Национальная разведка США издала грустную стратегию

Национальная разведка США издала грустную стратегию

23 января 2019 г. 12:59

Директор национальной разведки США Дэниэл Коутс подписал очередную стратегию, которая определяет действия американских спецслужб на следующие четыре года.

Ничего из ряда вон выходящего или хотя бы минимально нетривиального документ не содержит. Он носит весьма общий характер и не содержит в себе никакой детализации, которая, по мнению авторов, могла бы нанести ущерб национальной безопасности.Россия в стратегии упоминается в двух основных контекстах.

Во-первых, как традиционный противник, который "прилагает усилия по укреплению своего влияния и авторитета", из-за чего "они могут войти в конфликт с целями и приоритетами США в различных регионах". А во-вторых, отмечаются усилия России в сфере "обладания полным спектром противоспутникового оружия как средства снижения военной эффективности США и их общей безопасности".

Любопытной, хотя и ничуть не удивительной, особенностью документа является то, что Россия и Китай почти повсеместно идут там параллельно, «через запятую» – это касается и общего позиционирования их как традиционных противников, и деятельности по использованию космоса и новых технологий в качестве инструментов противостояния Штатам. Правда, относительно Пекина в документе сделана оговорка, что по вопросам, представляющим взаимный интерес (в этой связи особо упомянута денуклеаризация КНДР), с ним можно вести переговоры.

Невозможно игнорировать, что главными особенностями обнародованного документа являются его банальность и пресность, отсутствие хоть какой-то оригинальности.Безусловно, можно сказать, что подобный документ и не должен поражать воображение своими откровениями и инновационностью - такое бывает только в голливудских блокбастерах.

Однако представляется, что дело обстоит несколько более сложным образом. За последнее время стало уже привычным, что Россия стала главным мировым ньюсмейкером в сферах обороны и безопасности. Причем речь идет именно об официальной, публично оглашаемой позиции. Достаточно вспомнить эффект разорвавшейся бомбы, который произвело на мировом уровне прошлогоднее послание российского президента Федеральному собранию.

Заявления и комментарии Москвы по поводу новых видов вооружений, военных разработках в космической сфере и т.д. задают тренды, по отношению к которым Штаты выступают в откровенно догоняющей позиции – как минимум, публично. Хотя учитывая крайне медленно развивающийся процесс с созданием космических войск в американской армии, по существу ситуация, видимо, аналогичная.

Проблема в том, что роль глобальной сверхдержавы и мирового гегемона недвусмысленно предполагает лидерство – в том числе концептуальное – в вопросах безопасности и обороны. А вместо этого все отчетливее складывается впечатление, что американцы просто попугайничают, заимствуя наиболее громкие российские инновации, будь то гиперзвуковое оружие или те же космические войска. С той разницей, что у России они либо уже работают, либо находятся в стадии стартовой готовности, а у США в основном остаются в рамках медийного шума.

В этом смысле обнародованная американской разведкой стратегия не добавляет очков Штатам. Документ, полный банальных утверждений, по своему уровню мог бы быть подготовлен грамотными студентами старших курсов. От разведки самой могущественной державы ожидается заметно большее, и никакие ссылки на защиту информации, значимой для национальной безопасности, в данном случае не работают.