«Русские разочаровались в курсе страны»: как всё на самом деле

«Русские разочаровались в курсе страны»: как всё на самом деле

1 февраля 2019 г. 16:00

Вчера в отечественных средствах массовой информации прошла очередная злорадно-алармистская (в адрес российских властей) волна. Поводом стали свежие замеры "Левада-центра", которые показали, что "россияне разочаровались в курсе, по которому идет страна".

Именно вариации данной мысли заполнили многочисленные издания, социальные сети и Телеграм-каналы.

Суть дела проста. Обнародованные "Левадой" цифры одобрения институтов власти и оценки общего положения дел в стране продемонстрировали за год существенное проседание.

Например, если в январе прошлого года, по замерам центра, деятельность Владимира Путина одобряло 80 процентов респондентов, то теперь их насчитали только 64. Одобрение работы правительства просело за год с 48 до 38 процентов, а лично Дмитрия Медведева с 42 до 33. У Государственной Думы похожее ухудшение – с 43 до 33 процентов.

Но главное другое. Как сообщили многочисленные медиа, впервые за 12 лет количество россиян, считающих, что страна движется "по неверному пути" (45 процентов) превзошло число тех, кто полагает, что все развивается "в правильном направлении" (42 процента).По январским показателям.

Да-да, такое маленькое дополнение, упущенное российскими журналистами и аналитиками. Речь идет строго о замерах, делавшихся "Левада-центром" в январе (тему, насколько объективными являются цифры, предоставляемые организацией-иностранным агентом, на сей раз отложим и предположим, что социологи центра добросовестно выполнили свою работу).

Социологи дали четвертьвековой срез своих замеров исключительно по январским данным, и согласно им это действительно "худшие цифры за 12 лет". Вот только "Левада-центр" дал также график, на котором отражена вся – практически помесячная – динамика показателей, и она выдает куда более сложную картинку. Но кому интересно в этом разбираться, если есть возможность выйти с громким, хотя и лживым по существу материалом.

На самом же деле подобная ситуация доминирования негативных мнений о пути, по которому движется Россия, в последний раз складывалась в конце 2013 года. Тогда отрицательные цифры общественной оценки также превосходили позитивные и находились приблизительно на том же уровне, что и сейчас – в районе 40+ процентов.

Да и вообще достаточно бросить короткий взгляд на представленный "Левада-центром" график, чтобы увидеть, что такое – мрачноватое, хотя и более оптимистичное, разумеется, чем в 1990-х – положение вещей было вполне себе нормой последние двадцать лет для российского общества. Скорее уж, ситуация последних пяти лет с выраженным доминированием позитивных оценок, порожденная пост-крымским консенсусом, выглядит выбивающейся из многолетнего тренда флуктуацией.

Тут, безусловно, можно было бы провести подробный анализ, какие события прошлого года повлияли на изменения в общественных настроениях и дать оптимистичный вывод о том, что в условиях столь непопулярного шага как поднятие пенсионного возраста проявившемуся проседанию могут позавидовать власти большинства стран мира. Всем бы национальным лидерам рейтинг в 64 процента в таких условиях.

Однако хотелось бы обратить внимание на другой аспект представленной "Левада-центром" картины. Вернее, на два аспекта.

Во-первых, анализ динамики положения дел в стране в оценках российского общества отчетливо показывает, что этот показатель, по сути, никак не связан с объективной ситуацией, а главным образом – с субъективным восприятием и эмоциональным фоном граждан.

В 2000-х годах самые позитивные общественные оценки (разрыв в пользу "правильного пути" был тогда аналогичен тому, что фиксировался последние годы) были получены социологами прямо перед тем, как страна вместе с остальным миром влетела в глобальный экономический кризис 2008 года.

Да и упомянутая ситуация, когда в конце 2013 года российское общество в большинстве своем было убеждено, что страна идет не туда, говорит сама за себя.

На основе этого же графика можно привести и другие наглядные примеры того, что любые попытки представить данные общественные оценки как отражение объективного положения дел в стране – "потому что народ не может ошибаться" – просто смешны.Эти цифры – отражение общественных настроений, и не более. Налицо действительно усиление пессимизма в российском обществе, но это совсем другая тема, которую надо обсуждать отдельно.

А во-вторых, и в-главных, пятнадцать из двадцати "путинских" лет Россия жила при подобном положении вещей, когда общество по преимуществу мрачно – а временами, очень мрачно – смотрело и на ситуацию в стране, и на ее будущее. Реальный путь, пройденный за это время, и уже полученные результаты все могут наблюдать воочию.

В этой ситуации пытаться делать из свежих цифр "Левада-центра" любые глубоко идущие выводы о "близящемся крахе Кремля" крайне сомнительное, если не сказать, смешное занятие.

Впрочем "шатателей режима" это соображение уже двадцать лет не останавливает. Но, в конце концов, им тоже надо чем-то заниматься.

Так что, наверное, стоит позволить им и дальше служить созданному ими же самими культу скорого крушения России. Как показали эти два десятилетия, в данном качестве они относительно безопасны для страны, которая продолжит двигаться вперед, пусть даже к нашим людям в данный момент вернулась исконно-посконная русская хмурость и пессимизм.