Сирия занимает место, оставленное США

Сирия занимает место, оставленное США

28 декабря 2018 г. 22:12

Под конец 2018 года гурманы геополитических новостей могут получить изысканное удовольствие, наблюдая за тем как американское экспертное сообщество оплакивает "сирийскую войну" и обсуждает последствия решения Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии.

Ян Бремер, руководитель влиятельного аналитического центра Eurasia Group, комментирует новость о том, что в Дамаске снова открылось посольство Объединенных Арабских Эмиратов: "Страны [Персидского] Залива нормализуют отношения с Асадом. Это случилось бы рано или поздно, но процесс идет быстрее на фоне заявления о выводе американских войск".

Стоит отметить, что посольство было закрыто семь (!) лет назад, и возобновление его работы - это однозначный признак того, что региональные игроки смиряются с мыслью о том, что действующей сирийской власти уже ничего особо не угрожает, и с ней нужно выстраивать полноценные отношения.

Сегодня же появилась еще одна (пока не окончательно подтвержденная) сирийская новость, которая вполне может еще сильнее испортить новогоднее настроение не только в Вашингтоне, но и в Анкаре.

Британская The Telegraph сообщает о том, что курдские формирования нашли прагматичный выход из кризисной ситуации, в которую они попали после того, как решение Трампа о выводе войск из Сирии фактически дало зеленый свет для очередной карательной операции турецкой армии. Этот выход заключается в сдаче курдских территорий сирийской правительственной армии и официальной просьбе о защите, которую руководители курдских формирований отправили в Дамаск.

Дело тут не только в большой дипломатической победе России и Сирии, но еще и в том, что в случае если резни в курдских районах действительно удастся избежать, то антитрамповские СМИ и эксперты останутся без долгожданного новогоднего подарка - кадров и фотографий зверски убитых курдов, которые можно было бы использовать для продвижения тезиса "кровь американских союзников на руках Трампа". Если у курдов и сирийских военных все получится, то финальный акт сирийской драмы окажется максимально обидным для США в том смысле, что отсутствие американских военных в Сирии станет главным ингредиентом для быстрого достижения гражданского мира или по крайней мере устойчивого перемирия в истерзанной стране.

Уходящий год поставит окончательную точку над i в вопросе о том, на кого лучше рассчитывать ближневосточным политикам и лидерам: на поддержку Вашингтона или на союзнические отношения с Москвой? Союзнические отношения с Россией оказываются выгоднее, стабильнее, надежнее и честнее. Башар Асад, который когда-то проводил совместные семейные вечера с Джоном Керри, а потом был приговорен к смерти американским политическим истеблишментом - лучшее живое доказательство того, что лучше иметь друзей в Москве, чем в Вашингтоне. Собственно, из-за этого имиджевого поражения так и грустят наши заокеанские партнеры.