Затяжная неоднозначность Венесуэлы

Затяжная неоднозначность Венесуэлы

28 января 2019 г. 9:40

Обзор прессы 28 января

Ситуация в Венесуэле не сходит с первых полос федеральных российских изданий.

«Известия» сообщают, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал опасным то, что происходит в Венесуэле при прямом вмешательстве Соединенных Штатов. Об этом 27 января сообщает «Интерфакс». Признание Вашингтоном спикера парламента страны Хуана Гуайдо временным президентом свидетельствует о стопроцентной синхронизации действий с США, подчеркнул Песков.

Поддержку действующему лидеру Венесуэлы Николасу Мадуро выразили Россия, Куба, Сальвадор, Мексика, Белоруссия и другие страны. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом при участии зарубежных государств.

Накануне, 26 января, Франция, Испания и ФРГ выразили готовность признать Гуайдо временным главой государства в том случае, если президент республики Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. Власти страны отвергли этот ультиматум.

27 января военный атташе посольства Венесуэлы в Вашингтоне, полковник Хосе Луис Сильва, объявил о признании лидера оппозиции Хуана Гуайдо президентом страны. Минобороны Венесуэлы обвинило его в государственной измене.

«Ведомости» добавляют, что Совет Безопасности ООН в субботу пять часов обсуждал ситуацию в Венесуэле. Заседание, созванное по инициативе США, завершилось безрезультатно из-за острых разногласий.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что «социалистический эксперимент» Мадуро привел к краху экономики и заставил венесуэльцев «рыться по помойкам в поисках еды». «Теперь каждая страна должна выбрать сторону. Либо вы выступаете за силы свободы, либо вы поддерживаете Мадуро и его беспредел», – сказал Помпео, добавив, что США готовы принять некие экономические меры, чтобы отстранить Мадуро от власти.

«Газета.ru» пишет, что президент Венесуэлы Николас Мадуро отверг ультиматум ведущих стран Европы, потребовавших в течение восьми дней провести новые выборы, сообщает ФАН. В ходе интервью телеканалу CNN Turk он обвинил их в высокомерии.«Европа все еще допускает ошибку в отношениях с Венесуэлой. Несмотря на то что мы уже 200 лет являемся независимым государством, они игнорируют нашу историю. Никто не может выдвинуть нам ультиматум», — подчеркнул он.

Он обратил внимание, что у Венесуэлы много хороших друзей в Европе, а мнение лидеров европейский стран не отражает мнения их народа.

«Лидеры в Европе ловят каждое слово, которое выйдет из уст [президента США Дональда] Трампа. Вся Европа следит за Трампом, особенно в случае Венесуэлы», — отметил глава государства.

Мадуро напомнил, что на протяжении последних 20 лет его страна подвергалась постоянным попыткам вмешательства со стороны иностранных государств, в первую очередь — США. Он заявил, что готов к диалогу с нынешним американским лидером, но в то же время выразил сомнение в готовности Трампа справиться с такими проблемами.Он также выразил готовность к диалогу с оппозицией и вместе с тем обвинил в нарушении Конституции страны спикера парламента страны и лидера оппозиции Хуана Гуаидо, объявившего себя временным президентом.

«Я не судья, это суд будет решать, какие шаги должны предприниматься для обеспечения безопасности нашей страны и нашей конституции», — сказал он.

Действующий глава государства отметил, что планов по переизбранию у него пока нет. Он рассказал, что посещал многие выборы в Венесуэле, и напомнил, что на последних выборах его сторонники одержали победу в 19 из 23 округах страны.

«В то же время были проведены муниципальные выборы. <...> Мы также организовали президентские выборы в прошлом году, и мы выиграли их с результатом 65%», — подчеркнул Мадуро. По его словам, впереди у Венесуэлы только общенациональные парламентские выборы, которые, согласно плану, должны состояться в 2020 году.Венесуэльский президент также поблагодарил за поддержку президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. «Его звонок со словами поддержки не стал сюрпризом для меня. Господин Эрдоган — храбрый человек, уважающий демократические ценности», — сказал Мадуро.

Издание пишет и о заседании Совбеза ООН, на котором министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса заявил: «С чего вы взяли, что вы можете ставить суверенному народу сроки или ультиматум?».

Арреаса отметил, что некоторые «правительства-сателлиты» лишь идут на поводу у США, называя Николаса Мадуро нелегитимным президентом. «Займитесь своими делами, уважайте самоопределение народов», — заявил министр.

Впрочем, конкретного решения на заседании Совбеза ООН принято не было, так как позиции стран разделились на два полярных лагеря относительно варианта решения проблем в стране.

США утверждали, что необходимо усиливать поддержку оппозиционных движений во главе с Хуаном Гуайдо, обещали всестороннюю поддержку «демократическим силам» и рост роли демократических институтов в стране. В поддержку этого варианта выступили Аргентина, Чили, Коста-Рика, Перу, Бразилия и Колумбия.

При этом Боливия, Куба, Сальвадор и Никарагуа заявили, что будут поддерживать избранного президента страны. Россия, Мексика, Уругвай и некоторые другие страны говорили о необходимости диалога между правительством Венесуэлы и оппозиционерами.

При этом РБК пишет, что в противостоянии оппозиции и властей Венесуэлы наступила пауза. США и ЕС усиливают давление на Каракас, дав 8 дней на объявление новых выборов. Президент Мадуро уступать не собирается, что делает развитие событие непредсказуемым.

С тех пор как в среду, 23 января, председатель оппозиционного правительству парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо провозгласил себя президентом, баланс сил внутри страны кардинально не изменился. В выходные его сторонники проводили уличные акции, целью которых было разъяснение инициативы оппозиции об амнистии военным и чиновникам, занимающим посты с 1999 года по настоящее время.

«Амнистия призвана способствовать переходному политическому процессу посредством проведения свободных, прозрачных выборов с всеобщим голосованием. Военные и политики, которые будут способствовать восстановлению демократического порядка, смогут реабилитироваться в демократической жизни страны», — говорится в документе, который разместил в Twitter Гуаидо. Он призывает своих сторонников распечатывать текст закона и раздавать всем, кого он может коснуться. Однако большого воодушевления последние выступления Гуаидо не вызвали, констатирует The Guardian.

О том, что развитие событий в Венесуэле будет зависеть от того, кого поддержат военные, говорили ранее опрошенные РБК эксперты. В среду министр обороны страны Падрино Лопес выразил полную поддержку президенту Николасу Мадуро, который руководит Венесуэлой с 2013 года. Однако, как отмечает аргентинский информационный портал Infobae, на среднем и нижнем уровнях лояльность Мадуро не столь очевидна. Отчасти именно неуверенностью властей в выполнении приказа может объясняться отказ руководства Венесуэлы от ареста Гуаидо и его сторонников, которые планируют продолжать акции протеста в ближайшую неделю. Пока о переходе на сторону оппозиции заявил только военный атташе венесуэльского посольства в США Хосе Луис Сильва.

Политические планы оппозиции пока не изменились — создание переходного правительства и проведение демократичных президентских выборов. Они могут пройти в промежуток от полугода до года, сказал Гуаидо 26 января.

Однако Мадуро сдавать власть не собирается. В пятницу, 25 января, он заявил о готовности встретиться с оппозиционером, но Гуаидо отказался. Происходящие события Мадуро продолжает называть попыткой переворота, проводимого США.

Для координации политики на венесуэльском направлении в Госдепартаменте в пятницу был назначен спецпредставитель — Эллиот Абрамс. В его послужном списке работа в администрациях президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-младшего, в последние годы он работал в исследовательском институте Совет по международным отношениям (Council on foreign relations). Абрамс был фигурантом скандала «Иран-контрас» 1986 года, когда стало известно, что некоторые члены администрации США организовали тайные поставки вооружения в Иран, нарушая оружейное эмбарго. Деньги, полученные от продажи оружия, шли на финансирование никарагуанских повстанцев-контрас в обход введенного конгрессом США запрета. Абрамс был признан виновным в сокрытии данных и приговорен к двум годам условно. Президент Джордж Буш-старший его помиловал.

Усиливает давление на Венесуэлу и Европейских союз. В субботу представитель ЕС по внешней политике от имени 28 стран заявила, что ЕС признает Гуаидо законным президентом, если Мадуро в ближайшие дни не согласится на проведение досрочных выборов. Лидеры европейских стран уточнили, что решение президент Венесуэлы должен принять в течение восьми дней. Об этом заявили председатель правительства Испании Педро Санчес, президент Франции Эмманюэль Макрон и представитель правительства ФРГ Мартина Фитц.

Мадуро в воскресном интервью CNN Turk ультиматум отверг: «Европа снова совершает ошибку в отношении Венесуэлы. Они должны отказаться от своего ультиматума».

Европейские лидеры считают парламент, который Гуаидо возглавил 5 января, последним законно избранным органом Венесуэлы. Президентские выборы в мае 2018 года большинство стран ЕС и Америки назвали сфальсифицированными, инаугурацию Мадуро 10 января этого года — осудили.

Россия считает внешнее давление на Каракас недопустимым и предлагает свои посреднические услуги для организации переговоров Мадуро и оппозиции. Агентство Reuters также сообщило об отправке в Каракас бойцов «ЧВК Вагнера» для охраны Мадуро. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в воскресенье в программе «Москва. Кремль. Путин» заявил, что это не так.

Однако путь переговоров мало кто поддерживает, в том числе в соседних с Венесуэлой странах, которые признали Гуаидо законным лидером. «Фальшивый диалог» нужен исключительно для выигрыша властью времени, заявил в субботу министр иностранных дел Колумбии Карлос Ольмес Трухильо на заседании Совета Безопасности ООН. Попытки организовать переговоры между представителями Мадуро и оппозицией предпринимались и в ходе предыдущих кризисов в Венесуэле, в 2017 и 2018 годах, однако к сближению позиций сторон они не привели. Оппонентам Мадуро следует готовиться к долгой борьбе, сказал Bloomberg Моисей Рендон из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies).

В венесуэльском кризисе наступила пауза, констатирует главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «В армии не произошло раскола, нет и народных выступлений такого масштаба, чтобы смести режим Мадуро». «Учитывая, что быстро решить вопрос у США не получилось, дальше возникнет вопрос — вмешиваться (чего Вашингтону не хочется) либо провоцировать оппозицию, чтобы она шла напролом, но это чревато опасными последствиями не только для Вашингтона. США могут начать подталкивать к действиям соседние с Венесуэлой страны, Бразилию и Колумбию, но вряд ли правительствам этих стран захочется заниматься интервенцией», — сказал РБК Лукьянов.