Кто за кем и от кого

Кто за кем и от кого

22 января 2019 г. 10:50

Обзор прессы 22 января

Единой темы в федеральных СМИ сегодня не прослеживается. Однако несколько публикаций можно объединить общей темой – дальнейшее формирование исполнительной власти.

«Ведомости» пишут, что временно исполняющий обязанности главы Башкирии Радий Хабиров пойдет на выборы главы региона от «Единой России». Об этом он сам сообщил газете.

«У меня есть коллеги, которые предлагают дистанцироваться от «Единой России». Но я по-другому устроен. Я член этой партии и горжусь этим. Хотя я уникальный член этой партии: меня дважды из нее исключали и дважды восстанавливали. Но как я могу не любить свою партию?» – говорит Хабиров.

По его словам, партию надо рассматривать «утилитарно», как важнейший политический инструмент: «Инструмент где-то может затупиться, где-то надо подправить его работу. Но партия много чего делает, у нас одно из лучших региональных отделений. Хотя ее и критикуют, и тут нам надо будет вместе подумать, что делать, потому что мы не умеем людям рассказывать о своей работе».

В июне 2008 году занимавший пост президента Башкирии Муртаза Рахимов уволил Хабирова с должности главы своей администрации. СМИ писали, что он боялся выбора Кремлем Хабирова своим преемником. После этого в течение июля – сентября Хабирова дважды исключало региональное отделение, но восстанавливало высшее бюро партии.

«Известия» пишут, что все кандидатуры, предложенные врио губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым в качестве его заместителей, хорошо известны в городе на Неве. Поэтому сложностей с прохождением процедуры их назначения в Мариинском дворце не возникнет, уверены опрошенные изданием эксперты.Большинство претендентов имеют серьезный опыт работы не только в регионах, но и на федеральном уровне.

В целом масштабное кадровое обновление в Смольном отвечает запросу российского общества на обновление власти на всех ее уровнях. Шесть кандидатур вице-губернаторов глава города направил на утверждение в Законодательное собрание 21 января. Парламент Северной столицы рассмотрит их на заседании в среду, 23 января. До этого времени фракции должны провести серию встреч с претендентами. Для утверждения каждому кандидату необходимы голоса как минимум 26 парламентариев.

Так, в качестве руководителя своей администрации глава города на Неве предложил утвердить Любовь Совершаеву. В ее ведении будут находиться вопросы информатизации и связи, взаимодействия со СМИ и общественными организациями, а также миграционная и молодежная политика. Советник Александра Беглова Евгений Елин рекомендован в качестве вице-губернатора, курирующего имущественный блок и вопросы экономического развития и стратегического планирования. Сферу строительства и ЖКХ предложено доверить Николаю Линченко, инвестиционный блок, вопросы транспортной инфраструктуры и развитие Арктической зоны — Эдуарду Батанову, энергетику и тарифы — Максиму Шаскольскому, а профессиональное образование и науку — еще одному советнику врио губернатора Владимиру Княгинину.

В Мариинском дворце уже идут консультации с претендентами на места в правительстве города. «Единая Россия» встретится с кандидатами в среду — непосредственно перед заседанием заксобрания, сообщил «Известям» руководитель партийной фракции в городском парламенте Александр Тетердинко.

Фракция КПРФ проведет встречу с претендентами на вице-губернаторские кресла во вторник, рассказала «Известиям» ее руководитель Ольга Ходунова. По ее словам, коммунисты будут принимать решение исходя из ответов на вопросы, которые они зададут потенциальным вице-губернаторам.

По словам руководителя фракции «Яблоко» Бориса Вишневского, позиция парламентариев будет определяться не только по итогам консультаций. Многое будет зависеть от выступления кандидатов на пленарном заседании, уточнил он.«Партия Роста» поддержит кандидатуры Любови Совершаевой и Евгения Елина, сообщила «Известиям» руководитель фракции Оксана Дмитриева по итогам предварительных консультаций.

Большинство кандидатур понравились и либерал-демократам, сказал «Известиям» руководитель фракции ЛДПР Олег Капитанов. Окончательное решение по ним примут во вторник, уточнил он.

А у представителей «Справедливой России» значительные изменения в составе городского правительства вызывают некоторые опасения, отметила в беседе с «Известиями» глава регионального отделения партии Марина Шишкина.

Для прохождения процедуры согласования в парламенте кандидатам на должность вице-губернатора необходимо заручиться поддержкой 26 депутатов. Всего в заксобрании города на Неве 50 парламентариев, из которых 36 представляют «Единую Россию».

Прохождение через законодательное собрание будет «серьезным, но без неожиданностей», уверен директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Результат голосования, скорее всего, будет положительным, полагает доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор. Отклонение кандидатур вице-губернаторов может обернуться для парламента открытым конфликтом с главой региона, пояснил он.

Кандидатуры вице-губернаторов вполне укладываются в общероссийский тренд на обновление власти, сходятся во мнении эксперты. Все предложенные Александром Бегловым претенденты хорошо известны как в Северной столице, так и в профессиональной среде. Например, Любовь Совершаева с начала 1990-х годов занимала разные должности в комитете по управлению городским имуществом мэрии Петербурга, была вице-губернатором Ленинградской области, работала в администрации президента, а с ноября 2018 года возглавила аппарат главы Северной столицы.

Евгений Елин имеет большой опыт работы не только в бизнесе, но и на госслужбе: с 2009 по 2012 год он был членом правительства Петербурга, а с августа 2013 по июль 2017 года занимал пост замминистра экономического развития РФ.

Есть федеральный опыт и у Николая Линченко, который с 2012 года занимает должность замдиректора департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ.Эдуард Батанов с 1999 года работал в комитете финансов Санкт-Петербурга, а с 2008 по 2015 год возглавлял его. До недавнего времени чиновник в ранге вице-губернатора отвечал за финансово-экономический блок в правительстве Калининградской области.Владимир Княгинин долгое время работал в фонде «Центр стратегических разработок Северо-Запад», а в 2018 году был назначен советником главы города.

Максим Шаскольский с 2001 года работает в топливно-энергетическом комплексе Санкт-Петербурга: в разные годы он занимал должности в ОАО «Ленэнерго», ЗАО «Петроэлектросбыт» и АО «Петербургская сбытовая компания».

Александр Беглов системно подходит к формированию своей команды, отметил в разговоре с «Известиями» профессор факультета политологии МГУ Сергей Володенков. В основном это выходцы из Санкт-Петербурга, имеющие опыт управления и ведения бизнеса на территории города.

«Коммерсант» ознакомился с предложениями Минэкономики по оценке эффективности работы вице-премьеров действующего правительства. Эти KPI разрабатываются ведомством согласно поручениям Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Об успешности вице-премьеров предложено судить исходя из целевых индикаторов национальных проектов, таких как уровень бедности, темпы роста экономики или смертность на дорогах. Подтвердить или опровергнуть эти результаты должны будут сами граждане: вторым способом оценки вице-премьеров станут соцопросы на такие, в частности, темы, как доля отечественных продуктов на прилавках и популярность путешествий по стране.

Белый дом продолжает детализировать персональную ответственность высших чиновников за реализацию нацпроектов — теперь там обсуждают ключевые показатели эффективности работы семи из десяти вице-премьеров нынешнего правительства: Антона Силуанова, Максима Акимова, Татьяны Голиковой, Ольги Голодец, Алексея Гордеева, Дмитрия Козака и Виталия Мутко (три остальных вице-премьера — Константин Чуйченко, Юрий Борисов и Юрий Трутнев — этой работой не охвачены).Издание напоминает, что идея введения для чиновников ключевых показателей эффективности (KPI, или в русском варианте — КПЭ), которые были бы привязаны к выполнению конкретных задач, разрабатывается уже несколько лет.

Например, в 2012 году эта система была введена для региональных властей и глав федеральных ведомств: тогда критерии для оценок были определены по большей части исходя их индикаторов рейтинга Всемирного банка Doing Business (в то время приоритетом было объявлено достижение Россией 20-го места к 2018 году). В 2016 году предлагалось ввести дополнительные KPI для оценки работы министров, увязанные с показателями целевого сценария социального экономического развития страны на трехлетку.

Сейчас безусловным приоритетом властей названы нацпроекты, и новые KPI пишутся уже под них. В декабре 2018 года по итогам ноябрьского расширенного заседания президиума Госсовета Владимир Путин поручил правительству распределить показатели эффективности между вице-премьерами и подготовить предложения по развитию системы мотивации региональных и федеральных чиновников по промежуточным результатам нацпроектов. Премьер-министр Дмитрий Медведев перепоручил разработку показателей эффективности работы своих заместителей вице-премьеру Константину Чуйченко и главе Минэкономики Максиму Орешкину.

Как следует из имеющихся у “Ъ” предложений, при их разработке чиновники пошли самым простым путем — взяли индикаторы для оценки деятельности вице-премьеров из числа целевых показателей вверенных им нацпроектов. Например, для первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова KPI — это темпы роста ВВП, объем несырьевого экспорта, численность занятых в сегменте малого и среднего бизнеса, производительность труда в базовых несырьевых отраслях.

С социального вице-премьера Татьяны Голиковой спросят за показатели естественного прироста населения, реальных располагаемых денежных доходов граждан. Также она ответственна за уровни бедности, образованности и занятости. Ольга Голодец, в частности, ответит за интерес граждан к спорту, увеличение числа посещений организаций культуры, Виталий Мутко — за долю городов с благоприятной городской средой, уровень доступности жилья и объем инвестиций в строительную отрасль. С Максима Акимова в том числе спросят за число погибших в ДТП и качество дорог, с Алексея Гордеева — за качество окружающей среды и объем экспорта сельхозпродукции, с Дмитрия Козака — за объем инвестиций в промышленность и производительность труда в обработке.

Выраженные в конкретных цифрах значения этих показателей в документах не приводятся — вероятно, они будут совпадать со целевыми значениями из национальных проектов. Примечательно, что судить об эффективности работы вице-премьеров Белый дом и Кремль планируют не только с помощью предлагаемых KPI, но и результатов социологических опросов, «демонстрирующих публичное восприятие деятельности правительства Российской Федерации» населением. Для этого в предложениях Минэкономики уже сформулированы типовые вопросы для таких исследований. Так, по задумке Минэкономики, для оценки деятельности Антона Силуанова россиянам придется ответить, в частности, на вопрос: «За последний год открыть и вести свое дело, бизнес стало сложнее или легче или так же, как и раньше?» или «За последний год экономическая ситуация в нашей стране улучшилась, ухудшилась или не изменилась?».

Оценить результаты работы Татьяны Голиковой граждане должны, отвечая на такие вопросы, как: «За последний год желание иметь ребенка у вас или ваших знакомых выросло, снизилось или не изменилось?» или «Материальное положение вашей семьи улучшилось, ухудшилось или не изменилось?». Также от граждан хотят услышать, изменилась ли доля отечественных продуктов в магазинах, повысилось ли качество муниципальных и государственных услуг в электронном виде. Спросят население и о состоянии экологии, уровне доступности жилья, а также о том, стали ли россияне в отпуск и выходные дни больше или меньше путешествовать по стране.