Япония, Курилы и национальные интересы

Япония, Курилы и национальные интересы

6 февраля 2019 г. 10:43

Федеральная пресса пытается понять, что стоит за публикацией японского издания Japan Business Press о перспективах размещения американских ракет на Курильских островах.

Издание утверждает, что четыре российских острова Курильской гряды, на которые претендует Токио – идеальное место для размещения ракет системы ПРО США. Во-первых, это де укрепит защиту США и Японии от баллистических ракет Северной Кореи. Якобы перехватывать их гораздо эффективнее с Итурупа, чем с соседнего японского острова Хоккайдо (где, кстати, американских военных объектов нет). А во-вторых, южные Курилы нужно будет также интегрировать в американскую систему ПВО, защищающую Европу от Ирана.

Статья в Japan Business Press вызвала много вопросов. К примеру, может ли публикация отражать позицию правительства Японии. РИА Новости напоминают, что речь идет об островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Южнокурильские острова вместе со всеми Курильскими островами перешли к Советскому Союзу, к России на абсолютно законных основаниях. Поэтому любые разговоры о даже гипотетическом размещении на этих островах иностранных вооруженных сил, просто неуместны и беспочвенны, заявил прессе посол РФ в Японии Михаил Галузин.

"Я теряюсь в догадках в отношении намерений тех, кто подбрасывает такого рода сюжеты в прессу, но могу со своей стороны совершенно точно сказать, что, конечно же, созданию позитивной, конструктивной атмосферы диалога с Японией не способствуют", - подчеркнул дипломат.

Возможно, допускают эксперты, японское издание раскрыло истинную цель требований о передаче южных Курил под власть Токио. Как вариант, статья Japan Business Press – провокация против премьера Синдзо Абэ, который продолжает поддерживать привилегированный диалог с Москвой, несмотря на все усилия недоброжелателей – как внутри страны, так и вне ее. Так или иначе, но такого рода спекуляции подталкивают Россию занять жесткую позицию на переговорах.

Для военного эксперта, главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского откровения Japan Business Press не стали неожиданностью.

«То, о чем мы неоднократно заявляли, японцы — пока в лице своего издания - наконец-то признали вслух. Да, если, например, на Итурупе, где нужная инфраструктура для систем противовоздушной обороны сейчас, в принципе, уже имеется, США разместят свои ПРО, то они не только смогут защищать американскую территорию от потенциальных пусков северо-корейских баллистических ракет на раннем этапе пуска, когда еще не отделились боеголовки, но и создадут явные проблемы для России. Для флота — точно», – отмечает эксперт на страницах «Комсомольской правды».

По мнению Виктора Мураховского, контроль над Южными Курилами - это возможность «закрыть» незамерзающий пролив Екатерины. «Да, пролив этот — не единственная возможность для нашего флота выходить на открытое океанское пространство, есть и иные варианты, разумеется. Но именно этот путь - самый удобный», – говорит эксперт.

При этом Виктор Мураховский отмечает, что если американцы с территории Курил будут сбивать северокорейские ракеты, то обломки, скорее всего, будут падать на земли самого северного из японских островов — на Хоккайдо. «То есть японцы признают, что весьма возможное размещение американских военных на Итурупе и Кунашире — проблема не только для России, но и для самой Японии! А главное - японцы признают, что Россия прекрасно понимает потенциальную угрозу размещения ПРО США на Южных Курилах. И пока она существует, Москва вряд ли пойдет на уступки по передаче островов», – утверждает эксперт.

На страницах издания «Газета.Ru» экс-заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Валерий Запаренко оспаривает точку зрения, согласно которым размещение противоракет позволит США блокировать Владивосток.

«Во-первых, морская блокада достигается применением совершенно иных средств вооруженной борьбы на море, с помощью противоракет ее не решить даже при самом большом воображении. Во-вторых, да, навигация в порту Владивосток круглогодичная. Но с конца декабря до начала апреля пролив Босфор-Восточный, а также все бухты, вдающиеся в берега порта, исключая бухту Золотой Рог, покрываются льдом. Восточная часть пролива не замерзает из-за постоянного судоходства зимой, таким образом, навигация в бухте осуществляется без ледоколов. Но в сильные морозы бывают проблемы. Даже и тут японский журналист до конца не разобрался», — констатирует Валерий Запаренко.

С другой стороны, размещение радиолокационных средств ПРО на Курильских островах позволит значительно быстрее отслеживать пуски российских ракет из Охотского моря, отмечает военачальник.

«Более того, в Охотском море располагаются районы несения боевой службы ракетных подводных крейсеров стратегического назначения Тихоокеанского флота. И противоракетные комплексы, развернутые на Курильских островах, смогли бы поражать баллистические ракеты подводных лодок на восходящих участках траекторий. То есть наши возможности по ответному и ответно-встречному ракетно-ядерному удару будут существенно ограничены», — подчеркивает генерал Запаренко.

Наконец, военачальник критикует идею укрепления противоракетного щита Японии, используя Курилы.

«Достаточно взглянуть на карту региона, чтобы понять, что Курилы находятся, если можно так выразиться, в далеком тылу японского архипелага. И даже если разместить на Итурупе несколько батарей системы THAAD, то зоны поражения этой системы будут разве что слегка касаться острова Хоккайдо. То есть Японию никак не защищать. К тому же боевые блоки северокорейских баллистических ракет уже упадут на территорию Японии, пока дойдет дело до стрельбы из ПРК, дислоцированных на островах Курильской гряды», – говорит эксперт.

По словам генерала, если уж думать об укреплении противоракетной обороны японских островов от баллистических ракет КНДР, то противоракетные комплексы типа THAAD должны располагаться непосредственно на прикрытии важнейших объектов на территории островов Хоккайдо, Хонсю, Кюсю. Кроме THAAD, возможно размещение и других средств ПРО, к примеру, берегового «Иджиса», считает военачальник.

По этому пути и идет Япония, которая решила не приобретать систему ПРО THAAD, а закупить в США береговой «Иджис». Как ранее писала «Газета.Ru», в Токио считают, что «Иджис Эшор» по своим боевым возможностям превосходит THAAD и развертывание этой системы обойдется существенно дешевле закупки ЗРС THAAD.

Газета «Асахи Симбун» ранее сообщала, что в северной части Японии в качестве позиционных районов для размещения системы рассматриваются база Сил самообороны Камо в Ога, префектура Акита (северная часть острова Хонсю) и база Садо, префектура Ниигата (центральная Япония). В южной части Японии развертывание элементов системы ПРО предполагается на базе Унисима (остров Цусима) и базе Фукудзима в Гото, обе в префектуре Нагасаки.

Источники «Асахи Симбун» ранее утверждали, что Япония планирует иметь свою национальную систему ПРО «Иджис Эшор» в готовности к боевому применению к 2023 году.

Позиционные районы береговых «Иджисов» в Японии в первую очередь выбираются из соображений нейтрализации ракетных угроз именно со стороны Северной Кореи. Об этом говорит планируемое размещение средств ПРО в непосредственной близости от Корейского полуострова — на острове Цусима и в префектуре Нагасаки.

Вполне возможно, что противоракетные комплексы, развернутые в этих позиционных районах, смогут поражать корейские ракеты даже на активных (восходящих) участках траектории.

«Газета.Ru» допускает, что точка зрения, изложенная в JPB, не отражает позицию японского руководства. Но после таких публикаций россияне тем более приходят ко мнению, что Курильские острова отдавать Токио нельзя.

Журнал «Профиль» задается вопросом, возможно ли отказаться от Курил и «сохранить лицо»?

Проблема принадлежности Южных Курил стала привычным фоном для российско-японских отношений. Претензии Токио на «северные территории» – как некое фамильное привидение: мирно живет в замке, но временами напоминает о себе, пугая жителей и гостей поместья. Сегодня это «привидение» вновь обрело мощь и голос, став предметом интереса политиков, экономистов, правоведов-международников, журналистов и множества людей, весьма далеких и от политики, и от Курил.

Юристы решение проблемы пытаются найти в хитросплетениях международных правовых актов. Но беда в том, что акты эти базировались на расстановке сил, существовавшей в момент их принятия. Сегодня она иная. Сами же тексты легко трактуются как аргументы в пользу любой из сторон. Экономисты анализируют значимость островов для экономики страны.

Сравнительно недавно, на заре ельцинской эпохи, судьба четырех островов Курильской гряды и их возможная передача (продажа) Японии активно обсуждались. Аргументы приводились вполне рациональные (во всяком случае, для стороннего наблюдателя). Действительно, этот район невероятно богат морскими биоресурсами. Но из-за сложной логистики, слабых мощностей для переработки и хранения рыбы и морепродуктов увеличение вылова приведет лишь к увеличению поставок в Японию, Корею и Китай. Затраты же на развитие инфраструктуры оказываются запредельными.

Военные говорят о росте угрозы в связи с возможным размещением американских баз на островах. Но при современных скоростях разница в сотню километров не особенно сказывается на уровне безопасности в регионе.

Приводились и иные аргументы. При этом предполагалось, что устранение разногласий со Страной восходящего солнца приведет к резкому росту японских инвестиций на российском Дальнем Востоке, который из-за недофинансирования развивается медленнее, чем хотелось бы. Да и одним Дальним Востоком дело не ограничится – мощный поток иен хлынет в Россию, оживляя разные отрасли ее хозяйства.

Так мечталось инициаторам процесса. И, казалось бы, их соображения вполне основательны и рациональны. Но рациональность жителей региона оказалась иной. Едва ли не каждый дальневосточник ощущает свое проживание в регионе как пребывание «на посту», на защите «восточных рубежей страны». Это и задает смысл его существования. Да, с соседями можно дружить, торговать, взаимодействовать. Но только если неприкосновенность территории сохраняется. В рамках такого мировоззрения даже простое обсуждение «проблемы Курил» понимается однозначно как предательство, заключает «Профиль».