Мэй усидела в кресле премьера

Мэй усидела в кресле премьера

17 января 2019 г. 8:28

Обзор прессы 17 января

Большинство федеральных СМИ вынесло на первые полосы заметки о политической ситуации в Великобритании, где чуть не попал в отставку кабинет премьера Терезы Мэй.

«Ведомости» сообщают, что провал в парламенте Великобритании соглашения об условиях выхода страны из ЕС, который вечером во вторник документ поддержали лишь 202 из 650 членов палаты общин при 432 голосах против, уже на следующий день обернулся для премьер-министра Терезы Мэй обсуждением вотума недоверия ее правительству. Инициировал его лидер оппозиции Джереми Корбин. Правда, этому голосованию эксперты единодушно сулили более благоприятный для премьера исход.

Еще поздно вечером во вторник о поддержке Мэй объявили представители Демократической юнионистской партии, которые, несмотря на членство в правящей коалиции, голосовали против сделки с ЕС. Как пояснило тогда же агентство Reuters, вотум недоверия премьеру может привести к досрочным выборам, но далеко не все противники соглашения о Brexit готовы подвергнуть угрозе правление консерваторов. Поддержку правительству выразила и группа консерваторов-евроскептиков, тоже голосовавшая против сделки, сообщила BBC.

Если большинство депутатов, вопреки прогнозам, все же проголосуют в среду против правительства Мэй, то консерваторы должны будут либо сформировать новое правительство в течение 14 дней, либо объявить внеочередные выборы, поясняет BBC.Впрочем, даже если парламент вынесет вотум недоверия правительству, Мэй имеет все шансы остаться премьером. В середине декабря фракция консерваторов уже рассматривала предложение о недоверии лично Мэй, но тогда ее противники успеха не добились.

Поскольку повторное голосование однопартийцев за смену лидера может быть инициировано только через год, Мэй останется на посту, если только сама не примет решения об уходе, считает обозреватель Financial Times Роберт Шримсли. В таком случае, по его мнению, Великобритания останется с премьером, «от которого невозможно избавиться, но который не способен решить самый насущный для страны политический вопрос». В том, что Мэй скорее всего сохранит свой пост, уверен и обозреватель The Guardian Джон Грейс: «Несмотря на катастрофическое поражение, Мэй останется премьером. Премьером без понимания, что делать дальше».

Газета так же пишет, что теперь куда более неопределенными становятся перспективы договоренностей между Лондоном и Брюсселем. Отвергнутый парламентом вариант сделки предполагал, что после 29 марта 2019 г., когда Великобритания покинет ЕС, до 2020 г. будет действовать переходный период, в течение которого страна будет заключать торговые соглашения с членами ЕС и подчиняться его законам (он может быть продлен). Представители ЕС в среду заявили, что не намерены пересматривать условия заключенного с Мэй соглашения.

Великобритания должна сама сказать, что она предпримет, отметил координатор ЕС на переговорах о Brexit Мишель Барнье: «Соглашение, которого мы достигли с британским правительством, – <...> лучший из возможных компромиссов» (цитата по Интерфаксу).

РБК размышляет над тем, что прошедшее голосование о вотуме недоверия означает для развития Брекзита. Выступая в парламенте после голосования, Мэй подчеркнула, что ее правительство продолжит работать над реализацией выхода из ЕС, пишет издание. Она также предложила лидерам парламентских партий встретиться с ней один на один, чтобы попытаться выработать компромисс по плану выхода Британии из ЕС.

Во вторник премьер отмечала, что готова прислушаться к мнению депутатов, однако остается приверженной цели реализовать вердикт избирателей, большинство которых в июне 2016 года высказались за Brexit на референдуме.

Подробнее контуры плана правительства по Brexit будут обсуждаться в парламенте в понедельник, 21 января. После этого, как ожидается, Мэй сможет отправится в Брюссель для дальнейших переговоров с ЕС об условиях выхода королевства из ЕС, пишет Financial Times.

Из-за политических проблем Британии, чиновники и дипломаты в Евросоюзе готовятся к тому, что Brexit, который должен наступить 29 марта, будет отложен, пишет The Times. Как сообщают источники издания, окно переговоров об условиях выхода Британии из ЕС может быть продлено до следующего года. Для этого с такой инициативой должен выступить Лондон и ее должны поддержать 27 глав стран и правительств ЕС.

РБК приводит и возможные сценарии развития событий.

Эксперты аналитического центра The Economist Intelligence Unit (EIU) считают наиболее вероятным принятие депутатами скорректированной сделки Терезы Мэй. В частности, премьер может попросить у ЕС зафиксировать дату окончания действия так называемого механизма backstop, который обязывает Британию следовать некоторым регламентам Союза после Brexit. Механизм будет активирован в том случае, если Британия и ЕС не смогут достичь соглашения, позволяющего избежать появления физической границы между Республикой Ирландия (член ЕС) и Северной Ирландией (часть Соединенного Королевства).

Если срок действия backstop будет ограниченным, это успокоит унионистов и консерваторов-евроскептиков, опасающихся, что Лондон и Белфаст окажутся в состоянии постоянной зависимости от Брюсселя. В среду Bloomberg сообщил со ссылкой на чиновников ЕС, что там не готовы к пересмотру положений соглашения о Brexit, относящихся к ирландской границе. Кроме того, в среду главный переговорщик по Brexit от Еврокомиссии Мишель Барнье заявил, что в Брюсселе не против переговоров, но не будут делать односторонних уступок.

Второй по степени вероятности вариант развития событий, по мнению экспертов, — это проведение повторного референдума, на котором британцев спросят, как правительство должно действовать дальше. В зависимости от параметров плебисцита граждане получат возможность отказаться от решения покинуть ЕС или выразить публичную поддержку сделке премьера, которую потом ратифицируют депутаты.

В среду глава Евросовета Дональд Туск опубликовал в Twitter сообщение, которое Би-би-си интерпретировала как предложение Лондону остаться в ЕС: «Если сделка невозможна и никто ее не поддерживает, найдется ли у кого-то смелость сказать, какое другое позитивное решение может быть найдено?» В среду в пользу проведения второго референдума выступили 70 депутатов-лейбористов. Провести повторный плебисцит призвал и лидер Либеральной демократической партии Винс Кейбл.

Третий сценарий — депутаты заставят Мэй принять более мягкий вариант Brexit, при котором Британия останется частью европейского единого рынка и, вероятно, таможенного союза ЕС. Таким образом, Лондон потеряет возможность ограничивать приток трудовых мигрантов из ЕС, а также возьмет на себя обязательство исполнять значительную часть регламентов Союза. В обмен Великобритания сможет избежать экономического урона из-за разрыва отношений. Ранее Корбин требовал у Мэй гарантий, что Британия останется в таможенном союзе с ЕС и будет выполнять регламенты Союза о правах рабочих. В среду Мэй заявила, что не станет гарантировать, что Британия сохранит таможенное партнерство с ЕС после Brexit.

Наконец, есть вероятность выхода Великобритании из ЕС без соглашения, однако она невелика, отметили эксперты центра EIU. Ранее аналитики указывали, что в этом случае Brexit приведет к высоким экономическим издержкам, в том числе для потребителей.

«Газета.ru» размышляет о дальнейшем развитии внутриполитической ситуации в Британии. Возможно, именно противоречивая личность Корбина стала причиной, почему Мэй сохранила свой пост, пишет издание. «С тяжелым сердцем, должен сказать палате представителей, что я не могу поддержать движение за недоверие сегодня вечером, и некоторые мои друзья брюзжат о позоре.

Я должен сказать, что многие из них в частном порядке говорят «слава Богу, что вы обладаете свободой фактически не поддерживать это», поскольку они борются со своей совестью, отчаянно желая лейбористского правительства, но зная, что лидер их партии не так уж подходит для руководства страной, если бы они голосовали за недоверие к нему, как это уже было несколько лет назад на внутрипартийном голосовании», — так Джон Вудкок, в прошлом лейборист, находящийся в оппозиции к Корбину, описывает свои чувства разочарования по поводу сегодняшнего выбора. Он не хотел голосовать в поддержку Мэй, но «вынужден был» это делать из-за антипатии к Корбину.

Недоверие к Корбину со стороны его однопартийцев настолько высоко, что стало причиной раскола внутри партии. За несколько минут до голосования заместитель председателя Лейбористской партии Том Уотсон заявил, что он уходит в оппозицию к своему лидеру. «Соединенное Королевство более разделено и опасается за свое будущее, чем когда бы то ни было ранее», — пояснил он.

Мэй, которой благодаря разногласиям внутри лейбористской партии удалось сохранить пост, уже пообещала, что выполнит волю британского народа и осуществит Brexit.По ее словам, она продолжит работу по Brexit сразу после голосования. «Мы продолжим работать над выполнением торжественного обещания, которое сделали народу — воплотить в жизнь результаты референдума и покинуть ЕС», — сказала она.По словам премьера, начнет она со встречи с оппозиционными партиями, представленными в парламенте. «Я хотела бы начать эти встречи сегодня вечером», — добавила премьер-министр.

Мэй также отметила, что отставка кабмина и проведение досрочных выборов, чего требует Корбин, не отвечают национальным интересам, так как не гарантируют, что какая-либо партия сможет добиться явного большинства. В такой ситуации, утверждала она, переговоры по Brexit останутся в тупике.