Венесуэла на пороге перемен или полосы нестабильности?

Венесуэла на пороге перемен или полосы нестабильности?

24 января 2019 г. 9:46

Обзор прессы 24 января

Почти все федеральные издания посвятили передовицы политической ситуации в Венесуэле. Тональность публикаций разнится, однако российские СМИ стараются проанализировать происходящее в стране и международную реакцию на события в Каракасе.

«Ведомости» сообщают, что госсекретарь США Майк Помпео призвал президента Венесуэлы Николаса Мадуро передать полномочия председателю Национальной ассамблеи страны Хуану Гуаидо.

Незадолго до этого 35-летний Гуаидо объявил себя переходным президентом страны, а через считанные минуты президент США Дональд Трамп официально признал его в этом качестве, передает BBC. Вслед за США о поддержке Гуаидо заявили Канада, Бразилия, Парагвай и несколько других латиноамериканских стран. Из Венесуэлы поступают сообщения о многочисленных столкновениях, в столице страны Каракасе нацгвардия применила слезоточивый газ.

«Народ Венесуэлы достаточно страдал под пятой разрушительной диктатуры Николаса Мадуро. Мы призываем Мадуро уступить власть легитимному лидеру, выражающему волю народа», — говорится в заявлении госсекретаря. США обещают Гуаидо поддержку при формировании переходного правительства и подготовке к свободным выборам, а жителям страны — гуманитарную поддержку.

При этом Госдепартамент призывает граждан Венесуэлы «мирно поддержать демократический процесс», а армию и силы безопасности страны — «защищать демократию и граждан Венесуэлы».

Администрация президента США не исключает любых вариантов ответных действий, если власти Венесуэлы применят силу против оппозиции, сообщило в среду Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома. «Если Мадуро и его приближенные выберут путь насилия, причинят вред кому-либо из Национальной ассамблеи... США оставляют за собой право рассматривать все варианты действий», — сказал чиновник. Что касается экономического давления, то США намерены оставить Мадуро и его сторонников без экономических ресурсов, поэтому «так или иначе их дни будут сочтены», — заявил он.

Главный вопрос острого политического кризиса в Венесуэле — позиция армии, сходятся наблюдатели. Опираясь на вооруженные силы, Мадуро смог сохранить власть после двух волн протестов и обеспечить себе переизбрание в 2018 г., отмечает Reuters.

По сообщениям из Венесуэлы, в стране продолжаются протесты. Гуаидо призвал сторонников «не уходить с улиц, пока Венесуэла не станет свободной».

Газета так же добавляет, что Венесуэла — крупнейшая по запасам нефти страна мира, правда, подавляющая часть этих запасов — тяжелая нефть, требующая специальных технологий добычи и переработки. Нефтяная отрасль страны значительно деградировала после ее де-факто национализации при предшественнике Мадуро Уго Чавесе.

В декабре 2018 Мадуро встречался в Москве с президентом России Владимиром Путиным. По итогам переговоров Мадуро сообщил, что Россия инвестирует более $5 млрд в нефтяную отрасль Венесуэлы и поставит находящейся в тяжелом кризисе стране 600 000 т зерна.

Венесуэльская нефтяная госкомпания PDVSA по контрактам с российской «Роснефтью» еще в 2014–2017 гг. получила $6 млрд предоплат за будущие поставки нефти. На конец сентября 2018 г. долг венесуэльской компании составлял $3,1 млрд. При этом он был обеспечен акциями американской нефтеперерабатывающей Citgo, которая принадлежит PDVSA.

Представитель «Роснефти» комментировать, будет ли госкомпания взыскивать долг, отказался.

«Коммерсант» добавляет, что первая реакция из Москвы была ожидаемой. «Вся текущая политика США по отношению к Венесуэле, включая и последние заявления Трампа,— это прямое и бесцеремонное вмешательство в ее внутренние дела»,— заявил «Интерфаксу» глава комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев. «Что бы ни происходило в Венесуэле — это сугубо внутренние дела этого государства. Народ Венесуэлы необходимо поддерживать развитием сотрудничества с этой страной и содействием решению накопившихся и очевидных для любого социально-экономических проблем, но не ее блокадой»,— добавил он.

По словам сенатора, мир знает, к чему привела смена власти в Ливии с прямым американским вмешательством, с какими сложностями по-прежнему сталкивается Ирак и чуть было не столкнулась Сирия. «Венесуэла — в этом ряду»,— добавил он.

Газета напоминает, что МИД РФ ранее не раз критиковал заявления западных стран о поддержке венесуэльской оппозиции, считая их «вмешательством во внутренние дела суверенного государства». Так, 16 января на большой пресс-конференции по итогам 2018 года глава ведомства Сергей Лавров заявил: «Мы слышали и высказывания, допускающие военное вмешательство в Венесуэлу, и высказывания о том, что теперь США будут признавать или могут начать признавать президентом Венесуэлы не Николаса Мадуро, а председателя парламента. Все это очень тревожно. И все это говорит о том, что линия на развал неугодных правительств в Соединенных Штатах сохраняется в качестве одного из приоритетов их действий и в Латинской Америке, да и в других регионах».

То, что за всем произошедшим стоят США, дал понять и Николас Мадуро. Выступая перед сторонниками, он заявил, что Венесуэла «имеет право на суверенное самоуправление», и рассказал: страна разрывает с США дипломатические и политические отношения. Все сотрудники американского посольства должны покинуть территорию республики в ближайшие 72 часа. Впрочем, диппредставительство и так давно работало не в полную силу: посла США в Венесуэле не было с июля 2010 года.

«Ъ» также напоминает, что в мае 2018 года господин Гуаидо назвал прошедшие выборы президента Венесуэлы «фарсом, по итогам которого Николас Мадуро сам себя провозгласил президентом». Он также уточнил, что из-за бездарной политики венесуэльского правительства «почти 4 млн венесуэльцев — это почти 13% населения — не имеют доступа к базовым медикаментам. Они обречены на долгую, болезненную смерть». В этом собеседник “Ъ” видел одну из причин того, что акции протеста в стране будут нарастать.

Говоря о своих взглядах во внешней политике, он подчеркивал: «Вне зависимости от того, кто руководит Венесуэлой, мы хотим поддерживать отношения с Россией». Россия имеет значительные накопленные инвестиции в венесуэльскую экономику. С 2006 года правительство РФ и компания «Роснефть» в сумме выдали Каракасу кредитов на $17 млрд. 6 декабря прошлого года российские власти пообещали Николасу Мадуро поставить в его страну в 2019 году 600 тыс. тонн зерна, а также инвестировать в увеличение производства нефти и других ресурсов до $5 млрд.

«Газета.ru» так же пишет, что решение США о признании Гуаидо легитимным главой государства поддержали Чили, Парагвай, Колумбия, Перу и Бразилия.В то же время Мексика по-прежнему продолжается считать президентом страны Николаса Мадуро и не собирается менять свою политику в ближайшее время.

Россия не выступает с открытой поддержкой Мадуро и придерживается умеренной позиции. Глава Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что все происходящее является внутренним делом страны. «Вся текущая политика США по отношению к Венесуэле, включая и последние заявления Трампа — это прямое и бесцеремонное вмешательство в ее внутренние дела», — сказал Косачев. Кроме того, он напомнил, к чему вмешательство Соединенных Штатов привело в Ливии, а также о сложных ситуациях в Ираке и Сирии, и заметил, что Венесуэла — следующая страна в этом ряду.

Зампред комитета по международным делам Совфеда Андрей Климов при этом подчеркнул, что «Россия уже признала законно избранным президентом Венесуэлы Мадуро». «Ничего меняться в ее позиции не будет», — добавил сенатор.