Что Россия теряет в Венесуэле?

Что Россия теряет в Венесуэле?

25 января 2019 г. 11:02

Обзор прессы 25 января

Тема политического противостояния в Венесуэле и его последствий не сходит с первых полос федеральных изданий.

«Ведомости» напоминают, что в Венесуэле разразился самый серьезный политический кризис за все годы правления президента Николаса Мадуро. Поздно вечером в среду по московскому времени председатель оппозиционной Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны, пообещав бороться с «тиранией и узурпацией» Мадуро и провести свободные выборы. Этому предшествовали трехдневные протесты в Каракасе, поводом для которых стало объявление Верховного суда о начале уголовного расследования в отношении парламента.

Через считанные минуты после заявления Гуайдо его полномочия как «переходного президента» признал президент США Дональд Трамп. «В качестве единственной ветви власти, которая была законно избрана народом Венесуэлы, Национальная ассамблея со ссылкой на конституцию страны объявила [власть] Николаса Мадуро незаконной, а пост президента – вакантным», – подчеркнул он. Вслед за США временного президента Венесуэлы признали Бразилия, Перу, Аргентина, Колумбия, Парагвай, Эквадор, Коста-Рика, Чили и Организация американских государств (ОАГ), а также Канада, Франция и Грузия.

«Газета.ru» дает такую оценку происходящему – «политический кризис в Венесуэле перешел в горячую стадию после того, как в стране фактически установился режим двоевластия». Тем временем, в Венесуэле продолжаются массовые протесты как сторонников Мадуро, так и его противников, причем последних становится все больше, отмечают непосредственные очевидцы событий.

Венесуэльская правозащитная организация Foro Penal в твиттере сообщила, что 328 человек были задержаны по всей стране в ходе антиправительственных протестов.По данным правозащитников, за 23 января было задержано 175 человек. При этом 22 января были задержаны 34 человека, а еще днем ранее — девять человек. Отмечается также, что 23 января во время столкновений погибло 16 протестующих. Подробности их смерти не приводятся.

Несмотря на то, что массовые протесты, вызванные тяжелой экономической ситуацией в стране, случались в Венесуэле и ранее, The Washington Post отмечает, что в этот раз в них участвует значительное число представителей рабочего класса, которые ранее считались опорой Мадуро.

«Никто в Венесуэле больше не питает иллюзий по поводу правительства. Его ужасная история насилия над диссидентами теперь твердо установлена, оно не остановится ни перед чем, чтобы оставаться у власти. Это ясно каждому», — пишет издание.

Хотя страна долгие годы была в затяжном кризисе, она впервые перешла в ситуацию реального двоевластия. Это произошло из-за избрания спикера оппозиционного парламента Хуана Гуайдо временным президентом страны.

Поддержку протестующим выразил и президент Франции Эммануэль Макрон. По его словам, Европа «поддерживает восстановление демократии» в стране после «незаконного избрания президентом Венесуэлы Николаса Мадуро».

«Я приветствую мужество и храбрость сотен тысяч венесуэльцев, которые борются за свою свободу», — отметил Макрон на своей странице в твиттере.

Переломным моментом в кризисе, происходящем в Венесуэле, стала поддержка оппонента Мадуро Гуайдо США. Как отмечает научный сотрудник Американского университета Майкл Маккарти, решение президента Дональда Трампа признать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо в качестве временного президента страны создает предпосылки для эскалации конфликта, отмечает американский телеканал CNN.

Из-за реакции Трампа теперь необходимо ожидать «будущей драмы», которая отразится во внутренней политике США, считает CNN. «Это конфронтационный момент, я бы ожидал быстрой эскалации», — говорит эксперт. Эскалация ситуации будет как на национальном, так и на международном уровнях, «когда режим Мадуро сделает все возможное, чтобы заручиться поддержкой Пекина и Москвы».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва считает Николаса Мадуро легитимным президентом, добавив, что обращений за помощью пока не поступало.

Позже президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с Мадуро, в котором призвал стороны к диалогу. Российский лидер выразил ему свою поддержку, сообщает пресс-служба Кремля.

«Президент России выразил поддержку законным властям Венесуэлы в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса. Подчеркнул, что деструктивное внешнее вмешательство грубо попирает основополагающие нормы международного права. Высказался в пользу поиска решений в рамках конституционного поля и преодоления разногласий в венесуэльском обществе путем мирного диалога», — говорится в сообщении.

Несмотря на официальную поддержку Мадуро, нельзя исключать, что Москва неофициально зондирует почву, чтобы выяснить, насколько сильны шансы у оппозиции.Стоит отметить, что послом России в этой стране является достаточно опытный дипломат Владимир Заемский, который работает в этой должности уже более 10 лет. Он также работал в должности атташе посольства СССР в Каракасе еще в середине 1970-х. «Навал на него большой, но то что он работал давно и знает прежнюю расстановку политических сил ему помогает», — сказал один из собеседников «Газеты.Ru», знающих российского дипломата.

На волне кризиса в Венесуэле в Москве прозвучали заявления о негативной роли США в событиях в стране. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в свою очередь заявила, что в Венесуэле происходит «смена власти в ручном режиме».Аналогичное мнение высказал в беседе с «Газета.Ru» один из бывших российских дипломатов, работавших в этой стране. «Происходит наглое вмешательство во внутренние дела», — сказал собеседник издания, добавив, что сегодня в Венесуэле «начинает говорить улица».

При этом многие противники Мадуро совсем не в восторге от возможности свергнуть непопулярного президента руками иностранных сил, а прежде всего США.Эксперт клуба «Валдай», ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Андрей Пятаков считает, что«военное вмешательство США в дела Венесуэлы крайне маловероятно».

«В настоящее время противостояние ведётся в режиме перманентной вербальной войны. На власти Венесуэлы оказывается колоссальное психологическое давление. Вариант военного конфликта если и возможен, то только со стороны прямых союзников США, в первую очередь Колумбии и Бразилии, с которыми у Венесуэлы есть общие границы», — рассуждает Пятаков.

Происходящее в Венесуэле, пишет издание, отчасти напоминает политическое противостояние в России между президентом и парламентом в октябре 1993 года, говорит в беседе с «Газетой.Ru» экс-замглавы российско-венесуэльского Делового совета Владимир Семаго. При этом политик отмечает, что конфликт не «имеет вооруженного решения», а также не должен стать полем противостояния между Россией и США.

«Обеим странам ни в коем случае не стоит разыгрывать венесуэльскую карту», — уверен Семаго. Лучшим вариантом для России в этих условиях, было бы «способствовать диалогу» — это поможет сохранить позиции в стране, уверен он.

Россия вложила в Венесуэлу миллиарды долларов кредитов и инвестиций; насколько их возврат теперь под угрозой — разбирался РБК.

По расчетам агентства Reuters, сделанным в августе 2017 года, с 2006 года правительство России и госкомпания «Роснефть» предоставили Венесуэле кредиты или кредитные линии на общую сумму не менее $17 млрд.

Венесуэла никогда не публиковала всю информацию о своих долгах перед Россией, и сумма, которую насчитал Reuters, основывалась только на объявленных кредитах и кредитных линиях. Она включала аванс на $6 млрд, который «Роснефть» заплатила венесуэльской госнефтекомпании PDVSA за поставки («Роснефть» платит заранее, PDVSA поставляет нефть потом). На 30 сентября 2018 года — последнюю отчетную дату «Роснефти» — непогашенная часть предоплат составляла $3,1 млрд без учета процентов, которые «Роснефть» не раскрывает, следует из презентации компании

В декабре 2018 года Мадуро приезжал в Россию и встречался с президентом России Владимиром Путиным. По итогам переговоров Мадуро объявил о подписании контрактов с российскими партнерами, гарантирующих инвестиции на $5 млрд в нефтедобычу в Венесуэле и на $1 млрд — в добычу золота. Но со стороны российских властей подтверждения не было, и Мадуро не предоставил никаких деталей относительно сроков инвестиций и доли в них российских компаний. Скорее всего, никаких новых вложений сделано не было.

В декабре 2011 года Россия предоставила Каракасу госкредит на сумму до $4 млрд для финансирования поставок в Венесуэлу российской продукции военного назначения. Венесуэла использовала минимум $3,6 млрд из этого кредита для закупки российских вооружений.

Но республика не смогла регулярно обслуживать этот кредит, допустив в 2016–2017 годах по меньшей мере две просрочки процентных платежей. В ноябре 2017 года Россия в третий раз реструктурировала этот кредит: общий долг Венесуэлы был зафиксирован на уровне $3,15 млрд, срок окончательного погашения смещен на 2027 год. При этом в 2018–2023 годах объем платежей по кредиту будет минимальным, сообщил российский Минфин, не раскрыв деталей соглашения.

Попытка переворота в Венесуэле вызывает опасения по поводу возможного изменения порядка и сроков возврата задолженности перед правительством России, сказал РБК партнер юридической фирмы «Вестсайд» Сергей Водолагин. Учитывая тяжелую экономическую обстановку в стране, нельзя исключать, что Венесуэла попросит о новой реструктуризации долга. Это возможно как со стороны действующего режима Мадуро, так и со стороны нового правительства в случае смены власти.

Венесуэла попросит о новой реструктуризации с вероятностью 100%, считает партнер юридической фирмы Nektorov, Saveliev & Partners Илья Рачков. «Потому что Венесуэле нечем платить по долгам», — пояснил он.

Переговоры в случае смены режима будут проходить в рамках Парижского клуба кредиторов, указывает Рачков. По данным Парижского клуба, на конец 2017 года Венесуэла была должна $5,77 млрд членам клуба в рамках займов, не являющихся официальной помощью в целях развития. Это как раз могли быть российские или китайские двусторонние кредиты. За 2017 год сумма таких займов для Венесуэлы увеличилась почти в два раза.

Армия Венесуэлы почти полностью оснащена российской техникой, как утверждают в «Рособоронэкспорте». Но торговли между странами практически нет, как нет и российских инвестиций в венесуэльскую экономику.

За девять месяцев 2018 года товарооборот России и Венесуэлы составил лишь $79 млн (на 99% это российский экспорт). Данные о прямых инвестициях из России в Венесуэлу Центробанком не раскрываются, поскольку речь идет, видимо, об одной несущественной инвестиции: ЦБ не публикует сумму инвестиций в страну, если это единственное вложение, с которого можно таким образом снять статистическую анонимность.

В октябре 2018 года Россия направила в Венесуэлу делегацию финансово-экономических чиновников с целью выработки плана по спасению венесуэльской экономики. В середине января замминистра финансов России Сергей Сторчак сказал «РИА Новости», что Москва ждет реакции на неформальные предложения по оздоровлению экономики Венесуэлы.