Европейский парламент снова без российских представителей

Европейский парламент снова без российских представителей

16 января 2019 г. 9:15

Обзор прессы 16 января

Ряд российских федеральных СМИ обратил внимание в своих публикациях на развитие истории в отношениях российского парламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). А точнее сказать, на то, что история отношений так и не получила пока дальнейшего развития.

«Известия» пишут, что комитет Госдумы по международным делам рекомендовал не отправлять российскую делегацию для работы в ПАСЕ в наступившем году. Об этом сообщил глава комитета Леонид Слуцкий. По его словам, для возвращения в ПАСЕ нет никаких оснований, так как ассамблеей не были приняты поправки об исключении санкционных норм, которые позволяют лишать национальные делегации полномочий.

«Это было главным критерием, своеобразной поворотной точкой для смены нашей позиции», — цитирует Слуцкого «РИА Новости».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее также заявил, что Россия вернется к работе в составе ПАСЕ только после того, как из ее регламента устранят санкционные статьи. Так он прокомментировал послание ассамблеи, в котором российских парламентариев приглашают принять участие в заседаниях зимней сессии в Страсбурге с 21 по 25 января.

Российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за событий на юго-востоке Украины и вхождения Крыма в состав России. Санкции регулярно продлевались, и в 2017 году российские власти решили приостановить выплаты взносов. До этого решения Россия была одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, ежегодно переводя в него около €30 млн.

«Газета.ru» внимательно изучает этот факт. «Россия вновь не будет платить взнос в бюджет Совета Европы», - цитирует издание заявление заместителя председателя Госдумы Петра Толстого по итогам консультаций с председателем ПАСЕ Лилиан Мори Паскье в Женеве.

«ПАСЕ не получит российского взноса. Россия не будет покупать билеты на тот фильм, который она не смотрит. Я считаю, что мы не должны формировать делегацию и направлять ее на январскую сессию в Страсбург для подтверждения полномочий», — выразил уверенность депутат.

Российский вице-спикер также заметил, что Паскье считает «большим достижением» внесение предлагаемых поправок в регламент, которые лишь частично запрещают лишать национальные делегации права голоса при голосовании за кандидатуры судей ЕСПЧ, генсекретаря Совета Европы и комиссара СЕ по правам человека.

Толстой добавил, что глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев разделил его мнение, передает ФАН.

«Мы сказали, что нас такая ситуация не устроит, мы не будем играть в такие игры. Голос един и неделим», — сказал парламентарий, еще раз подчеркнув, что «такая ситуация контрпродуктивна».

«Газета.ru» также приводит слова председателя Госдумы Вячеслава Володина, который подчеркнул, что Россия выступает против нормы регламента ПАСЕ, дающей возможность лишить полномочий, в частности, права голоса для национальных делегаций.«Исходя из того, что регламент не изменен, и эта норма в нем осталась, мы считаем для себя невозможным участие в работе Парламентской ассамблеи, где боятся слышать другую точку зрения», — сказал депутат.

По его словам, происходящее является «атавизмом диктаторских государств».Неделей ранее сообщалось, что в письме-приглашении Парламентской ассамблеи Совета Европы в адрес российского парламента содержатся рекомендации по формированию состава делегации ПА, в том числе — учитывая гендерный принцип, при этом в документе указаны шесть полов для делегатов.

«Эти критерии связаны как с фракционным принципом, так и с менее известным принципом равноправия полов. Полов, по-моему, указано шесть», — сообщал Толстой.По его словам, даже если один член парламента, неважно, из какой он фракции, является представителем отдельного пола, он должен быть представлен в делегации.

«Эта сфера для нас не до конца изучена, мы будем всячески изучать передовой европейский опыт», — подытожил депутат.

В октябре прошлого года в ходе заседания Межведомственной комиссии России по делам СЕ под председательством главы МИД России Сергея Лаврова были согласованы шаги по урегулированию кризисной ситуации в Совете Европы.

«Согласованы дальнейшие шаги Российской Федерации, направленные на урегулирование кризисной ситуации на основе всестороннего соблюдения всеми государствами-членами Совета Европы требований его устава», — указывалось в сообщении ведомства.

Как отмечалось, участники заседания рассмотрели текущее состояние и перспективы дальнейшего взаимодействия России с СЕ. В ведомстве подчеркнули, что возникшая кризисная ситуация вызвана «противоправными дискриминационными мерами» ПАСЕ в отношении российской делегации.

Ранее генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сообщил о возможном исключении России из Совета Европы в июне 2019 года.

В апреле 2014 года ПАСЕ приняла резолюцию, согласно которой делегация Российской Федерации за присоединение Россией Крыма была лишена права голоса в ассамблее и исключена из всех руководящих органов до конца года. Документ принят голосами 145 депутатов, 21 выступил против, 22 воздержались.

Предложение о замораживании членства России в ассамблее, выдвинутое британцем Робертом Уолтером, не получило поддержки. Однако в текст резолюции была внесена поправка о временном лишении права делегации РФ работать в руководящих органах ассамблеи, а также участвовать в миссиях наблюдателей ПАСЕ.

В январе 2015 года Парламентская ассамблея лишила российскую делегацию права голоса. В ответ российская делегация покинула Ассамблею, передает НСН.

Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников сказал “Коммерсанту”, что «Россия — не та страна, чтобы за свои же деньги быть мальчиком для битья и подчиняться какой-то Литве»: «Иностранцы не должны нас поражать в правах. Если Россия выйдет из СЕ, а потом уйдут другие страны, эта организация завтра вообще никому не будет нужна».

По его словам, на протяжении всего времени нахождения в составе СЕ «мы не можем провести ни одну нашу резолюцию, зато постоянно выплачиваем деньги по какому-то решению Европейского суда».

Заявление «О ситуации вокруг российского участия в ПАСЕ» на заседании в среду рассмотрит и Совет федерации. Как сообщил “Ъ” глава комитета палаты по международным делам Константин Косачев, в заявлении сенаторы констатируют, что «в процедурных правилах ПАСЕ сохраняется возможность применения санкций против национальных парламентских делегаций по политическим мотивам». «Это нарушает принципы демократии и создает вероятность воспроизводства таких санкций в отношении российских парламентариев. В этой связи не видим возможности для запроса полномочий на сессию 2019 года»,— сказал господин Косачев.

Газета отмечает, что генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд заявил 10 октября 2018 года, что права РФ на представительство в Комитете министров СЕ и ПАСЕ могут приостановить с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов.

В случае прекращения сотрудничества со структурами СЕ изменения почувствуют в первую очередь профильные ведомства, работающие с ЕСПЧ, считает глава Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов: «Министерство юстиции, Генпрокуратура и ФСИН совместно с ЕСПЧ, к примеру, улучшали условия заключения и всю правоприменительную практику, и при разрыве отношений с СЕ этот процесс приостановится».