Итоги 2018: Год протестов и противоречий

Итоги 2018: Год протестов и противоречий

29 декабря 2018 г. 0:38

Алексей Макаркин

Я бы сказал, что 2018 год – это год протестов, самых разных. Во Франции – «желтые жилеты». В Великобритании – конфликты вокруг Брекзита. Но делать однозначный вывод не стоит. И, несмотря на то, что все аналитики (за редким исключением) говорят о том, что Брекзит - это плохо, что перспектив быстрого развития не видно, по опросам почти половина населения Британии продолжают выступать за выход из ЕС. Если бы референдум проводился сегодня, то противники Брекзита победили бы с маленьким перевесом. И реально свое мнение изменило только несколько процентов людей. Это означает, что, несмотря на все проблемы, большинство тех, кто были за выход из ЕС, остались за.

В США – несмотря на то, что Трамп делает что хочет, республиканская партия консолидирована вокруг президента и только какие-то уж совсем бронебойные доказательства совершенных им преступлений могут привести к импичменту. Республиканская элита недовольна Трампом, масла в огонь подливает увольнение министров, расследование Мюллера, но вынуждена терпеть, потому что рядовые члены республиканской партии на стороне главы Белого дома, чтобы он ни делал. Если бы выборы с США были сегодня, то он имел бы неплохие шансы выиграть.

Во Франции – «желтые жилеты» – движение, которое началось снизу, абсолютно стихийное. К нему присоединились и крайне левые, и крайне правые. При чем это не движение разочарованных сторонников Макрона, как первоначально некоторые говорили. Это движение тех, кто голосовал на президентских выборах в первом туре в прошлом году за Марин Ле Пен – то есть за крайне правых и за Меланшона – то есть за крайне левых.

У них были попытки сформулировать какой-то большой набор требований, но все это не репрезентативно, потому что это требования каких-то отдельных групп, а само движение так и не удалось никому возглавить и никому из политиков оседлать. Однако, движение заставило пойти Макрона на достаточно серьезные уступки впервые за весь период его президентства.

В Германии мы наблюдаем сохраняющуюся серьезную поддержку "Альтернативы для Германии". Они отнимают голоса и у правых, и у левых, и у христианских демократов. В свою очередь, левые раскалываются, часть из них сближается с «Альтернативой», отстаивая немецкую идентичность. Ангела Меркель приняла решение уйти в отставку в 2021 году, возглавила обновление партии, не стала дожидаться, пока однопартийцы взбунтуются.

При этом Меркель смогла удержать рычаги управления партией. Заметим, что этот период был связан где-то с акциями протеста, в том числе такими эмоциональными, бурными, как во Франции, а где-то связан с сохраняющейся высокой поддержкой внесистемного политика, которого эти протесты можно сказать внесли в Белый дом.

Если брать Россию, то у нас год тоже запомниться протестами. Не столь явными. Их ключевой фактор – это пенсионная реформа. Также недовольство людей связано с целым рядом обстоятельств, в том числе с довольно длительной изматывающей стагнацией в экономике. Люди просто устали ждать. Это и порождает внутренний протест.

Но реальная причина глубже. Немалая часть российского общества не нашла себя в сервисной экономике, не нашла себя в условиях постиндустриализации. Немалая часть общества ощущает себя невостребованной на периферии. Конечно, ничего подобного французским событиям или событиям из нашей истории, скажем 1993 года, когда часть общества вышла на улицу по сути выступая за воссоздание СССР. Тогда возник острейший гражданский конфликт, и последствия были столь очевидны и драматичны, что до сих пор у нас существует такой внутренний ограничитель для протестных акций. Так что акции по поводу пенсионной реформы проходили спокойно.

Формы протестов в этом году были самые разные – от подписания петиций в Интернете, до протестного голосования на выборах в ряде регионов. При этом оно затронуло регионы, где для этого сложились условия. Три региона, где у губернаторов был моральный износ, и Приморский край, где и.о. решил активно поддержать пенсионную реформу. Тарасенко вдруг стал ее пропагандировать, что привело к понятному результату.

Одним словом, 2018 год - год нестабильный, неспокойны, но год, когда разные участники глобального мира оказались перед вызовами и протестами. Страны реагируют на них по-разному. И решения проблем откладываются как минимум до следующего года, а может быть и дальше.