США на пороге очередной маленькой победоносной войны?

США на пороге очередной маленькой победоносной войны?

29 января 2019 г. 9:39

Обзор прессы 29 января

Ряд федеральных СМИ обратил внимание на ситуация с возможным вторжением американского контингента в Колумбию.

«Газета.ru» пишет, что на фотографии, опубликованной после пресс-конференции помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, в его блокноте фотографы рассмотрели интересную запись: «пять тысяч солдат в Колумбию». При этом брифинг был посвящен Венесуэле, а «дестабилизация в этой стране осуществляется именно с территории Колумбии», подчеркнула в своем посте на фейсбуке представитель МИД РФ Мария Захарова.

«А как же невмешательство во внутренние дела от выборов до кибербезопасности, которыми так озабочен коллективный Запад последние годы, спросите вы. Ну, как-то так», — написала представитель ведомства.

Она также заявила, что вмешательство США во внутреннюю политику Венесуэлы ни для кого не станет сюрпризом. «На возможность военного вмешательства США в Венесуэлу с разной степенью беззастенчивости намекали многие в Вашингтоне: от президента до представителей его администрации», — отметила Захарова, добавив, что от телеканала NBC уже поступило опровержение этой информации со ссылкой на трех высокопоставленных сотрудников Пентагона. По данным телеканала, США не перебрасывают в эти страны ни военнослужащих, ни военную технику или снаряжение.

Однако официальных комментариев Вашингтона по поводу ситуации с военными никто пока не увидел. «Официальных комментариев, как всегда, никто не дождался, хотя надежду не теряем», — заключила Захарова.

Надеются на комментарий от США и в МИДе Колумбии, представители которого также не смогли найти объяснения пометке в блокноте Болтона.

«Нам неизвестны значение и причины записи в блокноте мистера Болтона, в которой упоминается о Колумбии», — высказался министр иностранных дел страны Карлос Холмс Трухильо Гарсия в видеообращении, опубликованном на сайте колумбийского МИДа.

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп уже высказывал мысль о возможности военного вторжения в Венесуэлу две недели назад. По этому поводу он советовался с сенатором-республиканцем Линдси Грэмом. «Что вы думаете об использовании военной силы?» — якобы спросил Трамп.

Такой вопрос удивил сенатора, который резко ответил американскому лидеру, что тот хочет вторгаться повсюду. Однако Трамп и тут смог выкрутиться, ответив, что всего лишь хочет использовать военную поддержку в случаях, когда что-то угрожает национальной безопасности США.

Решительный отпор намерениям Трампа дал и легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро, который потребовал от главы Белого дома оставить его страну в покое, сообщает ФАН.

С таким заявлением венесуэльский лидер выступил во время встречи с вернувшимися из США дипломатами. В какой-то момент Николас Мадуро перешел на английский язык и через СМИ обратился к Трампу. «Дональд Трамп, переворот в Венесуэле? Нет! Все не так!.. Не вмешивайся в дела Венесуэлы, руки прочь от Венесуэлы! Немедленно!» — потребовал он от лидера Америки.

Резкую реакцию Мадуро можно связать и с тем, что глава Министерства финансов США Стивен Мнучин накануне объявил о введении санкций против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, сообщает НСН. Таким образом США намерены «предотвратить дальнейшее использование активов Венесуэлы бывшим президентом Мадуро».

Отмечается, что активы президента США планируют передать оппозиции.Заручившись поддержкой США, самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо начал тайные переговоры с военными с целью убедить их в необходимости свержения официального лидера страны. Как отметил в беседе с НСН заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Борис Мартынов, решение венесуэльской армии будет зависеть от того, что пообещает им Гуайдо.

Хотя на покупку лояльности армии оппозиционеру уже выдали деньги в США, уверен эксперт. «Гуайдо может предложить им финансовые бонусы. Экономическая ситуация в Венесуэле плачевная, соответственно, как бы ни пестовал Мадуро свою армию, это так или иначе отражается и на ней. Инфляция там под миллион, дефицит постоянный. Если даже военные обеспечены неплохо, то у них есть семьи, родственники, друзья, которые живут по сравнению с ними плохо. Поэтому он может их элементарно купить.

Тем более, ему уже американцы обещали сколько-то миллионов. Один раз пообещали, значит, еще дадут. Он выпестован там, это продукт долгосрочной, продуманной политики. Она не только в Венесуэле себя выказывает, но и в других частях света. И совсем рядом с нами. Так что, американцы умеют работать со своими людьми», — сказал Мартынов.

Ранее Мадуро разорвал дипломатические отношения с США после того, как Дональд Трамп признал в качестве законного лидера Венесуэлы председателя Национальной ассамблеи и лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо. Мадуро также потребовал работников посольства покинуть страну в течение 72 часов.

«Известия» напоминают, что 23 января в Венесуэле состоялись очередные антиправительственные акции протеста. Сторонники оппозиции, которая контролирует Национальную ассамблею (парламент) страны, вышли на улицы с требованием отставки главы государства Николаса Мадуро. Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента, его поддержали США, Канада, некоторые страны Южной Америки.

Мадуро назвал происходящее попыткой государственного переворота при поддержке Вашингтона и разорвал дипотношения с Соединенными Штатами. Поддержку действующему венесуэльскому лидеру выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и Иран.

Еще об одной армии для вторжения, пока правда в переносном смысле пишет «Независимая газета».

По ее данным экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не отказался от мысли вернуться к власти на родине. В этом, по плану, ему должна помочь грузинская диаспора, раскиданная по всему миру. Саакашвили объявил о создании движения «Вместе – домой!» в Филадельфии. Бывший глава Грузии призвал соотечественников забыть о налаженном за рубежом быте, объединиться, вместе вернуться домой и вернуть ему бразды правления страной.

Очередная встреча Михаила Саакашвили с соотечественниками состоялась в Центре культуры украинской диаспоры в Филадельфии. Сюжет оппозиционного телеканала «Рустави-2» об этом неуловимо напомнил одно известное собрание в Старгороде, на котором был учрежден «Союз меча и орала». Или некоторые сцены из «Короны Российской империи».

В телефонных разговорах, слитых в Интернет под занавес избирательной кампании, на призывы человека с голосом, похожим на голос Саакашвили, устроить беспорядки собеседники отвечают, что без денег ничего не получится. «Похожий голос» то требует начать их любой ценой, а «без денег и внимания потом не оставлю», то в сердцах обращается к примеру соседней Армении: «У Пашиняна даже на бензин для заправки своей машины денег не было, без одной копейки все перевернул! И у нас получится!»

Но впустую. Отметившись выступлением в день инаугурации победившей в выборах Саломе Зурабишвили, «националы» пообещали не расходиться по домам до тех пор, пока не добьются смены власти… и разошлись по домам.

Еще больше, должно быть, разочарован Саакашвили бывшими единомышленниками, отколовшимися от «Нацдвижения» в «Европейскую Грузию». Они изначально заявили, что ничего и слышать не желают об уличной борьбе, а будут противостоять властям по возможности в парламенте. В условиях, когда одна часть противников властей Грузии не может устроить акции протеста, а другая и вовсе не хочет, бывший президент пытается найти новую опору, верящую в него и готовую к мобильным действиям. В таком качестве он выбрал грузинских эмигрантов последней волны.

Возможно, Саакашвили сделал верный ход. Но сейчас в это верится с трудом. Люди покинули Грузию или ради учебы, или в поисках лучшей участи, гонимые заботой о детях и внуках, желанием создать им качественные условия для жизни. О нелегалах речи нет, они за рубежом либо живут в лагерях в ожидании судебного решения, либо растворяются в массе и ведут себя тише воды ниже травы и от мероприятий, которые могут выдать, держатся на очень почтительном расстоянии.

Эмиграция – процесс тяжелый, болезненный, зацепиться и получить легальное право на проживание в США или в какой-либо развитой европейской стране для граждан Грузии дело по нынешним временам почти невозможное, сопряженное с чудом. Многие ли из тех, кому повезло, откажутся от выпавшей «козырной карты» и вернутся обратно, чтобы бороться за смену власти акциями, сопряженными с общеизвестными рисками?

В информационном выпуске «Рустави-2» молодая женщина с девочкой на руках рассказала Саакашвили, что уехала из Грузии только ради того, чтобы обеспечить «вот этому ребенку нормальную жизнь», но хочет, чтобы «нормальная жизнь у этого ребенка была в Грузии», а потому «готова вернуться и бороться за это». В первую половину «сентенции» верится охотно. Во вторую, касающуюся возвращения, почему-то не очень.

Бывший президент признался филадельфийским грузинам, что импульс для борьбы с режимом Бидзины Иванишвили ему придали события в Венесуэле. Саакашвили сообщил, что знаком со многими лидерами венесуэльской оппозиции, «последние годы неустанно работавшими во многих странах, чтобы сменить режим на родине». «Их опыт надо использовать… Мы с эмигрантами прибудем мирно в Грузию и широким фронтом опять-таки мирно, как это произошло в Армении, выступим против сегодняшних властей во главе с российским олигархом Бидзиной Иванишвили… Мы начинаем движение грузинской эмиграции – «Вместе – домой» – и согласуем конкретную дату, когда это произойдет. Естественно, я приеду вместе с эмигрантами в Грузию, и мне понадобится всего 72 часа, чтобы сменить сегодняшнюю феодальную власть», – заявил Саакашвили.

Тут волей-неволей возникает вопрос – что мешало вернуться месяц-полтора назад во время избирательной кампании в наэлектризованную обстановку, когда в части общества существовал протестный заряд? Уголовные дела, по которым он при возвращении в Грузию будет сразу арестован в аэропорту? Отвечая на заданный второй вопрос, Саакашвили сказал, что готов к жертвам. «Я готов разделить судьбу первого президента Звиада Гамсахурдиа», – объявил он.

Не исключено, что всплеск активности Саакашвили связан с кризисом в правящей «Грузинской мечте» (ГМ). Напомним, что в Тбилиси в течение нескольких дней проходит съезд или собрание верхушки партии при участии председателя ГМ Бидзины Иванишвили (см. «НГ» от 24.01.19). Накопившиеся противоречия в партии угрожают расколом. Иванишвили пытается урегулировать ситуацию, но, судя по всему, пока не удачно. Один из лидеров ГМ Гиоргий Вольский после второго дня собрания все еще не исключал распада партии на две части. Таким образом, Саакашвили мог решить, что настало подходящее время для нанесения удара.

Бывшего президента, по его же словам, ведет не жажда реванша или мщения, а только боль за Грузию, которую «уничтожает Иванишвили». По словам Саакашвили, Иванишвили планирует закрыть «Рустави-2», ввести ограничения на Facebook через закон о клевете. «Выборы в Грузии он уже аннулировал… за этот год он приберет к рукам весь бизнес. Его цель – овладеть «ТВС-банком», «Банком Грузии», руставским «Азотом». Он уже прибрал к рукам лесоматериалы, цементный бизнес, порты в Батуми и Поти, сейчас хочет через ТВС-банк завладеть строящимся портом Лазика (Анаклия)…» – раскрыл планы самого богатого грузина Саакашвили.

По его словам, остановить Иванишвили может только он с помощью эмигрантов, времени для раздумий нет и пора действовать. Следующий уже всеобщий конгресс эмигрантов, по словам Саакашвили, состоится 10 февраля в бельгийском Льеже, и тогда же начнутся действия.

В Тбилиси собрание в Филадельфии называют шоу одного человека, которое понадобилось ему в лучшем случае для напоминания о себе. Абсурдность возвращения в Грузию тысяч человек для организации госпереворота очевидна. Для этого у экс-президента нет ни политических рычагов, ни финансовых ресурсов, ни технических средств. В любом случае жаль, что некогда талантливый политик занят тем, чем занимался в Филадельфии.