Brexit: Лондон в тупике, ЕС тихо злорадствует

Brexit: Лондон в тупике, ЕС тихо злорадствует

30 января 2019 г. 13:37

Британские парламентарии во вторник высказали свою позицию по ряду вопросов, связанных с Brexit, дав премьеру Терезе Мэй четкую программу на очередной раунд переговоров с ЕС. Депутаты подтвердили, что в нынешнем виде соглашение с ЕС не поддерживают, выступают против выхода из Евросоюза без соглашения, хотят изменения условий по Северной Ирландии, но при этом взять ответственность на себя за разработку условий Brexit не готовы.

Напомним, что две недели назад представленное Мэй соглашение с ЕС по Brexit с треском провалилось в парламенте: в его поддержку тогда выступили 202 парламентария, против — 432. Причем критиковали соглашение как сторонники "жесткого" Brexit, так и те, кто требовал повторного референдума о членстве в ЕС и сохранения единства с Европой.После провала правительство было обязано представить план дальнейших действий (известный также как "план Б").

21 января Мэй выступила в парламенте с речью, в которой никаких принципиально новых предложений не содержалось: премьер, по сути, лишь объявила, что вносит в парламент специальный технический документ, связанный с соглашением, к которому парламентарии смогут предложить свои поправки. Депутаты представили полтора десятка поправок, из которых спикер выбрал для голосования семь.

Из семи поправок, сообщает РИА «Новости», парламентарии одобрили две, причем одобрение одной из них является небольшой победой премьера.

Во-первых, была одобрена поправка, призывающая правительство исключить вариант выхода страны из ЕС без соглашения. Поправка, носящая рекомендательный характер, устроила большинство парламентариев не только общим посылом (большинство депутатов выступают против выхода из ЕС без соглашения), но и отсутствием деталей, по которым члены парламента не могут договориться.

Во-вторых, депутаты проголосовали за поправку, предписывающую правительству добиться на переговорах с ЕС изменения договоренностей по Северной Ирландии. Эта поправка предполагает, что парламент поддержит соглашение с ЕС в том случае, если будут внесены изменения по ирландскому вопросу.

Как известно, вопрос об ирландской границе является основным камнем преткновения на переговорах с ЕС и основной причиной, по которой британский парламент отказывается поддержать заключенное Мэй соглашение с ЕС по Brexit. Премьер поддержала данную поправку, поскольку надеется возобновить переговоры с Евросоюзом, а поддержка парламента может стать весомым аргументом на этих переговорах.

Пять других поправок парламентарии отвергли, в том числе самую радикальную, которая предусматривала предоставление парламенту в том случае, если он не поддержит до 26 февраля предложения премьера, возможности обязать Мэй просить ЕС отложить Brexit до 31 декабря — и таким образом избежать выхода 29 марта без соглашения. Похожую поправку, но носящую рекомендательный характер, депутаты также отклонили.

Отказались депутаты и от возможности в ближайшие два месяца один за другим «перебирать» альтернативные варианты Brexit. Как и ожидалось, они отклонили поправку, которая предписывает парламенту рассмотреть варианты, альтернативные выходу из ЕС без соглашения, в том числе, постоянный таможенный союз с ЕС и проведение второго референдума.

Наименьшие шансы изначально имела поправка, внесенная шотландскими националистами и предписывающая правительству добиться откладывания срока Brexit с 29 марта на более поздний срок, исключить вариант выхода страны из ЕС без соглашения и не выводить Шотландию из ЕС против ее воли.

По итогам вторника премьер рассчитывает отправиться в Брюссель на переговоры с лидерами ЕС. Основной темой, очевидно, станет североирландская граница.Соглашение с ЕС в его нынешнем виде предусматривает "запасной вариант" по сохранению особого статуса региона. В случае отсутствия лучшей договоренности Северная Ирландия станет особой территорией, входящей в состав таможенных территорий и Соединенного Королевства, и ЕС.

То есть Великобритании и ЕС необходимо будет согласовать специальное таможенное законодательство для Северной Ирландии, а также совместно осуществлять контроль над движением товаров. Также Великобритании придется проверять товары, поступающие с территории Северной Ирландии в остальные части страны. Закончить действие данного "защитного механизма" сможет только специальная совместная комиссия Великобритании и ЕС.

«Теперь мы будем добиваться юридически обязывающих изменений по вопросу границы и обсудим это с ЕС. У правительства есть мандат для переговоров», - сказала Мэй, выступая в парламенте после голосования. При этом она отметила, что Евросоюз не демонстрирует достаточного желания возобновлять переговоры и добиться этого будет нелегко. С последним тезисом согласны и эксперты, и континентальные политики.

Канцлер Австрии Себастьян Курц подчеркнул, что соглашение является хорошей и уравновешенной сделкой, поэтому новых переговоров не будет. «Но возможны переговоры о будущих отношениях или переносе даты выхода на несколько месяцев, если со стороны Великобритании будет ясная стратегия», - написал Курц в Twitter.

В свою очередь, Пребен Ааманн, пресс-секретарь главы Евросовета Дональда Туска, отметил, что Евросоюз продолжит подготовку к выходу из него Великобритании без договора об условиях этого процесса. При этом ЕС приветствует и разделяет стремление парламента Великобритании избежать Brexit без договоренности, добавил он. По словам пресс-секретаря, ЕС продолжает призывать правительство Великобритании прояснить свои намерения относительно его следующих шагов по Brexit как можно скорее.

Совершенно очевидно, что Великобритания сейчас в жестком политическом кризисе, и выхода пока не видно, констатирует первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорь Ковалев.

«Дата выхода Великобритании из ЕС неумолимо приближается – она прописана в законе и, соответственно, перенесена быть не может. Поэтому сейчас парламентарии просто выдвигают свои предложения: они пытались перенести дату, но для этого нужно менять закон, они предлагали изменить пункты уже достигнутого соглашения, несмотря на то, что ЕС заявил, что пересмотра не будет. То есть ситуация сейчас складывается таким образом, что наиболее вероятным вариантом бракоразводного процесса между ЕС и Великобританией станет жесткий Brexit 29 марта. Других приемлемых альтернатив на сегодня не видно», – считает Игорь Ковалев.

Британские средства массовой информации описывают состояние дел такими словами, как «крах», «ужас» и «неразбериха». Мировая пресса настроена весьма скептично и предрекает нарастание проблем. Американское издание The Atlantic пишет, что за два с половиной года после того, как британцы приняли на референдуме решение выйти из ЕС, определяющей чертой этого выхода стал политический хаос.

В 2017 году состоялись внеочередные выборы, на которых Мэй и ее партия утратили правящее большинство, сделав авантюрную ставку на его расширение. В следующем году была нескончаемая череда тупиковых ситуаций на переговорах, отставки в кабинете и письма с выражением недоверия. 2019 год только начинается, но и он обещает стать таким же или еще более тревожным.

Мэй, по мнению издания, остается в кресле главы кабинета, не имея правящего большинства и полномочий для проведения своего соглашения через парламент. Это свидетельствует о том, что главные оппоненты ее сделки готовы на многое пойти, лишь бы не допустить проведения всеобщих выборов. Сделка премьер-министра им не по душе, однако перспектива формирования лейбористского правительства под руководством Джереми Корбина нравится им еще меньше.

Это, отмечает The Atlantic, также свидетельствует о глубоком расколе в рядах законодателей и по вопросу об условиях выхода Британии, и по более принципиальному вопросу – должен ли вообще такой выход состояться. Получается тупиковая ситуация.Эксперты затрудняются делать прогнозы относительно дальнейшего развития ситуации. Одно можно сказать с полной определенностью: Британия переживает перманентный политический кризис. А времени остается все меньше. И это еще больше усугубляет ситуацию.

По всей видимости, в ближайшие месяцы кульминации кризисных явлений. Лондону (да и в целом британскому обществу) потребуются стойкость и мудрость, чтобы выдержать удар этой политической лавины.