Послесловие к снятию санкций со структур Олега Дерипаски

Послесловие к снятию санкций со структур Олега Дерипаски

28 января 2019 г. 17:13

Снятие санкций с Русала, En+ и Евросибэнерго довольно вместительная группа экспертов, политиков, рядовых россиян и многочисленных медийщиков-падальщиков расценила как наглядное доказательство этой унизительной капитуляции Москвы перед Вашингтоном и передачи под контроль граждан США и Великобритании ключевых стратегических активов в России.

Примечательно, что в эту группу одновременно входят наиболее радикальные российские псевдопатриоты и частично некоторые представители американской администрации, которые пытались убедить американских сенаторов и конгрессменов в том, что "путинский олигарх" был повержен американскими санкциями.

В другой реальности, гораздо более населенной, находятся главные деловые СМИ западного мира и представители Демократической партии США, которые указывают на то, что никакой победы не случилось, а случилось осознание администрацией Трампа катастрофических последствий непродуманных санкций. В пользу этой интерпретации ситуации говорят несколько фактов (которые в российском инфополе предпочитают игнорировать дабы не портить антипутиский нарратив):

  1. Минфин США в мотивационной части своего решения о снятии санкций, которая была представлена конгрессу и сенату честно признался, что санкции имели непредвиденные, серьезные и негативные последствия на мировой рынок алюминия, и тем самым ведомство мистера Мнучина по сути раскрыло главную причину отката санкций против структур Олега Дерипаски. Если смотреть на всю схему изменений состава акционеров и менеджеров Русала и En+ как на операцию прикрытия, необходимую для того чтобы рынок алюминия и особенно американские потребители алюминия смогли вздохнуть спокойно, то все нестыковки и странности этой схемы становятся понятными.

  2. Блумберг составил схему распределения голосующих акций после снятия санкций и пришел (как и другие американские бизнес-издания) к выводу о том, что фактический контроль над структурами Олега Дерипаски сохраняется у окружения Дерипаски и его бизнес-партнеров, а финансовые потоки от активов олигарха фактически остаются неизменными при том, что снижение доходов самого Дерипаски сопровождается увеличением доходов российского государства (ВТБ), которое серьезно увеличило свой пакет акций.

  3. Все достижения Минфина США в этом контексте сводятся к праву вето на назначения менеджеров структур Дерипаски, которые однако при этом обязаны работать в интересах акционеров компании, что по большому счету обнуляет предполагаемую победу американской стороны.

Если посмотреть на ситуацию вокруг Русала и на ситуацию вокруг санкций против китайской компании ZTE, которую американцы почти уничтожили, лишив доступа к ключевым технологиям и выхода на американский рынок, то можно сделать парадоксальный вывод: на мировых рынках лучше торговать чем-то пускай не очень высокотехнологичным, но стратегически важным и труднозаменимым: нефтью, газом, алюминием, палладием и так далее. Оказывается, взять в заложники китайскую высокотехнологичную компанию - легко, а вот с российским экспортером алюминия пришлось договариваться и снимать санкции, отчаянно пытаясь "сохранить лицо". Об этом нужно помнить разрабатывая российскую внешнеэкономическую политику.