Госдеп обвиняет Россию в гонке вооружений: зачем

Госдеп обвиняет Россию в гонке вооружений: зачем

8 февраля 2019 г. 16:39

Заместитель главы Госдепартамента США Андреа Томпсон обвинила Москву в гонке вооружений, которую та начала восемь лет назад, нарушив ДРСМД. Речь, разумеется, о ракете 9М729, которая приблизительно в то время появилась у России.

Формально ситуация является тупиковой со всех сторон. Запад бескомпромиссно стоит на позиции, что данная ракета нарушает договор и требует ее уничтожения. Россия сделала несколько шагов доброй воли, включая недавний брифинг Минобороны, в ходе которого была раскрыта информация по данной ракете, доказывающая, что та не нарушает условий соглашения. Однако, разумеется, о выполнении ультиматума по уничтожению ракеты не может быть и речи.

Тому же российская сторона не осталась в долгу. Минобороны России вчера предложило Штатам уничтожить универсальные пусковые установки Мк-41, предназначенных для запуска ракет-мишеней, аналогичных баллистическим ракетам наземного базирования средней и меньшей давности. Данные установки могут запускать не только мишени, но и вполне себе настоящие ракеты.

Таким образом, обе стороны заняли позиции, которые принципиально перекрывают любые пути для поиска компромисса и сохранения договора. Это подтверждает выводы наблюдателей, что на самом деле обе стороны по ряду причин заинтересованы в ликвидации ДРСМД.

В своем заявлении Андреа Томпсон высветила одну из этих причин - гонка вооружений.

Если для всего мира это словосочетание значит опасность ядерного апокалипсиса, то для России и США в нем содержится куда большее.

Гонка вооружения стала одним из факторов (и не последним по значимости) предопределившим поражение СССР в холодной войне. Социалистическая экономика просто не справилась с колоссальным финансовым бременем, которое повлекла за собой жесткая конкуренция со Штатами в сфере вооружений.

При этом для самих США эта гонка обернулась бонусами, поскольку колоссальный поток денежных средств в американский ВПК самым положительным образом сказывался на самочувствии американской экономики. Статус доллара как главной мировой валюты, разумеется, усиливал данный эффект.

Трудно сказать, рассчитывает ли Вашингтон всерьез втянуть Москву в новую гонку вооружений. Очевидно, что российские власти извлекли уроки из советского опыта и теперь выдерживают куда более аккуратную политику в данном вопросе, не пытаясь угнаться за США и предпочитая вместо удержания паритета более изощренные, ассиметричные меры.

Но даже если американцы не питают иллюзий по данному поводу, возможность по максимуму раскрутить маховик производства вооружений для них выгодна сама по себе.

ВПК традиционно является одним из важнейших драйверов американской экономики. Для Дональда Трампа, поставившего своей целью возродить реальный, производственный сектор американской экономики, мощное стимулирование и масштабные инвестиции в ракетостроительные и смежные предприятия является совершенно логичным и обещающим великолепную отдачу шагом.

К тому же сложившаяся ситуация дает ему серьезные козыри, чтобы выбить эти самые инвестиции (а речь о многих десятках, если не сотнях миллиардов долларов) из Европы, поскольку именно ее будут защищать от плохих русских ракет хорошие американские ракеты.