Давос - место грустных открытий

Давос - место грустных открытий

25 января 2019 г. 17:46

Обычно гостям форума в Давосе, эдакого Вудстока для капиталистов, не свойственны лиричность, сентиментальность и лютая меланхолия. Однако Давос 2019 переживает эпидемию, в которой при желании можно разглядеть как мимолетный сплин, вызванный недавней волатильностью финансовых рынков, так и тяжелый экзистенциальный кризис, связанным с тем что Фукуяму окончательно признали лжепророком. Конец истории отменился, а что делать с нормальной, т.е. неоконченной, историей, той самой у которой руки в крови и непонятные планы на будущее, гости швейцарского городка не знают. Их этому не учили.

Прошло 10 лет после того что наши западные коллеги называют GFC - "Глобальный финансовый кризис" и прошло три года с судьбоносного 2016 - года триумфа националистического популизма, который подарил миру Брекзит и Трампа. Эти годы были потрачены российским сегментом "давосской элиты" не зря. За эти годы, например, Максим Орешки пришел к интересным выводам, которые он и озвучил на давосском форуме 2019 года.

Вывод первый: нас ждет "отказ от глобализации".

Вывод второй: мир ожидает "рост национализма". Есть основания полагать, что сугубо гражданский министр экономики России, скрывает от журналистов свое военное прошлое, ибо он уж очень похож на Капитана Очевидность. Впрочем, это тоже позитив.

На фоне невероятно упертых в своих заблуждениях давосских глобалистов из других стран Орешки объективно смотрится как носитель некоего сермяжного здравого смысла, а как говорил Вольтер le sens commun n'est pas si commun.

Для того чтобы быть в тренде нынешнего форума, нужно обязательно что-нибудь сказать о социальной справедливости, и тут российский министр не ударил в грязь лицом, а наоборот ударил наших западных партнеров по больному (еще со времен Маркса) вопросу и заявил, что причиной отказа от глобализации и роста национализма является то, что добавленная стоимость оказалась распределена неравномерно, причем не только между государствами, но и внутри процветающих стран.

На месте хозяев форума, который проходит в стране приютившей в свое время лидера мирового пролетариата, стоило бы напрячься. Но все обошлось без революций и даже без социалистической агитации или призывов ввести глобальный налог на богатых. Однако ключевой вопрос, на который так и не смогли (или не захотели) ответить члены российской делегации, которые вообще-то выросли и сформировались как самые ортодоксальные глобалисты и либералы, звучит примерно так: что они могут предложить России и, если уж на то пошло, миру в ответ на вызов антиглобализма, тотального неравенства и роста антиэлитарного национализма? Если ответ не будет выработан, причем довольно быстро, то Даоса 2021 или 2024 может уже и не быть.