Израильские бомбардировки Сирии – игра мускулами

Израильские бомбардировки Сирии – игра мускулами

23 января 2019 г. 17:34

В случае повторения налетов израильской авиации Сирия пригрозила Израилю ответить ударом на удар – причем не куда-нибудь, а по аэропорту Тель-Авива. Об этом заявил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.

Резкая реакция Дамаска последовала после того, как в минувшее воскресенье зенитные ракетные комплексы "Панцирь" и "Бук" сирийской ПВО отразили атаку истребителей F-16 ВВС Израиля на международный аэропорт на юго-востоке Дамаска, сбив семь ракет.

В свою очередь, израильская система ПВО "Железный купол" в воскресенье перехватила ракету, выпущенную по Голанским высотам. В ответ на это в ночь на 21 января ВВС Израиля стали наносить удары по иранским силам "Аль-Кудс" на территории Сирии.

Как сообщили в пресс-службе Армии обороны Израиля, налетам подверглись иранские склады с оружием, объект сил разведки, тренировочный лагерь, а также сирийские батареи ПВО, открывшие огонь по израильским самолетам. Минобороны России в понедельник заявило, что силы ПВО Сирии уничтожили более 30 израильских ракет и авиабомб, в результате ударов Израиля четыре сирийских военнослужащих погибли, шестеро ранены, поврежден аэропорт Дамаска.

Неделю назад израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль ради предотвращения военного закрепления Ирана в Сирии готов наращивать атаки на иранские объекты в соседней стране. По мнению российского МИД, практика произвольного нанесения Израилем ударов по Сирии должна быть исключена.

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает, что основная причина возникшей на Ближнем Востоке эскалации заключается в том, что заявив о выводе войск из Сирии, США изменили сложившуюся ситуацию:

– Израиль почувствовал себя в уязвимом положении, потому что вывод американских войск из региона Тель-Авивом воспринимается, как возможность Ирана усилить свои позиции.

В этих условиях Израиль пытается показать, что вне зависимости от политики США, он способен сдерживать активность Тегерана. Вот основной мотив деятельности израильской стороны. При этом Тель-Авив пытается убедить Вашингтон в том, чтобы он оставил значительные военный контингент на базе на юге провинции Хомс.

При этом сам Израиль наносит авиаудары, нарушая многие международные правила, совершает полеты над территорией Ливана, создает серьезные проблемы для международных полетов гражданской авиации. Тем не менее, Израиль идет на это, понимая, что в дипломатическом плане США его прикрывают. Все это вызывает резкое неприятие Ирана. И я думаю, что заявления Дамаска, в первую очередь, продиктованы не столько собственным желанием продемонстрировать недопустимость таких действий Тель-Авива, сколько давлением со стороны Тегерана.

Сейчас сирийская система ПВО сбивает основную часть управляемых бомб и крылатых ракет, однако все сбить не получается. И естественно возникает вопрос, нужно ли работать по той авиации, которая наносит удары, вне территории Сирии. Этот вопрос, с учетом небольших расстояний, может касаться как непосредственно территории Израиля, с которой наносится удар, так и территории Ливана, с которой удары наносятся тоже.Более того, потенциальная поставка средств противовоздушной обороны, например, Хезболле, может привести к тому, что боевики этого движения могут попытаться сбить израильские самолеты на территории Ливана. Это возможно.

Я уверен, что всеобщая игра мускулами будет продолжаться до тех пор, пока не будут выработаны новые правила игры в регионе, пока Израиль не согласиться с тем, что территории Сирии для него закрывается, и он никаких ударов не наносит. Но для этого нужно какое-то время, за которое, вполне вероятно, что Израиль потеряет какие-то количество своих самолетов. Это, конечно, худший, конфронтационный сценарий.

Более позитивный сценарий – это российско-израильские договоренности, запрещающие полеты израильской авиации в определенных районах и любые удары по территории Сирии. И более того, запрещающие удары по Сирии израильскими баллистическими крылатыми ракетами. Удастся ли выйти на такую более позитивную альтернативу, пока не ясно, особенно учитывая, что сейчас в Израиле активно идет избирательная кампания, которая пока ситуацию только усугубляет.