Самовыдвиженец Порошенко – опасный, но прогнозируемый политик

Самовыдвиженец Порошенко – опасный, но прогнозируемый политик

30 января 2019 г. 14:32

Действующий президент Украины Петр Порошенко объявил о выдвижении на второй срок. Он будет баллотироваться как самовыдвиженец.

"Чувство глубокой ответственности перед страной, перед современниками, перед прошлыми и нынешними поколениями побудило меня принять решение быть кандидатом еще раз", — заявил политик на форуме "От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем".

По словам Порошенко, принять такое решение его побудила необходимость для страны сохранить курс на вступление в ЕС и НАТО. Говоря об отношениях с Россией, он отметил, что Украине нужен холодный мир с восточным соседом. По мнению Порошенко, тема войны и мира станет центральной в ходе предвыборной кампании, поскольку народ будет выбирать не только президента, но и Верховного главнокомандующего.

Порошенко также добавил, что экономика Украины восстанавливается уже на протяжении 12 кварталов подряд. По словам украинского лидера, худшее уже позади. При этом он согласился с тем, что подтверждающие это статистические данные расходятся с настроениями населения.

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин считает, что Петр Порошенко – один из фаворитов президентской гонки с учетом его административного ресурса и зачистки электоральных полей:

– Обратите внимание, что по последним данным голосовать на грядущих выборах не будут те украинские граждане, которые проживают на территории России (просто технической возможности у них нет это сделать).

Корме того, российские наблюдатели будут отсечены по линии БДИПЧ от наблюдения за этими выборами (что является прямым нарушением правил и норм Совета Европы). Но, похоже, Европе это совершенно безразлично.

Отмечу, что Порошенко выстроил свою кампанию на прямых русофобских тезисах, что воспринимается частью населения Украины довольно благожелательно. И судя по социологии, он сейчас догоняет Юлию Тимошенко в качестве фаворита гонки. Так что шансы остаться у власти у него, безусловно, есть.

Другое дело, что все эти факторы президентской кампании на Украине делают результаты голосования легитимными условно, либо вообще не легитимными. Россия, в этой связи, может вполне не признавать результаты этих выборов, кто бы на них ни победил.Если сейчас Порошенко и его советники поймут, что ему не победить, он может пойти на вооруженную эскалацию в стране, используя те манипуляции, которые может позволить себе как действующий президент и главнокомандующий. Это, конечно, усугубит ситуацию с легитимностью выборов. И вполне возможно, что Порошенко будет настаивать на переносе выборов на осень.

В том случае, если выиграет Юлия Тимошенко (и Петр Порошенко не найдет в себе достаточно политической воли, чтобы это оспаривать), то в ближайшие годы в отношениях между Россией и Украиной мало что измениться. Суд по тому, что сейчас говорит и как действует Тимошенко, она договорилась в «вашингтонском обкоме» об определенных условиях, на основании которых ее поддерживают там. Именно это политтехнологам Тимошенко сейчас позволяет говорить о том, что Порошенко больше пользуется поддержкой Вашингтона и сейчас его «сливают». Так что в этом плане, куда не кинь, всюду клин.

Но сейчас для России победа Порошенко представляется объективно более выгодной, потому что это определенность и предсказуемость. Нам легко прогнозировать действия этого поддающегося влиянию алкоголя политика. И в этом смысле никаких изменений мы не увидим.