Крымско-украинская граница: сюрприз в том, что это сюрприз

Крымско-украинская граница: сюрприз в том, что это сюрприз

28 декабря 2018 г. 11:27

Пограничное управление ФСБ по Крыму отчиталось о завершении работ по возведению заграждения на российско-украинском участке границы.

Речь идет о 60-километровом инженерном сооружении, представляющем собой нескольких типов заграждения с сотнями датчиков, системами телевизионного видеонаблюдения, включая тепловизионную аппаратуру, идеальную для ночного времени суток и тумана. Не все датчики и камеры можно увидеть невооружённым взглядом — многие из них скрытого типа. Наиболее передовыми являются вибрационные и радиолучевые датчики.

По сообщению ФСБ, "аналогичные системы охраны государственной границы успешно применяются на северных и дальневосточных рубежах нашей Родины, а также в районах с наиболее острой обстановкой, обусловленной высоким риском совершения правонарушений на государственной границе".

Общественная реакция на данную информацию оказалась крайне показательной. Казалось бы, проходная ведомственная новость, однако она попала на первые полосы СМИ и агрегаторов новостей, и вызвала острое внимание социальных сетей.Причина очевидна – и дело далеко не только в том, что речь о Крыме и Украине.

Важнее то, что пограничная стена как символ, как концепция и как реальное сооружение является одной из ключевых составляющих современной политики по всему миру. Она воплощает в себе едва ли не самые острые вопросы, стоящие ныне перед миром – от прав человека до нелегальной миграции.

В случае Крыма ситуация безусловно имеет и анекдотическую составляющую, учитывая многочисленные громкие акции украинской стороны последних лет по строительству пограничных стен (и рвов) для "защиты от агрессора". Все они заканчивались в лучшем случае смехотворными сооружениями, а обычно – просто разворовыванием средств без какого бы то ни было результата.

Однако даже более важным является иной пример. Прямо в текущий момент правительство и государственные службы США находятся в так называемом "шатдауне" (приостановка деятельности). Связано это с не принятым Конгрессом бюджетом, из-за которого демократы и республиканцы (во главе с Дональдом Трампом) оказались в мертвом клинче, а камнем преткновения является финансирование строительства стены вдоль мексиканской границы.

Президент отказывается подписывать бюджет, в котором не будет "отдан приоритет безопасности страны", а демократы утверждают, что стена не решает проблем, и не желают согласовать выделение запланированных на данный момент пяти миллиардов долларов.

В определенном смысле все эти ситуации являются своего рода символической квинтэссенцией общего положения в мире в настоящий момент. Одни под громкую риторику о страшной угрозе "пилят" бюджеты, ничего не делая. Другие бурно обсуждают, являются ли многие тысячи нелегальных иммигрантов с кардинально отличной культурой и высоким уровнем криминогенности в своей среде реальной угрозой для страны, и если да, то какие меры имеет смысл и допустимо принимать для решения данной проблемы. Ну а третьи просто строят уже отработанные и обкатанные в других ситуациях системы безопасности.

Представляется, что одна из главных причин привлекательности современной России – и для российского общества, и для многих людей за ее рубежами – в том, что она относится к третьему типу.