ДРСМД приказал долго жить: оппоненты расчехляют запасы

ДРСМД приказал долго жить: оппоненты расчехляют запасы

4 февраля 2019 г. 9:30

Главная тема федеральных СМИ – развал Договора о ракетах средней и малой дальности. В минувшую субботу президент России Владимир Путин на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу объявил о зеркальном ответе на решение США приостановить участие в ДРСМД.

«Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем», — сказал российский лидер, добавив, что Россия начнет создавать гиперзвуковые ракеты наземного базирования средней дальности. Он уточнил, что такие разработки будут реализованы в рамках существующего оборонного бюджета.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в 1987 году в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. В соответствии с его положениями США и СССР, а потом и его правопреемница Россия отказались от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и меньшей (от 500 до 1000 км) дальности.

О намерении выйти из договора первыми заявили США, обвинив Россию в его нарушении. В субботу, 2 февраля, истек срок ультиматума Вашингтона, который в декабре потребовал от России уничтожить ракеты наземного базирования 9М729, которые он считает нарушающими договор. По данным американской администрации и лидеров 28 стран — участниц НАТО, дальность полета этих ракет может превышать 500 км. Москва настаивала, что 9М729 находится в рамках соглашения, а Вашингтон первым начал нарушать договор, начав разработки ударных беспилотников.

Несмотря на решение приостановить действие ДРСМД, Москва готова к переговорам о разоружении, сказал российский президент. Для этого, по словам Владимира Путина, Вашингтону и его союзникам следует начать с Москвой «равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира».

РБК проанализировал, как теперь могут развиваться события.

По первому сценарию, ДРСМД все-таки будет сохранен. Теоретически у США и России остается полгода, чтобы достичь компромисса по существующему договору, однако в нынешнем виде сохранить ДРСМД вряд ли удастся, считают эксперты. Вашингтон не устраивает статус-кво, а Владимир Путин ясно дал понять, что не собирается делать Америке дополнительные уступки, констатировал генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. Ультиматум Вашингтона, как и московский ответ на него, был обозначен довольно четко, так что судьбу ДРСМД можно считать решенной, согласился председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов.

Переговоры по ДРСМД затрудняют два дополнительных фактора, пояснил Лукьянов РБК. Во-первых, отметил он, степень доверия и взаимопонимания между российскими дипломатами и военными и их американскими коллегами резко упала даже по сравнению с временами холодной войны. Во-вторых, считает Лукьянов, глобальный контекст претерпел значительные изменения — хотя Россия и США все еще остаются главными ядерными державами, атомное оружие имеют гораздо большее количество стран.

Согласно второму сценарию произойдет расширение участников ДРСМД. Шансы на это РБК оценивает как средние.

И Россия, и Америка заинтересованы в достижении большей транспарентности в сфере ядерных вооружений, а поэтому вопрос о новом глобальном соглашении по контролю в этой области будет набирать актуальность, считает Андрей Кортунов. Однако расширить ДРСМД в нынешнем виде едва ли получится, полагает эксперт, — на это не пойдет Китай, значительная часть арсенала которого подпадает под действие ДРСМД. Альтернативой могло бы стать предложение ограничить создание ракет меньшей и средней дальности всех типов базирования, а не только наземного.

Наконец, третий сценарий – создание новых ядерных вооружений. Вероятнее всего, история пойдет по этому пути. На встрече в Кремле Путин одобрил предложенные министром обороны Шойгу предложения по ответу американской стороне. Они заключаются в создании наземного варианта крылатой ракеты «Калибр» и новой гиперзвуковой ракеты средней дальности. В отношении первой уже запланированы не только научные исследования, но и опытно-конструкторские работы. Во втором случае речь пока идет о научных исследованиях по созданию принципиально нового вида оружия.

Гиперзвуковая ракета наземного базирования средней дальности, как утверждает «Коммерсантъ», будет создаваться на основе изделия 3М22 «Циркон». Однако консультант ПИР-центра Андрей Баклицкий предупреждает: «Здесь есть нестыковки, потому что «Циркон» — это гиперзвуковая крылатая ракета, но не баллистическая».

Речь идет о совершенно новом виде вооружения, полагает он, и это повод для беспокойства по многим причинам. «Если дело дойдет до разработки и производства, то, конечно, все это стоить будет недешево. И вот это может быть эскалацией. Потому что тогда американцы решат тоже разрабатывать баллистическую ракету», — подытожил эксперт.

«Московский комсомолец» объясняет, чем опасен разрыв ДРСМД. В интервью "МК" научный руководитель Института США и Канады РАН Сергей Рогов констатировал, что режим контроля над вооружениями, установленный в годы холодной войны, сегодня находится на грани полного развала. Скорее всего, Вашингтон откажется и от продления договора СНВ-3, срок действия которого истекает в 2021 году. В этом случае отношения между Россией и США в ядерной сфере впервые за последние полвека не будут регулироваться и ограничиваться какими-либо соглашениями.

Американский военный бюджет в 10 с лишним раз больше, чем российский. Поддерживать паритет при такой асимметрии очень сложно. «Пирог» не резиновый, отмечает Сергей Рогов: чтобы найти средства на разработку нового оружия, необходимо будет какие-то программы урезать. Но понятно, что сдержать рост военных расходов будет непросто.

При этом эксперт предостерегает от повторения ошибки Советского Союза, позволившего втянуть себя в зеркальную гонку вооружений. В принципе, пишет «МК», поддержание стратегической стабильности не требует зеркального паритета. Эффект сдерживания будет обеспечен и при наличии способности убить в ответном ударе 50 миллионов человек, и при возможности уничтожить 40 или 30 миллионов.

Ясно, что сдерживание работает тогда, когда другая сторона понимает, что ей будет нанесен неприемлемый ущерб. Как оценивать его - вопрос достаточно спорный. Однако с уверенностью можно сказать, что Россия способна нанести американцам неприемлемый ущерб и при существующих сегодня системах вооружения. Тем более - при принятии на вооружение новых стратегических систем.

Если американцы развернут свои новые ракеты вблизи российских границ, то риск ядерного конфликта, безусловно, резко возрастет. Поскольку возникнет искушение провозгласить доктрину упреждающего удара. А это может создать ситуацию еще более опасную, чем Карибский кризис 1962 года, заключает издание.

Об опасениях Третьей мировой пишет и Газета.Ru. По мнению издания, не связанный Договором Вашингтон может вполне ускорить работу над новой ракетой средней дальности. Подобная ракета может заменить тот пресловутый «Першинг-2», который был уничтожен США по договору РСМД. К тому же США никто не мешает также переоборудовать ракеты морского базирования под сухопутные — тем более, что их можно запускать с установок системы ПРО в Европе, вместо «противоракет». Речь о наземных системах Aegis Ashore — наземной версии системы вооружения «Иджис» (Aegis), с которой демонтировано специальное оборудование, используемое на море. Москва давно упрекала США, что с этих установок легко можно запускать ракеты типа «Томогавк».

Газета.Ru при этом отмечает, что ни ракеты морского базирования, ни «Томагавки» в договоре 1987 года обозначены не были. Не было там и дронов, способных нести ядерное оружие — они появились много позже. Но в настоящее время на вооружении США есть тяжелые беспилотные летательные аппараты, которые вполне могут быть оснащены ядерным оружием.

Главной опасностью разрушения Договора является даже не только и не сколько производство новых видов вооружений, сколько размещение ракет в Европе, как это было во времена «холодной войны», констатирует издание. Единственная гарантия в том, что американские ракеты не будут размещены в Европе, — это позиция самих европейских стран. Большинство из них совсем не горят желанием стать «сопутствующими потерями» в потенциальном конфликте.