Санкции за Сирию как «расписка в поражении»

Санкции за Сирию как «расписка в поражении»

6 февраля 2019 г. 16:38

Сенат США поддержал законопроект, предусматривающий введение санкций против Сирии и ее ближайших союзников, то есть России и Ирана.

За документ под названием "Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке" высказались более 77 из 100 сенаторов. Инициировал его республиканец Митч Макконнелл, однако его поддержала существенная часть и сенаторов-демократов. Теперь документ должна одобрить палата представителей, где большинство у демократов, после чего — в случае успеха — он поступит на подпись Дональду Трампу.

Законопроект предполагает закрепление в форме закона различных санкций против Сирии, действующих в данный момент на основании указов президента США, и которые глава государства не сможет отменить без одобрения конгресса.

Кроме того, документ вводит санкции против России и Ирана за военную и иную помощь правительству арабской республики. Это традиционно означает блокирование счетов и собственности юридических и физических лиц в американской юрисдикции, отказ в выдаче и аннулирование действующих виз США для таких лиц.

Также санкции предусмотрены за фактически любое сотрудничество с правительством Сирии, в том числе в сфере производства углеводородов в этой стране, поставок авиатехники и запчастей для военных нужд.

...С комментированием подобных новостей, которые появляются все чаще в последнее время, возникают серьезные затруднения. Непонятно, то ли изощряться в остроумии по поводу американской политической системы, дошедшей до такого уровня абсурда и позора, то ли тревожиться из-за откровенной неадекватности, в которую все больше впадает мировая сверхдержава.

Почти десять лет бескомпромиссной и крайне дорогостоящей борьбы США, включая прямое военное вмешательство, с неугодными властями Сирии, как результат масштабное геополитическое поражение, понесенное от "стран-изгоев", ныне перекраивающих все ближневосточные расклады в свою пользу – и вот достойный ответ глобального гегемона.

Ну и что, что Асад по-прежнему сидит в Дамаске, несмотря на все усилия Вашингтона в течение многих лет. Ну и что, что Россия провела супер-эффективную военную операцию, которая в кратчайшие сроки переломила ситуацию в Сирии. Ну и что, что Москва успешно перетащила на свою сторон Анкару и вовлекла ту в сирийское урегулирование в устраивающей для себя форме. Ну и что, что аятоллы злорадно посмеиваются над американцами, севшими в лужу. Зато мы всех виновных показательно накажем – переведем уже существующие санкции в более строгий формат и, может быть, даже ужесточим их. И наши враги точно испугаются.

Можно только догадываться, является ли эта позиция исключительно публичной – для демонстрации ее избирателям в тех или иных внутриполитических целях, или же деградация американской системы дошла уже до того, что сенаторы внутри себя искренне убеждены в адекватности и верности данного шага, не отдавая себе отчет, что выставляют свою страну на посмешище в глазах все тех же Москвы, Дамаска и Тегерана.

С другой стороны, это не так уж и важно, поскольку это тот самый случай, когда действие говорит само за себя, вне зависимости от сложности подтекста, который в него закладывают.