Дело Huawei: США показывают Китаю свои стратегические таланты

Дело Huawei: США показывают Китаю свои стратегические таланты

29 января 2019 г. 13:14

США официально выдвинули обвинения против компании Huawei и её финансового директора Мэн Ваньчжоу по 23 пунктам, в том числе в попытке хищения коммерческой тайны у компании T-Mobile и нарушении санкций США против Ирана.

Компания Huawei выразила глубокое разочарование данным решением, а официальный Пекин призвал отозвать ордер на арест Мэн Ваньчжоу. МИД КНР назвал политически мотивированными "очернение" и попытки задушить бизнес Huawei в Соединенных Штатах.

Китаю придется принять, что в деле Huawei он столкнулся со стратегической системностью Запада.

В азиатском – и конкретно китайском – менталитете довольно сильно выражено пренебрежение относительно стратегических талантов Запада и его способности воплощать в жизнь сложные системные решения. Последние десятилетия только усилили эти установки, поскольку произошедший подъем Китая – экономический, политический, геополитический – стал результатом того, что Запад, по сути, сам вскормил и взрастил своего опаснейшего конкурента, позволив тому освободиться от полуторавековой зависимости и отсталости.

Если говорить более отвлеченно, то в базовых архитипических чертах это виделось как взаимодействие прямолинейной грубой силы Запада с гибкой хитроумностью Востока. Ничего удивительного, что в ситуации бурного экономического развития второе имело ряд преимуществ перед первым, а это в свою очередь усилило чувство превосходства Китая, который уверился, что любые трудности можно будет преодолеть хитростью, подкупом, обманом, шантажом и другими инструментами из ассортимента нации-"торговца".

Судя по всему, по поводу дела Huawei у Пекина изначально были аналогичные оценки.Аресты в Китае граждан Канады (и даже один вынесенный смертный приговор канадцу) должны были выполнить роль противовеса и надавить на Оттаву, задержавшую Мэн Ваньчжоу. В ход были пущены и другие как открыто-легальные, так и подковерные инструменты влияния. Однако Пекин уперся в стену, в которую превратился Запад, на полную мощность включивший режим той самой прямой и открытой силы.

Показательным стало дело Джона Маккалума, который на днях ушел в отставку с поста посла Канады в Китае. Опытнейший канадский политик и государственный деятель позволил себе заявить, что Мэн Ваньчжоу есть серьезные аргументы для того, чтобы оспорить экстрадицию из Канады в США, а также что Оттава "не подписывалась" под санкциями США против Ирана. Результатом подозрения в двойной лояльности стала молниеносная отставка, в которую его "попросил" уйти лично премьер-министр Джастин Трюдо.

Таким образом, Китай прямо в данный момент вынужден принять, что США (и их союзники) заняли жесткую бескомпромиссную позицию по делу Huawei, и против нее оказываются бесполезными привычные китайские инструменты взаимодействия с партнерами. В ситуации войны, пусть даже пока в основном экономической, силовая прямолинейность Запада, который "уперся рогом", с большой вероятностью может оказаться не по зубам китайской гибкости.

Пекин впервые за много десятилетий столкнулся с этой стороной западного менталитета, причем в объективно сложной для себя ситуации. На глобальное доминирование Huawei в сфере коммуникаций Китай поставил очень многое, и поражение в этом вопросе может повлечь для него весьма неприятные последствия в куда более широком спектре тем и вопросов.

Сумеет ли Пекин противостоять брошенному ему вызову, найдет ли в себе силы, ресурсы и политическую волю для эффективной реакции, даст ответ на вопрос, на самом ли деле Китай готов в роли мировой сверхдержавы, к которой он недвусмысленно примеривается.