266 депутатов, 14 были против, а 71 не голосовал. Во втором чтении, в четверг, «за» проголосовали 334 из 385 присутствовавших в зале заседаний депутатов, «против» — 35.

«За» проголосовали не только две партии правящей коалиции — президентский «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Арсения Яценюка, но и другие сторонники прозападного курса — «Батькивщина» Юлии Тимошенко, Радикальная партия Олега Ляшко, объединение «Самопомощь» Андрея Садового. «Против» голосовала лишь одна фракция — «Оппозиционный блок» (38 мандатов), созданный бывшими членами представляющей интересы юго-востока Украины Партии регионов.